2025/03/13 - 2025/03/13
-位(同エリア9756件中)
Weelleeさん
- WeelleeさんTOP
- 5アクセス
前回の記事では、わずか1週間のうちに北海道と金沢を巡る「スタバのタンブラー撮影旅」に出かけたところまでお話ししました。今回は、その旅で起きた**「予想外のハプニング」と「新たな旅のテーマの誕生」**についてお届けします!
【北海道編】雪景色の札幌と、小樽での運命的な出会い
去年(2025年)の3月頃、私は久しぶりに北海道を再訪しました。前回2017年に家族と来たときは札幌を思う存分満喫できなかったので、今回はリベンジです!
前夜に大雪が降ったそうで、新千歳空港に降り立つとあたりは銀世界。持ってきたスノーブーツが大活躍してくれました。宿泊先は、すすきのにある「ホリデイ・イン」。ありがたいことにアーリーチェックインができたので、荷物を預けてサクッとランチを済ませ、通常チェックインの午後2時前には、札幌の名所で「スタバタンブラーの義務写真」をバッチリ撮影完了!
旅の目的が初日の昼過ぎに早くも達成されてしまい、「さて、残り3日間どうしよう?」となった私(笑)。そこで、2017年に曇り空で何も見えなかった「もいわ山展望台」へのリベンジと、札幌から電車で1時間ほどの「小樽」へ足を延ばすことにしました。
小樽で見つけた、旅の「第2のテーマ」
小樽では、午後から雨予報だったこともあり、サクッと「ハローキティカフェ」でご飯を食べて街をぶらっとしたら札幌に戻る予定でした。
なぜキティカフェかというと、可愛いキャラクターグッズのオンラインショップ「TokuDeals」を運営している大親友のララ(Lara)のために、日本のキティちゃんスポットを記録してあげたかったから。
しかし、なんとカフェは閉まっていて外観しか撮れず……。ガッカリしつつも、隣にあったレトロで素敵な建物に惹かれて入ってみることに。そこが、ずっと行ってみたかった**「小樽オルゴール堂」**でした!
何年か前に鎌倉のオルゴール堂に行って感動したことがあり、日本最大のオルゴール館がここ小樽にあると知って大興奮。3階建ての館内を夢中で探検していたのですが、1階で見つけてしまったんです……**「ハローキティのオルゴール」**を!
「あ、これからの国内旅行のテーマ、ご当地キティ集めに決定だわ」
そう確信した瞬間でした。すぐにララに電話をかけ、そのままZoomのビデオ通話に切り替えて「どれが欲しい!?」と大盛り上がり。気づけば5桁(万円単位)のお買い物をしてオルゴール堂を後にしました。大満足です!(あ、興奮しすぎて小樽で北海道タンブラーの写真を撮るのを忘れたのは内緒です……笑)。
札幌テレビ塔で「ご当地キティ」の沼にハマる
札幌に戻り、最終日のランチ。テレビ塔の近くで美味しいタコスを食べた後、「せっかくだから上ってみよう」とテレビ塔の展望台へ。
もいわ山からの絶景を見た後だったので、正直景色への期待値はそこそこだったのですが、本当のサプライズは下に降りた3階の土産物店にありました。そこには、大量の**「ご当地キティ」グッズ**が……!
もう、何が起きたか想像つきますよね(お財布の紐が完全に吹き飛びました)。
すぐにララに連絡し、ペン、キーホルダー、Tシャツにバッグまで、カゴいっぱいにグッズを山積みに。小樽で使った金額のまさかの倍の額をここで一気に爆買い!雪道を両手いっぱいの荷物でホテルへ戻るのは大変でしたが、幸せな悲鳴でした。
荷物が多すぎて東京に持って帰れないので、ホテルからララの元へ段ボールで先行発送。「これで北海道のキティ旅も終わり!」……そう思っていたのですが、新千歳空港(CTS)で、私の見通しは甘かったと思い知らされます。
空港の3階にある「ハローキティ ハッピーフライトカフェ」に立ち寄った後、ふらふらと歩いていると、目の前に現れたのは**「Hello Kitty Japan」**のショップ。
「あ、終わった(財布が)」と思いました(笑)。出発までの残り時間が少なかったので小樽やテレビ塔ほどの爆買いには至りませんでしたが、ご当地キティのマスコットホルダーや靴下、文房具を滑り込みで購入!大急ぎで空港の配送カウンターへ駆け込み、ララへの発送手続きをして、離陸ギリギリで機内へと飛び込みました。ふぅ、大忙し!
【金沢編】雨の金沢と、コンビニの奇跡
羽田での乗り継ぎ(国内線での羽田乗り継ぎは人生初!)を経て、次なる目的地・金沢へ。
小松空港から「ホリデイ・イン金沢スカイ」に到着したのは夜の8時前。移動続きでクタクタ、お腹はペコペコ。数日前の札幌のホリデイ・インでの食事が最高だったので、ルームサービスを期待していたのですが、スタッフから「夜8時以降は5品しか提供できないんです」と申し訳なさそうに言われてしまいガッカリ。
でも、対応してくれたスタッフさんがたまたま同郷のフィリピン出身の方で、とても親身になって近くのコンビニ(ファミリーマート)を教えてくれました。
急いでファミマへ向かい、お弁当を選ぼうとしたその時、レジの近くに神々しく輝くコーナーが……。なんと、そこには**「金沢限定のご当地キティ」**がずらり!
まさかコンビニで出会えるなんて!新千歳空港での爆買いと同じ日に、金沢のファミマでもご当地キティを買い漁ることになるとは、人生何が起こるか分かりません。
金沢滞在中はあいにくの雨で、北海道ほどあちこちにキティグッズがあるわけではなかったのですが(金沢駅で新幹線のキティぬいぐるみを見つけた位)、このファミマのおかげで大満足のスタートになりました。もちろん、雨の合間を縫ってスタバタンブラーのミッションも無事クリアです!
【広島編】3度目の訪問、駅の改札内にあった聖地
北海道・金沢の「爆買い&タンブラー旅」を終え、次に向かったのは広島!広島への訪問はこれで3回目です。
今回は原爆ドームや平和記念資料館から徒歩圏内の好立地なホテルにチェックイン。北海道と同様、到着してすぐに(なんならホテルにチェックインする前と、出発前日に)スタバタンブラーの撮影をサクッと終わらせ、いざ「ご当地キティ」ハントへ!
事前にホテルに「ご当地キティが売っている場所」をメールで問い合わせていたのですが、教えてもらったお店では見つからず、金沢の成功体験を胸に近くのコンビニを回るも全滅。
「今回は空振りか……?」と諦めかけたその時、広島駅の改札外のお土産屋さんでついに発見!ただ、品揃えが少し物足りなかったので駅員さんに尋ねてみると、**「新幹線の改札内のお土産屋さんに行けばもっとあるよ」**とのこと。
実はこの旅まで知らなかったのですが、日本には**「入場券(広島駅は150円)」**というものがあり、電車に乗らなくても改札内に入れるんですね!さっそく150円を払って改札内に入ると、そこはまさにパラダイス。初日から最高の戦利品をゲットできました。
ホテルのスタッフさんに戦利品を見せると、「広島空港のお土産屋さんにもたくさんありますよ!」と教えてくれたので、最終日はしっかりスーツケースにスペースを空け、1時間余裕を持って空港へ。目論見通り、出発前の1時間で最後の爆買いと美味しいランチを堪能し、大満足で帰路につきました。
スタバのタンブラー集めから始まった私の国内旅行ですが、今やララと一緒に楽しむ**「ご当地キティ爆買いツアー」**へと完全なる進化を遂げました(笑)。皆さんも、自分だけの「旅のテーマ」を決めて出かけてみると、いつもの景色が全く違って見えておもしろいですよ!
次はどこの街のタンブラーとキティちゃんに会いに行こうかな?
次回の旅ブログもお楽しみに!
札幌(北海道) の旅行記