トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月にJALマイルの特典航空券で成田~ボストン便を予約し、JOECOOLの念願であるナイアガラの滝、wifeの念願であるプリンスエドワード島を6泊8日で回る計画を立てました。<br /><br />出発日が近づくと、台風が関東に接近しているという情報...。飛行機が飛ぶかどうか微妙な感じでしたが、結果的には幸運にも私たちが乗る便には特に支障はなく、ほぼ予定通りに回ることができました!<br />訪問した各観光スポットはどこも抜群の天気で、たっぷりと楽しんで来ました~!<br /><br />主な旅程は以下の通りです(日付・時間は各国の現地時間、発着時刻は定刻で表示しています)。<br />8/9(木)<br /> 大阪(伊丹)12:30→13:40東京(羽田)/JL116(Jクラス)<br /> 羽田空港→成田空港/リムジンバス<br /> 成田18:15→8/9・18:05ボストン/JL008(プレミアムエコノミークラス)<br /> ★Hilton Boston Logan Airport 泊<br />8/10(金)<br /> 朝から16:00頃までボストン市内観光<br /> ボストン18:45→20:31バッファロー/DL6254(ファーストクラス)<br /> バッファロー空港→ナイアガラ/チャータータクシー<br /> ★Embassy Suites by Hilton(2泊)<br />8/11(土)<br /> ナイアガラの滝観光<br />8/12(日)<br /> ナイアガラバスセンター9:30→11:30トロントコーチターミナル/メガバス<br /> 地下鉄でトロント・ユニオン駅へ、列車でトロント空港へ<br /> トロント15:10→18:14シャーロットタウン/WS654<br /> 空港でレンタカーを借りる<br /> ★Cavendish Breeze Inn(2泊)<br />8/13(月)<br /> プリンスエドワード島をレンタカーで観光<br />8/14(火)<br /> 夕方までプリンスエドワード島をレンタカーで観光<br /> シャーロットタウン19:55→20:34ハリファックス/AC7757<br />★Alt Hotel Halifax Airport 泊<br />8/15(水)<br /> ハリファックス8:30→9:21ボストン/AC8893<br /> ボストン13:20→8/16・16:00成田/JL007(ビジネスクラス)<br /> 成田空港→羽田空港/リムジンバス<br /> 東京(羽田)21:05→22:20大阪(関西)/JL229<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11390448<br /><br />《その12》<br />ナイアガラの滝を堪能した私たちは、トロントを経由してシャーロットタウン(プリンスエドワード島)へと移動しました。<br />移動だけで丸半日(約12時間)かかっちゃいました~

ナイアガラ~トロント~シャーロットタウンへの移動◆ボストン・ナイアガラ・プリンスエドワードの旅《その12》

2018/08/12 - 2018/08/12

JOECOOL

JOECOOLさん

8/9(木)
 羽田空港→成田空港/リムジンバス
8/10(金)
 朝から16:00頃までボストン市内観光
 バッファロー空港→ナイアガラ/チャータータクシー
 ★Embassy Suites by Hilton(2泊)
8/11(土)
 ナイアガラの滝観光
8/12(日)
 地下鉄でトロント・ユニオン駅へ、列車でトロント空港へ
 空港でレンタカーを借りる
 ★Cavendish Breeze Inn(2泊)
8/13(月)
 ハリファックス8:30→9:21ボストン/AC8893
 成田空港→羽田空港/リムジンバス
 東京(羽田)21:05→22:20大阪(関西)/JL229

《その12》
移動だけで丸半日(約12時間)かかっちゃいました~

鉄道 高速・路線バス 飛行機
ウエストジェット航空

2泊3日お世話になった『エンバシースイーツ・ナイアガラフォールズ』を後にします。
    玄関前の車寄せスペースに朝日が差し込んでいます。

エンバシー スイーツ バイ ヒルトン ナイアガラ フォールズ フォールズビュー ホテル

部屋の窓からナイアガラの滝がばっちり見える! by JOECOOLさん

タクシーでナイアガラバスターミナルへ。

こちらがそのバスターミナル(バスディーポ)の建物です。
    ナイアガラ発着の中長距離バスは全てここから発着します。

バスディーポ (ナイアガラ フォールズ) バス系

チケットは昨夕ここに来た時に買ってあったので、バスの時刻まで少しだけぶらぶらします。
    レトロ感のある街並みでした。

私たちが乗るバスが入って来ました。

ナイアガラからトロントまでは1200円くらいだったと思います。
    ダイヤでは2時間少々かかるとのこと。

トロントの市街地に入ると、CNタワーが見えました。

• CNタワーのすぐ近くの道路を通過中。<br />TV等で何度か見たことがある光景ですね!

CNタワーのすぐ近くの道路を通過中。
    TV等で何度か見たことがある光景ですね!

トロントのバスターミナルまでもうすぐ。
    これは市庁舎の建物かな?

ちょうど2時間で「トロントコーチターミナル(中長距離バスの発着所)」に到着です。

メトロ トロント コーチ ターミナル

今回はトロントで観光する時間はありませんでした。
    地下鉄の最寄りの駅(クイーンズタウン駅)に行って、トロント・ユニオン駅に向かいます。

• 「トロント・ユニオン駅」のコンコース。<br />素敵な建物でした~!

地図を見る

「トロント・ユニオン駅」のコンコース。
    素敵な建物でした~!

ユニオン駅

「UP EXPRESS」という路線が2015年にできて、空港と市街地を早く行き来できるようになったとのこと。
    「UP」のサインがありましたね、そっちに向かいます。

「SKYWALK」というこの通路を行けばいいようです。

「SKYWALK」から見えたトロントの街並み。
    今度機会があったら、街歩きをしてみたいものです。

「UP EXPRESS」の乗り場に着きました。
    早速、ユニオン→空港のチケットをGET!
    12.35CAD$/人でした。

できてまだ3年というので、駅の中も新しくて気持ちいいっ!

UPエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

トロント市街~トロントピアソン空港を快適に移動できます by JOECOOLさん

各フライトの案内板もあります。
    私たちが乗る「ウェストジェット便」もあるかな...

「UP EXPRESS」の車内。
    スーツケースを置く場所も大きくとられています。
    座席は特に指定とかは無いみたいです。

「UP EXPRESS」の車窓から。

「UP EXPRESS」の車窓から。

ユニオン~空港の所要時間は約25分。
    あっという間に空港が見えてきました。
    手前に見えるのは駐車場かな?
    それにしてもバカデカイ駐車場ですね~!

間もなく空港駅に着きます。

私たちが乗って来た車両の顔。

さすがに新しいだけあって、セーフティ対策も万全のようです。

「トロントピアソン空港」のターミナルロビー。
    私たちもカウンターを探してチェックインしましょう。

チェックインを済ませました。

JOECOOLはちょっと一服しに外へ。

お昼を過ぎているので、空港内で何か食べましょう。
    探していると、目に留まったのがこちらの「freshii」というお店。

Freshii (トロント ピアソン国際空港店) デリ

日本人の口にはあまり合わないかも... by JOECOOLさん

日本風に言うと、丼の店。
    JOECOOLがオーダーしたのは「BUDDA BOWL CHICKEN」
    米粉麺の上に、野菜・油揚げ・チキンなどをトッピングした丼です。
    味はまあまあ...

wifeは「BAMBOO BOWL TOFU」。
    ライスの上に野菜・豆腐がトッピングされています。

2つの丼とスプライト1本の合計で29.1CAD$、ちょっと高いですね…

では、手荷物検査場に入りましょう。

ターミナルの中はオシャレな雰囲気。

この先まだ旅行が続くのでお土産は買えません。

待合ロビーから見た空港。
    私たちが搭乗する「WEST JET 便」もいますね。(写真右側に並ぶ3機の真ん中)

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

待合ロビー。

私たちが搭乗する便は、トロント(YYZ)15:10→18:14シャーロットタウン(YYG)/WS654です。

18:25、シャーロットタウン空港に無事着陸しました。

ウェストジェットの機体。

ウェストジェットの機体。

シャーロットタウン空港 (YYG) 空港

タラップから降りて、徒歩でターミナルビルに向かいます。

預けていた荷物も無事に引き取りました。

「念願だったプリンスエドワード島に降り立った!」ということでwifeはテンション↑↑
    レンタカーの窓口を探していると、牛のオブジェを発見!
    そうだ、これはプリンスエドワード島滞在中に一度は食べておきたいと思っていた「Cow's」というアイスクリームショップのロゴだ!

シャーロットタウン空港の外観。

レンタカーの手続きも済ませ、いざプリンスエドワード島へ!
    まずはお宿のある「キャベンディッシュ」という街を目指します。

"to be continued"

JOECOOLさんの関連旅行記

JOECOOLさんの旅行記一覧