高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気の良くない日が続いた6月、貴重な晴れの日にたまたまタイミングが合ったので、久々の高尾山へ出かけてきました。<br />前回訪問したのがいつか忘れてしまいましたが、高尾山がミシュランの3つ星を獲得する(2007年)以前であるので、相当古い話になります。<br />

梅雨の合間、久々の高尾山へ

2024/06/19 - 2024/06/19

-位(同エリア2067件中)

キャンサー50

キャンサー50さん

1万円未満
私鉄 徒歩

スタートは京王高尾線高尾山口駅。
    高尾山口駅隣接の高尾山口観光案内所「むささびハウス」にて地図を頂いてからの出発です。

むささびハウス (高尾山口観光案内所) 名所・史跡

高尾山口駅からケーブルカー駅方面へ200mほど歩くとある、目立つ古民家が高橋家。
    創業が天保年間の老舗そば屋さんです。
    名物は何といってもとろろそば。
    今回はまだ朝の9時だったのでスルーしましたが、昼時なら是非立ち寄りたい食事処です。

高橋家 グルメ・レストラン

高橋家に隣接するのが高尾山薬王院別院不動院。
    高尾山の中腹にある薬王院の別院です。
    創建年代は不詳で、現在の建物は昭和63年に再建されたものです。

高尾山薬王院別院不動院 寺・神社・教会

別院不動院の前にあった「東海道自然歩道起点の碑」。
    東海道自然歩道は、ここ明治の森高尾国定公園のこの場所から大阪の明治の森箕面国定公園まで総延長1697.2㎞の自然歩道です。
    なお、西の起点の碑は箕面国定公園にあります。

東海道自然歩道起点の碑 名所・史跡

こちらは高尾山ケーブルカー。
    麓の清滝駅から山腹にある高尾山駅の間を往復しています。
    運転時間は片道6分ほど。
    最急勾配は31度18分で、ケーブルカーの線路では日本一の急勾配です。
    マイケル・ジャクソンのスムーズ・クリミナル状態でないと立っていられません。

高尾山ケーブルカー 乗り物

ケーブルカーの正面の車窓から高尾山駅方面の眺め。
    勾配の急なことが判ります。

高尾山ケーブルカー 乗り物

高尾山駅を降りて、すぐにある十一丁目茶屋。
    高尾山には、こうした茶屋がいくつかあります。
    食事処からの眺望がすばらしい茶屋です。

十一丁目茶屋 グルメ・レストラン

十一丁目茶屋の横にある、かすみ台展望台。
    東京方面の眺望が楽しめます。

高尾山 自然・景勝地

高尾山駅から山頂に向かって1号路を進むとすぐにある高尾山さる園・野草園。
    さる園には、それぞれ名前にある90頭近くのニホンザルがいます。
    野草園では300種類ほどの野草が見られます。
    入園料、大人500円、小児250円。
    今回は入園しませんでしたが、昔子供を連れて入ったことがあり、結構楽しめた記憶があります。

高尾山さる園 野草園 公園・植物園

さる園・野草園のすぐ先にあった「たこ杉」。
    根がまるでたこの足のように曲がりくねった杉です。
    高さ37m、目通り幹囲(人間の目の高さで測った幹まわり)約6mのひときわ大きな杉の木で、高尾山の中では飯盛杉に次ぐ大木です。

高尾たこスギ 自然・景勝地

「たこ杉」の隣にあるのが「ひっぱり蛸」。
    頭をなでると運が開けるとのことです。

高尾山 ひっぱり蛸 名所・史跡

1号路をさらに進むとある浄心門。
    ここから薬王院の境内であり聖域であることを示しています。

高尾山浄心門 寺・神社・教会

浄心門をくぐるとすぐ左手にある神変堂。
    ここに祀られている「神変大菩薩」は修験道の開祖である役行者で、奈良県の吉野山を起点に全国の霊山を全て歩いて踏破した超健脚の人物です。

神変堂 寺・神社・教会

浄心門をぬけてしばらく行くと1号路は二手に分かれます。
    その二又にあるのが「南無飯縄大権現」の碑。
    飯縄権現は高尾山薬王院の本尊です。

高尾山 自然・景勝地

「南無飯縄大権現」の碑に向かって左手に行くのが男坂です。
    かなり急な石段です。

男坂 女坂 名所・史跡

右手に行くのが女坂。
    石段ではありませんが、こちらも結構な勾配です。

男坂 女坂 名所・史跡

男坂と女坂が合流する地点にある権現茶屋。
    高尾山駅から約750m、男坂女坂を上り切って疲れて一服という人が多いのでしょう、大盛況でした。

権現茶屋 グルメ・レストラン

権現茶屋から先の1号路は杉並木になっています。
    都内でも有数の杉並木で、平均的な樹齢は700年ともいわれています。

高尾山の杉並木 自然・景勝地

天狗の腰掛杉。
    高尾山の守り神、天狗がこの杉に腰かけて、参拝者を見守っていると伝えられています。
    樹齢700年超です。

天狗の腰掛杉 自然・景勝地

こちらが高尾山薬王院。
    今から約1200年前に開山された真言宗の寺院で、正式には「高尾山薬王院有喜寺」といいます。
    真言宗智山派の三大本山として広く知られています。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

山門を入るとすぐ右手にある2体の天狗像。
    天狗は高尾山の守り神です。
    この天狗像は、高尾山の観光パンフレットなどでよく目にします。

権現堂。
    江戸時代中期の建築で、朱色を基調とした姿です。
    拝殿・幣殿・本殿の三棟が連なるいわゆる権現造の建築です。

薬王院仁王門。
    全面には阿吽一対の仁王像が安置されています。
    本堂側には高尾山らしく、開運大天狗と厄除子天狗がいらっしゃいます。

薬王院本堂。
    御本尊は飯縄大権現、不動明王の化身で、五つの相を併せ持ったお姿が特徴です。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

薬王院の一番高いところにある不動堂。
    かつて大本堂の場所にあった護摩堂が移築されたものです。
    江戸初期に建立された建物で、東京都有形文化財に指定されています。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

薬王院からしばらく、アップダウンのある山道を歩いた先が開けて広場になっており。そこに高尾山山頂の標識があります。
    標高599m。

高尾山 自然・景勝地

高尾山山頂の標識のすぐ近くにある高尾ビジターセンター。
    東京都の自然公園施設で、高尾山の自然情報を発信しています。
    ここでしか手に入らないオリジナルグッズも販売しています。

高尾ビジターセンター 美術館・博物館

高尾山山頂の標識の先にある山頂展望台。
    高尾山には高尾山頂駅からここまでにいくつかの展望台があるのですが、この山頂展望台で初めて西側の展望が開けます。
    写真ではわかりづらいですが、富士山が見えます。
    これは何度見ても感動する景色です。

新宿から京王線特急で約1時間の高尾山。
    これだけ近くてこれだけの自然が味わえるのはミシュラン3つ星も納得と、あらためて高尾山の良さを認識しました。
    やはり、以前より外国人観光客が多くなった印象がありました。
    599mの低山ながら、高尾山頂駅から山頂までの道は、日陰に入ると風が涼しく、都心より数度は気温が低いと感じました。
    暖かくなると山頂ビアガーデンも開催されるとのこと、避暑としてもお手軽でお勧めだと思いました。

高尾山 山頂展望台 名所・史跡