西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海開きが終わった八重山へ、ちょっと早い初夏を感じに行ってきました。<br />有給休暇もゼロになったので、ちょっとショートで6泊7日。

2026年3月 初夏を感じに黒島へ

2026/03/18 - 2026/03/24

J/H

J/Hさん

有給休暇もゼロになったので、ちょっとショートで6泊7日。

今月2回目の沖縄へ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

今回は石垣なので、早朝出発。

フライトのおともに、やまやのうまだしおにぎり弁当を。
    これ、沸騰ワードで風間君がおススメしてたお弁当。
    朝ごはんにはちょうど良い。
    そしてこの弁当の隣りにあった、岩下の新生姜弁当も食べてみたい♪

【ごはん代】850円

ANA FESTA 羽田65番ゲート店 お土産屋・直売所・特産品

冬場のフライトは、富士山がきれいです。

※沖縄路線は、進行方向右側の座席指定すれば見えます。

【チケット代】12,250円 ※スーパーバリューセール
    NH89 HND 8:15→ ISG 11:30

青い海の石垣島に到着♪
    テンション上がる眺めです。

今日は久しぶりにバスで移動するので、お荷物ピックアップしたらバスへ直行。
    早く行かないと座れないのね・・・。

【バス代】550円 カリー観光

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

スーツケースを港に預けて、早速お出かけ。

まずはマーミヤかまぼこ。
    3つだけにしたら、紙コップに入れてくれた。
    この方が食べ歩きしやすくてありがたいワ。

【おやつ代】300円

マーミヤかまぼこ 専門店

13時の船にも乗れたけど、今回は初めての73バルに来るために、
    一本乗り過ごすことにした。

飲み物3杯で730円という神価格!!

73バル グルメ・レストラン

ビールはプラス料金になっちゃうので、
    レモンサワーにピクルスと生ハムをオーダー。

その次は、もちろんワインに♪

ラストはシークワーサーサワー。
    オーダーしたけど忘れられていた、ゴーヤーのはさみ揚げは、おひとり様限定でハーフサイズに。
    ※いくつかハーフにできるメニューがありました

【のみ代】2,310円

冬の東京から来たばかりだと、なんとも夏らしい景色に気分が上がる!

730記念碑 名所・史跡

昔ながらの洋菓子店南京堂さんで、大好きなチョコバナナボードとケーキを購入。
    島で食べようと思います。

【おやつ代】1,332円

南京堂 グルメ・レストラン

いろいろ買い込みも完了♪
    具志堅さんにご挨拶。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

いざ、安栄観光で黒島へ。
    今回チケット代は、石垣島トラベルセンターで購入しました。
    船のチケット買えば、無料でスーツケースを預かってもらえるんで。

【チケット代】1,510円 ※片道

石垣港離島ターミナル 乗り物

黒島に到着して、ひとまず島の空気を感じに宮里河岸へ。
    初夏な雰囲気で最高♪

宮里海岸 ビーチ

心地が良いので、買ってきたケーキと高級コーヒーで、
    至福の海カフェタイム

見上げれば太陽もキラッキラで、
    温かいって最高だな♪と幸せな気持ちになる。

そして、そんな素敵な場所で、明日は選抜沖縄尚学の初戦を応援します!!

テンション上がったついでに、晩ごはんまでサイクリングへ

がじゅまるハートのそばには、たくさんのタカセガイがあって、カワイイ。

伊古桟橋では、めっちゃ至近距離でウミガメにも遭遇。
    息継ぎするときに、ぷはぁ~って言ってた(笑)

伊古桟橋 名所・史跡

雲も少なく、きれいな夕日が拝めました。

暮れゆく空のグラデーションがとっても美しい。

初日のお宿の晩ご飯は、ハンバーグ定食でした。

翌日来る友達がハンバーグを食べたかったらしく・・
    もう出ちゃった・・とがっかりしていた。

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

食事が楽しみ by J/Hさん

この日は星空もとってもとってもキレイでした。