2024/01/05 - 2024/01/08
Omarさん
ブルネイへ行ってきました。
現地係員のみのパッケージツアーです。
往復ともにロイヤルブルネイ航空の直行便でした。
宿泊ホテルは七つ星ホテルのエンパイヤホテル。
ポイントを押さえているツアーでした。
2024/01/05(金)
1145成田→1715バンダルスリブガワン
2024/01/06(土)
テンブロン国立公園
2024/01/07(日)
バンダルスリブガワン市内観光
2024/01/08(月)
0050バンダルスリブガワン→0730成田
2度目の朝食も豪華でした。ドーナツが砂糖をまぶしたものも、フルーツのものもおいしくて気に入りました。
ジャメ・アスル・ハサナル・ボルキア・モスク ニューモスクの見学です。
ジャメ アスル ハッサナル ボルキア モスク 寺院・教会
総大理石で白基調でできています。
内部の様子です。
ジャメ アスル ハッサナル ボルキア モスク 寺院・教会
絨毯が一人が座るようになっていますが、ブルネイカラーでしかもかわいらしい感じでした。
ジャメ アスル ハッサナル ボルキア モスク 寺院・教会
噴水が色とりどりにできています。
昼食はインド料理とのことでした。
カレーとナンです。
デザートです。
午後の観光、王宮 イスタナ・ヌルル・イマンです。建造費は40億USドルと推定されているそうで、1984年に2年をかけて完成されたそうです。
イスタナ ヌルル イマン 城・宮殿
門のところから入れませんでしたが、例によって警護している様子がみられました。
イスタナ ヌルル イマン 城・宮殿
ちょうどマティーン王子が結婚して結婚式が行われるというタイミングで、町中に王子夫妻の装飾がしてありました。
ロイヤル・レガリアです。1992年に第29代国王の戴冠25周年を記念して建造されたそうです。一度1998年に火災で半焼したそうです。王家ゆかりのものが展示されていました。
ロイヤル レガリア 城・宮殿
ロビーのところには、現在の国王が即位した際に使われた御所車が展示されており、これがメインのようでした。
スルタン・オマール・アリ・サイフディン・モスク オールドモスクです。
オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会
昼間のフォトフレームです。
オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会
喫茶店で休憩がありました。バティックケーキです。ブルネイの名物だそうです。
この小さい船でカンポン・アイールという水上集落とマングローブクルーズをします。
カンポン・アイールという水上集落は、世界最大の規模で、学校、病院、消防署などあらゆるものがあり、生活の拠点です。
カンポン アイール 散歩・街歩き
近づくと様子がよくわかります。
カンポン アイール 散歩・街歩き
カンポン・アイールのあとはマングローブの見られるポイントへ向かいました。
テングザルのオスです。ボルネオ島のみにみられる固有種で、鼻が天狗のように大きくなるのはオスだけとのことです。みられてよかったです。
メスや子供はこのように鼻は小さいです。
ナイトマーケットへやってきました。
ドリアンがあり、南国らしいです。
色とりどりのドリンクが売られていました。
魚を炭火で焼いていました。ブルネイの名物だそうです。
続いてショッピングモールです。地下にあるスーパーで買い物タイムがありました。
最後の夕ご飯です。
メインはチキンでした。洋風の食事です。
デザートです。これで観光も終わり、空港へ向かいます。
空港には立派にラウンジがありました。
あまり人がおらず、すいていました。
BI695便で成田へ向かいます。
機内食が一回出ました。ブルネイ、駆け足でしたが、なかなか興味深い国でした。