西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海開きが終わった八重山へ、ちょっと早い初夏を感じに行ってきました。<br />有給休暇もゼロになったので、ちょっとショートで6泊7日。

2026年3月 初夏を感じに黒島へ②

2026/03/18 - 2026/03/24

J/H

J/Hさん

有給休暇もゼロになったので、ちょっとショートで6泊7日。

滞在2日目。
    早朝の天の川と行きかう飛行機。

日の出前の朝焼けを見るため、伊古桟橋へ。
    暗いうちに出発すれば、きれいな夜明けが見られます。

伊古桟橋 名所・史跡

まあるい太陽があがってきました。
    桟橋の水たまりにリフレクションして、とってもキレイです。

真っ暗な時間から朝活してると、8時のごはん前におなかすいちゃいます。

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

朝からデザート付き。
    石垣島で買ってきた、南京堂のチョコバナナボード。
    チョコバナナオムレットみたいな感じで、チョコがなかなか濃い目。
    お値段も安くて、だまされたと思ってぜひ食べてみてください!

【ケーキ代】1,332円 いろいろ買ってこの値段

南京堂 グルメ・レストラン

この日は、選抜の開会式の日。
    直後に沖縄尚学VS帝京の試合があるので、
    時間までサイクリングです。
    3月末、泳げそうなほどの気候です!

西の浜 ビーチ

アサビシバナでは、波が寄せるたびにカタチを変える砂紋を眺めていました。
    意外とずっと見ていられて面白いので(笑)

アサビシバナ ビーチ

3月とは思えないいいお天気になりました。

沖縄の春を象徴するデイゴも花をつけていました。

さて、センバツ見ましょう♪
    沖縄で見れる幸せ!!

残念ながら負けちゃったんですけど・・・。

大好きすぎて野球から目が離せないので、お昼ご飯は観戦しながらのホリエサンドです。

【ランチ代】800円

ホリエSand グルメ・レストラン

センバツ初戦敗退でやりきれない気持ちのまま海岸へ

保慶海岸 ビーチ

この気持ちは、これで晴らしましょう!!

黙々と無になれる時間が過ぎるアーサー採りは、なんか好きなんだな。

牛まつりの時よりも、すごーく長くなってました。

アーサーに紛れ込んだ、一粒の星の砂を見つけて、幸せ気分になる。

帰るまでに乾かしましょう。
    結局ゴムみたいにしか乾かないんですけど・・

そんなしてるうちに、お友達がお土産もってご来島。
    なんと、本日2つ目のチョコバナナボード(笑)

でも美味しいから、うれしくいただきました!

晩ご飯は、チキンカチャトーラ(トマト煮込み)でした。

滞在3日目。
    おはよう、牛さん。

ちょっとお寝坊さんなので、宿周りのサイクリングにしました。
    空のグラデーションがキレイ。

子ヤギがたくさんいて、可愛いスポットもありました。

夜中に雨が降ったみたいで、草木に雨露が残っていて、それもまたキレイな朝でした。

朝ごはんは焼きサバ定食。
    ピンク色のポテサラが気になったので聞いてみたら、ビーツ入りとのことでした。
    これはちょっと真似して作ってみたいなー。

海岸沿いのハマガン道路に咲く植物を観察しよう!という企画があったので、参加してみました。

見つけた植物に丸を付けてBINGO形式で楽しみながらの観察なので、お子さんでも楽しめる内容でした。
    改めて直物に注目してお散歩するのも楽しいですね。
    個人的には、「ハマダイコン」が気になりました。
    ホントに大根の味がして感動!

参加賞に、マグネットをいただきました。

お宿に戻ったら、玄関前でカタツムリ発見。
    よく見たら、ボタルがカタツムリを引っ張って捕食していました。
    重そうだけどよく動かせるなーと感心。
    なんか、中をホジホジして食べるみたいです。

ネットで調べてみたら、沖縄全体でも懸念されている事みたいで、
    カタツムリの個体数減少の一因にもなっているようでした。

お昼ご飯は、ぷくぷくやぁーで。

みんなでビールとおつまみで乾杯。
    昼から?めて最高やね。

メインのごはんも、みんなでシェア。
    いろいろ食べられてよかったです。

【ランチ代】8,250円/3人

この日の晩ご飯は、マーボー豆腐でした。