クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、シンガポールからマレーシアのジョホールバルへ行ったときに買った<br />BOHティーがとても美味しくて、また買いたい!と思いマレーシアに行ってきました。<br />皆さんの旅行記を読んでいたら、5つ星のホテルにお安く泊まれると知ったので、結婚20周年ということで、マンダリンオリエンタルホテルに泊まってみました。<br />外食したかったのでラウンジアクセスはつけなかったけど、私たち夫婦には十分すぎるくらい贅沢なお部屋でした♪<br /><br /><準備><br />・航空券購入@キャセイパシフィック航空<br />・マレーシアアライバルカードオンライン登録<br />・VisitJapan登録<br />・旅行保険加入<br />・ホテル予約@ホテルHP(マンダリンオリエンタル、アロフト)<br /><br /><旅程><br />7/9  関空~香港~クアラルンプール@アロフトホテル<br />7/10  クアラルンプール(イスラム美術館、セントラルマーケット、ホテルプール)@マンダリンオリエンタル<br />7/11 クアラルンプール(バトゥ洞窟、ブルーモスク、SURIA KLCC、スーパー)@マンダリンオリエンタル<br />7/12 クアラルンプール~香港~関空<br />

マレーシア3泊4日夫婦旅~食べた物と買った物~

2026/07/09 - 2026/07/12

・VisitJapan登録
・旅行保険加入

<旅程>
7/9  関空~香港~クアラルンプール@アロフトホテル
7/10 クアラルンプール(イスラム美術館、セントラルマーケット、ホテルプール)@マンダリンオリエンタル
7/12 クアラルンプール~香港~関空

今回は、キャセイパシフィックを使って香港経由でクアラルンプールに向かいます。

関西国際空港 空港

ヒンズーミール(ノンベジ)をリクエストしてみました。
    可もなく不可もなく・・・。
    ハーゲンダッツなかったし、通常食の方が私は好きかも。

香港トランジットは、4時間弱。
    香港国際空港はPPが使えるラウンジが充実しているので、待ち時間も楽しい♪

まずは、Kyraラウンジへ来ました。
    ホットミールだけでなく、サラダやスイーツも充実しています。
    ヌードルバーはありませんでした。

何より景色がいい♪
    飛行機の離発着を見ながら、ゆったり過ごします。

夫が麺も食べたいというので、PLAZAラウンジに移動してきました。
    ラクサがあり。
    Kyraに比べて人が多く、落ち着かないので、食べて早々に退散。

スカイデッキに来ました。

足元がガラス張りになっているのに私は大興奮!
    足元を飛行機が通って行くのは圧巻です。
    高所恐怖症の夫は足がすくむ・・・と言っておりました。

クアラルンプールまでは小さな機体です。
    3時間半ほど。

座席は、3列ー3列。
    LCC並みに狭い座席間・・・。
    閉所恐怖症の私には圧迫感がすごくて、3時間半が限界です。

食事(今回は通常食)もしっかり出るけど、朝から食べてばっかりで、食べきれない。
    キヌアサラダが美味しかったです。

定刻通りクアラルンプールに到着し、空港からGrabで初日のホテルに来ました。
    到着が22時とあり、寝るだけなので、アロフトホテルをチョイス。

アロフト バイ マリオット クアラルンプール セントラル ホテル

一番お安いカテゴリーの部屋でしたが、とても広かったです。

一つ難を言えば、ライトが少なくて暗い・・・

お水や紅茶、コーヒーも完備。

洗面所

シャワーのみです。
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープあり。

おはようございます。
    朝食を取りにホテルすぐ横にあるセントラル駅まできました。

KLセントラル駅

行こうと思っていたレストランに行く途中、人だかりのあるお店を発見。

お弁当やクエが売っています。
    どれも出来立てで、美味しそう♪

フライドライス、クエ、甘辛く味付けした春巻きみたいなものを買って、イートインスペースで食べました。
    ちょうどいい塩加減で、二人でぺろりと完食です。
    MYR16=JPY640(1リンギット=40円で計算)

nuセントラルに来ました。
    地下にスーパーが入っているので、目的に一つのBOHティーを全種類大人買い。

ニューセントラル ショッピングセンター

どのフレーバーも美味しいのですが、特にパッションフルーツとライチが好きです♪

ついでに人気のお菓子のBeryl’sのティラミスチョコもゲットしておきます。
    小分けになっているので、ばらまきお土産にもいいです。

お会計は完全セルフ。
    英語表示になるし、スキャナーの感度抜群で、日本のやつより使いやすかった。

当初来る予定だったレストラン「LUCK BROS KOPI」に朝ごはん第二弾としてきました。

ブレックファーストセットはお得です。
    夫は、ロティチャナイ

私はカヤトーストセット。
    練乳アイスティーをドリンクに選びました。
    独特な茶葉のお味で初めて飲む紅茶でした。
    カヤトーストは、間違いない美味しさ。
    二人でMYR31.1=JPY1244

アロフトホテルをチェックアウトして、イスラム美術館へやってきました。
    一人MYR20=JPY400

マレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

美術館の中がとてもキレイで展示物だけでなく、美術館自体が芸術作品のよう。

細かい細工のコーランを見ているだけで、うっとり。

アラビア文字もいろんなパターンがあって、美しいです。

• 私の大好きな色が使われている天井も素敵。

私の大好きな色が使われている天井も素敵。

展示物と建物の両方が楽しめる空間でした。
    混んでおらず、ゆっくり鑑賞できるのでお勧めスポットです。

ミュージアムショップもセンスのよい小物がたくさん

かわいいけど、お値段はかわいくないです。
    木彫りの壁掛けは20万越えするものもありました。
    息子にTシャツを購入しました。

すぐ近くに国立モスクがあったので、行ってみました。
    金曜日だったため、観光客が入れるのは15時~18時で入ることはできず・・・
    暑いのでGrabを読んでセントラルマーケットを行くことにしました。
    国立モスクでピックアップポイントを指定したつもりだったのですが、他の場所をさせいていたみたいで、ドライバーと会えず・・・。
    無駄にお金を払う羽目になって今いました。

国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会

結局、汗だくになり歩いてセントラルマーケットまでやってきました。

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

ここにもかわいい小物がいっぱい!
    テンション上がったのですが、値段を見て下がる↓
    円安~(泣)

涼しそうだしいいなぁと思うけど、日本できるのか?!私。
    セントラルマーケットでは、涼しいバティック柄のパンツを3本とワンピースを買いました。

セントラルマーケットでお買い物した後は、Grabで本日から2泊するマンダリンオリエンタルにやってきました。

マンダリン オリエンタル クアラルンプール ホテル

お部屋も食事もプールも素晴らしい by yukichaiさん

ベッドには結婚20周年お祝いタオルアート♪

紅茶やコーヒー、水

バスタブのほかにシャワーブースもあります。

洗面所には歯ブラシや綿棒、シャワーキャップなどあり。

お手洗い

シャンプーたちは、PANPURIでした。
    レモングラスの香りがとてもいい。

ウェルカムドリンクとチョコケーキ。
    このケーキがとても濃厚で、高級チョコレート店でしか食べられないようなお味でとても美味しかったです。

角部屋で、窓からはペトロナスツインタワーが見えました。

ルームカードキーは木製でかわいいデザイン。

まずは、クールダウンするために、プールに来ました。

プールから公園の木々や都会のビルが見えます。
    プールに着くと、専用の方がバスタオルをチェアにセットしてくれ、お水も持ってきてくれます。

チェックインの際にもらったドリンクチケットを使いました。
    夫は赤ワイン、私はマンゴースムージー。
    ついでに小腹もすいたので(お昼食べてなかった!)、フレンチフライもオーダー。

プールで涼んだ後は、すぐ横にあるショッピングセンター「スリアKLCC」へ向かいます。

スリアKLCC ショッピングセンター

観光客にも人気の「マダムクワンズ」にマレーシア料理を食べに来ました。
    とても人気店で、18時時点で10名ほど並んでいましたが、席数が多かったので、10分ほどで案内してもらえました。

マダム クワンズ (スリアKLCC店) 地元の料理

人気メニューのチャークイティオ。
    皆さんおススメするだけあり、本当に美味しかったです♪
    ちょうどいい味付け。

そして、アヤムゴレン。
    夫がこのフライドチキンは、KFCよりうまい!
    この旅行で一番美味しかったと言っていました。
    MYR68.2=JPY2728

食後は、スーパーで買ったマレーシアのコーラ?
    独特なお味・・・。

ライトアップされたペトロナスツインタワーを見つつ、噴水ショーを見て、ホテルへ帰ります。
    噴水ショーは、思っていたよりしょぼかったかな・・・。

おはようございます。
    今日は、楽しみにしていたマンダリンオリエンタルの朝ごはんです。
    明日は、朝4時にホテルを出るため、今日だけ食べられるのです。
    Fans of M.Oに入会したので、無料でつけることができました。
    無料で入会できるのでお勧めです!

まずは、ホットミールとお野菜を中心に。

エッグステーションでオムレツを作ってもらいました。

スイーツやペイストリーもたっくさん!
    お腹いっぱいすぎて、全て試すことはできず・・・
    無念です。

クエもありました。

お昼ご飯がいらないくらい、満腹になるまで堪能いたしました♪

朝ごはんの後は、Grabでバトゥ洞窟に来ました。
    無料でありがたい。

バトゥ洞窟 寺院・教会

200段以上の階段を登るので、朝早く来るのがおススメ。

洞窟までたどり着きました。
    水が上から垂れてくるので、要注意です。
    おサルさんたちは、この洞窟内にたくさんおりました。
    一番上まで上がってから、帰ります。

写真スポット。
    Grabを呼んで、次のスポットへ向かいます。
    Grabのピックアップポイントは、駅前でした。
    下されたところと異なったので、要注意!

次は、ブルーモスクへ来ました。
    こちらは、ボランティアガイドの方としか中を見学することはできません。
    女性は、ローブを借りて中に入ります。
    こちらも無料で本当にありがたい。

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会

中は大理石がふんだんに使われていて、とても美しい。
    ゴミも落ちておらず、大切に使われているのがわかります。

1階2階とあり、24000人も収容できるとのこと。
    毎週金曜日は、男性はモスクに行ってお祈りをしなければいけないとのことで、金曜日は大勢の人が集うそうです。

• ガイドの方は日本語がお上手でした。<br />イスラム教のことも色々教えていただき、大変勉強になりました。

ガイドの方は日本語がお上手でした。

ガイドさんのおかげで有意義な時間を過ごすことができました。
    市内からは多少距離がありますが(Grabで1時間くらい)、必見スポットだと思います。
    観光客があまりおらず、ゆっくり見ることができましたのも、おススメ理由の一つ。

Grabでホテルまで帰ってきました。
    クールダウンしにプールへ再度やってきました。
    1時間ほどプールで過ごし、夕飯へ出かけます。

夫が、またマダムクワンズに行きたいというので、再訪。
    サテーが入ったオードブルセット2名分。
    全部美味しかった。

マダム クワンズ (スリアKLCC店) 地元の料理

クイッティオのあんかけ。
    こちらも優しいお味で美味。
    何を食べても美味しくって、リピしたくなるものわかるお店です。
    MYR68.9=JPY2756

おはようございます。
    今日は、9時発のフライトに乗るため、ホテルを4時半に出発して、空港までやってきました。
    早朝なので、Grab捕まるか心配だったけど、3分でマッチ!
    便利です。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

PPでサマサマホテルのラウンジに来ました。

サマサマ エクスプレス KLIA ターミナル 1 - エアサイド トランジット ホテル ホテル

こちらで、朝ごはんをいただきます。

パンやヨーグルト、フルーツ、少しのホットミールと朝食としては十分です。
    ラウンジ内もおちついた雰囲気で、ゆっくり過ごすことができました。

帰りもキャセイで帰ります。
    行きと同じ3-3の席でした。
    空いていたので、一人で2席使えました♪

香港にてトランジット。
    再度、スカイブリッジに来ました。
    今回は、足元を大韓航空が通って行きました!

PPでお昼ご飯。
    まずは、プラザプレミアムに来ました。

プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

ラクサをいただきます。
    こちらのラウンジは人が多いし暑いし、全然くつろぐことができません。
    お食事をいただいてから、早々に退散します。

トランジット時間が4時間もあるので、カイララウンジに来てゆっくりすることにしました。

カイララウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

こちらは空いているし、カクテルコーナーでオリジナルカクテルやモクテルも作ってもらえて、とても快適です。

もちろん、お食事も充実してしました。
    お腹いっぱいで、あまり食べれなかったけど・・・

ブロガーの方がおススメしていた香港おやつを買いにこちらのお店に寄りました。

エビ味のナッツ等を買いました。
    美味しかった!
    HK$177=JPY3540

帰りの機内食。4回の機内食のうち、これが一番美味しかったです。

<お土産編>
    BOHティーコレクション♪
    私のおすすめは、パッションフルーツのフレーバーです。
    主にスーパーで買いました。

• Beryl&#39;sのチョコレートコレクション♪<br />やっぱり、定番のティラミスチョコのホワイトが皆に美味しいと人気でした。

Beryl'sのチョコレートコレクション♪

カヤジャムコレクション♪
    まだ全部食べていないのだけど、パンダンリーフのカヤがあったので、どちらも好きなので買ってみました。

コーヒー
    マレーシアのベストクオリティコーヒーよ!と売り子のおばちゃんにススメられたので、スーパーで買ってみました。

スナック菓子コレクション♪
    豆菓子が一つ100円未満とお安く、いろんな味があったので夫が大量買いしました。
    どれも美味しいとのこと。

ここまでお読み下りありがとうございます♪
    次は、9月にトルコとシンガポールに行く予定です!