2026/06/30 - 2026/07/09
フェリーターミナル-セントラルアイランド
船での移動
セントラルアイランド-フェリーターミナル
電車での移動
Harbourfront Centre → Exhibition Loop(509番)
トロントスタジアム
電車での移動
Exhibition Loop → Rees St(509番)
Queen → Rees st
Rees st → Ferry Docks
バスでの移動
トロントーFallsview/OLG-Dunn St Parking Lot(Mega Bus)
今回はいよいよカナダの大自然を満喫する旅に行ってきました。
おおよその計画は以下の通りです。
この旅行記は7/01トロント観光→ナイアガラに移動するところまでとなります。
6/30 関西→バンクーバー→トロント
7/01 トロント観光→ナイアガラに移動
7/02 ナイアガラ散策
7/03 バンフに移動
7/04 コロンビア大氷原と氷河湖ツアー
7/05 キャンモア観光
7/06 レイクルイーズ・モレーン湖とヨーホー国立公園ツアー
7/07 カルガリーに移動→カルガリー観光
7/08 カルガリー→バンクーバー→関西
7/09 帰国
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- 利用旅行会社
- エクスペディア
今日のトロントの最高気温はなんと34℃。
カナダは避暑のつもりで来たのですが、これではむしろ日本より暑いではありませんか! -
時差ボケによって朝早く起きたので散歩しました。
これはホテルの横のアムステル橋からの眺めです。 -
ホテルの横はHTOパークという場所でした。
素晴らしい公園ですね。こんな景色の良いところを散歩できるなんて羨ましいですね。
椅子にすわってちょっとくつろぎました。
正面に見えているのはトロントアイランドのビリー・ビショップ・トロント・シティー空港という小さな空港です。
せっかくなのでトロントのモニュメントと一緒に。
Tシャツは今日に合わせて空港で購入しました。 -
朝食はカナダの定番、Tim Hortonsにしました。
クロワッサンとマフィン、コーヒーで$22、¥2500くらいします。
いやー高い! -
色々なイベントでワールドカップを盛り上げているようです。
ウォーターフロントトレイルを歩きます。
ホテルから10分ほど歩いてフェリーターミナルにやってきました。
フェリーに乗ってトロントアイランド(センターアイランド)まで行きます。
混むときは1時間半待ちになることもあるとサイトに書いてあったので、
朝9時に行ったのですが並んで待つこともなくすんなりと船に乗ることができました。
(往復$9.67/人) -
ここからは3つの島に向けて船が出航します。
1Fの船内の様子です。
観光客は2Fに上がります。 -
この船に乗った理由はこれ、この景色が撮りたかったのです。
ちょうど飛行機が先ほどの空港に降り立つところを動画で撮影できました。
https://youtube.com/shorts/vn9L1pqdT-E -
10分ほどでトロントアイランドの一つ、センターアイランドに到着。
予定が詰まっていたので島内を散策することもなく、今乗っていた船に乗り直しすぐに戻りました。
センター アイランド 散歩・街歩き
この後はライトレールに乗車します。
これもタッチ決済できるカードかApple Pay/GooglePayのスマホをかざすだけでチケット購入完了です。(降車時のタッチは不要)
バス・ライトレール・地下鉄は一度乗車すると2時間は乗り放題となります。
($3.3/人) -
辛ラーメンの広告だらけの車内でした。
ワールドカップの試合が行われるトロントスタジアムに行ってきました。
翌日にポルトガルとクロアチアの試合が行われるのですが、今日は会場がフェンスで覆われて中も見えず、警備員以外に人は誰もいませんでした。 -
馬に乗ったお巡りさんがいました。こんな光景はシアトルでも見たことがあります。
帰りもライトレールに乗って今度はCNタワーを目指します。
ホテル前の停留所で降りて10分ほど歩きます。
トロントでは観光名所がことごとく交通機関の駅・停留所から少し離れており、10分くらい歩かないと目的地に到着できません。
これはタワーの横にあるロジャーズスタジアム、トロントブルージェイズのホームです。 -
実は今日、7/1はカナダデーなのでした。
いろいろな所でイベントをしている楽しい日とのことですが、レストランは休業となるところが多く、観光客からすると困った日になります。
おかげで当初計画していたセントローレンスマーケットも休業で行けなくなってしまいました。 -
カナダの国旗を掲げた車が走っています。
カナダの国旗を頭につけた人もいました。
いよいよCNタワーに上ります。
CNタワー 現代・近代建築
入場時間を指定してチケットを購入します。指定した時間以降は入場することができます。予約したチケットは入場時刻は10:30でしたので入場可能となります。($53.11/人)
荷物検査を実施しています。
この後、乗るエレベーターはグラグラして結構怖かったです。動画でどうぞ
https://youtube.com/shorts/ACI2a_qBtB8 -
CNタワーも数日前に50年記念となっていました。
トロント市内が一望できます。
ちょうどトロントアイランドから飛行機が離陸していました。
CNタワーの横にはトロント鉄道博物館があります。
今回は時間の都合で割愛しました。 -
トロント市庁舎に向かうため、スカイウォークを歩きます。
ちょうどUPエクスプレスがユニオン駅に入線してきました。 -
ユニオン駅です。
立派な駅なのですがお店が全くありません。 -
列車はこれだけしかありません。
駅から外に出てトロント市庁舎まで30分ほど歩きます。いやーそれにしても暑い。
交通機関を利用しても地下鉄1駅で残り20分は歩かないと行けないのであまり変わりません。 -
Commerce CourtにあるBuster's Sea Cove。 B1Fにあります。
セントローレンスマーケット内のお店はお休みでしたが、Google Mapではこちらのお店は営業中と書かれていたので来てみたのですがやはりお休み。
結局有名なロブスターロールは食べられずじまいでした。
うらめしや!カナダデー -
トロント市庁舎にやってきました。
トロント市庁舎 建造物
市庁舎前のネイサン・フィリップス・スクエア。
カナダデーでいろいろな催しがやっているような記事を見たのですがご覧の通り、あまりやっていませんでした。 -
唯一出ていたキッチンカーでプーティーンをリベンジ!
空港のものとは違って餡はかかっていませんがやはり味は微妙でした。
($18.07) -
こちらは市庁舎隣のトロント旧市役所です。
地下鉄とライトレールを乗り継いでホテルに戻ります。
ナイアガラフォールズに行くためにバスに乗ります。
各方面に行くこのバスターミナルは最近できたそうです。 -
バスターミナルはこのように2階建て構造でユニオン駅にも直結しており便利です。
このバスに乗ってナイアガラフォールズに行きます。
予約したのはメガバスですが早期に申し込めばかなり安くできます。
私達は往復たった$14/人で予約できましたが、当日確認すると片道だけで$37になっていました。 -
途中でVIA鉄道の列車とすれ違いました。この列車もナイアガラフォールズ行がありますが、8時台に1本しかなくあきらめました。
Burlington Skyway、カナダの有名な橋のようです。
Niagara Falls Bus Terminalに着きました。購入したチケットの停留所はもう少し先のFallsview/OLG-Dunn St Parking Lotのはずなのですがなぜかここが終点と言われ降ろされてしまいました。
この先ホテルまでどうしようかと悩んでいると突然の大雨が。。。
運よく目の前にタクシーが来たのでホテルまで乗せてもらいました。
(ホテルまでチップ込みで約$21)ナイアガラ フォールズ駅 駅
運転手さんは帰りのバスも同じ停留所にしか止まらないことを教えてくれてメモまで書いてくれました。
これを知らなかったら帰りはバスに乗りそびれる所でした。
後でバス会社に問い合わせをしたらルートが変わってその停留所には行かないとの回答。
自主的に会社から連絡が来ないことに旅行中は憤慨していましたが、帰ってからよく確認すると3月に停留所が変わるとのメールが来ていました。 -
今日のお宿はここ、ヒルトン ナイアガラ フォールズ / フォールズビュー ホテル & スイーツです。
せっかくだからアメリカ滝、カナダ滝の両方が見れる部屋を予約しました。
(¥101,637/2泊)Hilton Niagara Falls/Fallsview Hotel & Suites ホテル
レセプションです。
ところがここでもひと悶着。チェックインを済ませ、部屋に入ったところクイーンベッドx2のはずがキングベッドx1の部屋でした。
そこでもう一度ここに戻り、部屋が予約したものと違うことを説明し、別の部屋に変えてもらいました。
対応した人は入った部屋では何もしていないか確認をされただけでお詫びもないし感じが悪かったのですが、、、 -
新しい部屋は入ってすぐにクイーンベッドが1台
水回りの先にもう一台のベッド。
途中の風呂はなんとジャグジー付き
後で確認するとジャグジー付きの部屋にアップグレードされていることがわかりました。
スタッフの不愛想な対応もこれで許すとするか。
予約したのはルーム クイーンベッド 2 台 (Can/US View)¥101,637/2泊 -
外の景色は別のホテルを挟んで左にアメリカ滝、右にカナダ滝が見える絶好のロケーション。(まあこれは予定通り)
今日の夕食はここ、ハイアットリージェンシー内にあるレストランへ
Milestonesというお店です。カルガリーにもありました。
マイルストーン ナイアガラフォールズ アメリカ料理
窓からは滝の上の部分が見えました。
今日はたまたま水曜日のみに開催されるDATE NIGHT WEDNESDAYというメニューがあり、スターターx1、メインx2、デザートx1で$75とお得になる日でした。(個別に頼むと$118なのでかなりお得です。)
これは前菜のイカフライです。
このイカが今まで食べたことがない柔らかさで、チリテイストのマンゴーソースを絡めると最高のおいしさでした。
このレストランに行かれる方は是非食べてみてください。 -
メイン1:ローストサーモン
脂がのっているという感じではなく、少しぱさぱさした感じが残念でした。 -
メイン2:シーフードコブサラダ
メインとしてのサラダなので量がとても多かったです。 -
デザートはホワイトチョコチーズケーキにしました。
もちろん、甘々で二人でも食べるのに苦労しました。
カナダなのでチップが必要ですから料理が$75と言っても税・サービス料で$27、チップを$20つけて合計で$122(¥14200)くらいになりました。 -
夜10時からは花火が始まりました。10分くらいの規模ですが良かったですよ。