2026/07/12 - 2026/07/12
-位(同エリア331件中)
ヤブレイヌさん
- ヤブレイヌさんTOP
筋湯温泉 山あいの宿 喜安屋様に宿泊し、朝起きると部屋付の露天風呂へ入浴、朝食は0800からと決められていますので、0755に指定された個室(昨夜と同じ部屋)へ入りました。
既に食卓は主菜や副菜が並べられており、ご飯と味噌汁が運ばれました。
ご飯のお代わりはインターフォンでお願いするそうですが、我々には必要ありませんでした。
「チェックアウト時間が迫ると集中して混むことが有りますので、早めにお願い致します。」と、チェックインの際に言われていましたので、朝食後に精算を済ませ、部屋に戻り、1000まで使える部屋で過ごしました。
1000に出発し、車で5分ほどの小松地獄へ行きました。
その後は、13年?程前に行きましたが、悪天候で中止にした、九重夢の大吊り橋へ行きました。
片道5分ほどで渡れますが、渡り終えると「白鳥神社まで5分」との看板が有り、「無料送迎車が有ります。」との事でした。
「5分」というのが車で5分なのか、徒歩で5分なのか分からず、無料送迎車が有るのならばお願いしようか?とも思いましたが、送迎車の運転士?は喫煙所で一服中、いつになるのか分かりませんし、白鳥神社も、どのような神社かも分かりませんので、諦めて引き返しました。
このあたりが、観光客を呼びたいのか、そうではないのか、理解できないところです。
橋を渡るチケットを買った所の近くに観光案内所が有りましたので、観光名所の様な所を尋ねましたら、「タデ原湿原が良いですよ。」との事でしたので、ナビに入力して出発しました。
長者原ビジターセンターの近くに在る、とは分かりましたが、特に「タデ原湿原」という看板は出ておらず、長者原ビジターセンターまで行くと、案内看板が有りました。
湿原は三種類の散策コースが推奨されており、一番短い約800メートルのコース案内板に従って歩きました。
こちらの通路もよく整備されており、歩きやすいコースでした。
散策後、1250でしたので、近くに在る「九重登山口 長者原ヘルスセンター」内の食堂で昼食を済ませ、九重インターから大分道と九州道を通って帰宅しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- 利用旅行会社
- JTB
朝食の食卓です。
筋湯温泉 山あいの宿 喜安屋 宿・ホテル
メイン?の野菜と豚肉の蒸し物です。
セルフで固形燃料に点火します。筋湯温泉 山あいの宿 喜安屋 宿・ホテル
蓋をして暫く待つと鍋の蓋から蒸気が出て、蒸し上がりです。
隣の調味料に浸けて食します。筋湯温泉 山あいの宿 喜安屋 宿・ホテル
旅館から車で5分ほどに在る、小松地獄です。
小松地獄 名所・史跡
思っていたよりも大きな地獄でした。
小松地獄 名所・史跡
通路は素晴らしく整備されています。
雲仙の地獄よりも歩きやすい、と思いました。小松地獄 名所・史跡
生卵を持って来ていれば、ここで茹で玉子を作ることが出来ます。
小松地獄 名所・史跡
こちらの道具を使って茹で玉子を作ります。
小松地獄 名所・史跡
見事に整備された通路でした。
小松地獄 名所・史跡
整備費用を賄うための募金箱が設置されていましたので、貧者の一灯を点しました。
小松地獄 名所・史跡
小松地獄から車で20分ほどでしょうか、九重夢の大吊り橋です。
歩き始めます。
九重“夢大吊橋 自然・景勝地
橋からは九酔渓の滝が見えます。
九重“夢大吊橋 自然・景勝地
歩くと少なからず上下に揺れますね。
九重“夢大吊橋 自然・景勝地
タデ原湿原です。
これが蓼酢の原料なのでしょうが、鮎の塩焼きに蓼酢を使うのは、そう古くからではない、と聞いたことが有ります。タデ原湿原 自然・景勝地
とても良い景色です。
タデ原湿原 自然・景勝地
こちらの通路も良く整備されており、車椅子でも全く問題ありません。
タデ原湿原 自然・景勝地
長者原ビジターセンターniha、この様な植物と蝶に関する詳細な資料が有りました。
タデ原湿原 自然・景勝地
タデ原湿原から100メートル程でしょうか、長者原ヘルスセンターです。
長者原ヘルスセンター グルメ・レストラン
食券制で、食券を買うと爺動的に厨房へ注文が行き、出来上がると店内モニターに番号が表示されてアナウンスが流れます。
長者原ヘルスセンター グルメ・レストラン
豊後牛カレーうどんです。
五十数年前の小学校の給食のうどんを思い出すような感じでした。長者原ヘルスセンター グルメ・レストラン
豊後牛カレーライスです。
他には大分名物とり天や、だご汁の定食が有りましたが、豊後牛カレーライスを食べている人は多いように見えました。
味は、注文されてからのお楽しみです。長者原ヘルスセンター グルメ・レストラン