カナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はいよいよカナダの大自然を満喫する旅に行ってきました。<br />おおよその計画は以下の通りです。<br />この旅行記は7/03バンフに移動編です。<br />6/30 関西→バンクーバー→トロント<br />7/01 トロント観光→ナイアガラに移動<br />7/02 ナイアガラ散策<br />7/03 バンフに移動<br />7/04 コロンビア大氷原と氷河湖ツアー<br />7/05 キャンモア観光<br />7/06 レイクルイーズ・モレーン湖とヨーホー国立公園ツアー<br />7/07 カルガリーに移動→カルガリー観光<br />7/08 カルガリー→バンクーバー→関西<br />7/09 帰国

カナダ大自然の旅04

2026/06/30 - 2026/07/09

旅行記グループ カナダ大自然の旅

ぽち

ぽちさん

2026/06/30

今回はいよいよカナダの大自然を満喫する旅に行ってきました。
おおよその計画は以下の通りです。
この旅行記は7/03バンフに移動編です。
6/30 関西→バンクーバー→トロント
7/05 キャンモア観光
7/07 カルガリーに移動→カルガリー観光
7/08 カルガリー→バンクーバー→関西
7/09 帰国

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 飛行機
エアカナダ
利用旅行会社
エクスペディア

ナイアガラの朝。
    今日は霧が出て雲海のようになっていました。

優雅な朝食。このポテトはきたあかりのようにしっとりとしたジャガイモでとてもおいしかったです。
    目玉焼きは言うまでもありませんが安定のおいしさです。

ここはホテル内のスタバ。朝食をここで調達する人も多いようです。

正面のナイアガラ・フォールズビュー・カジノ・リゾートにはタクシーが止まっていますが、、、

今回はUberを利用しました。
    昔は表示される車と価格を見て自分で選択していましたが、今はこの画面で車種区分(この画面のUber X/Uber XL/コンフォート)を決定すると近くの車から勝手に選択される仕組みに変わっていました。

数分で車がやってきました。

ナイアガラではタクシーも走っていますが、運転手さんはタクシーはやがてUber/Lyftに変わり、そのうち自動運転車に変わるだろうと話していました。
    彼は以前は大成建設に勤めていたそうです。(最初「タイサイ」というのでわかりませんでした。)
    Ateeqさんありがとう。

ナイアガラフォールズ・バスターミナルにやってきました。
    Uberのおかげでタクシーより$6ほど安く済みました。($15.68)
    Uberは乗る前に値段が確定していることも安心できて良いですね。

ここがナイアガラフォールズの起点なのかと思うくらいさびしい場所です。

ナイアガラフォールズ駅です。

待合時で列車を確認すると夕方に1本しかありません。

駅構内です。何もありません。
    また雨が降る気配が、、、

ナイアガラ フォールズ駅

待合所ではWEGOバスのチケット販売をしていました。
    1日券もしくは2日券しかなく今回のように3日となるとこの合計となり、とても割高になります。
    このバス以外にナイアガラトランジットという市内バスがあり、$3.5と割安ですが現金のみの対応になります。

こちらはWEGOバスです。

10時発のMega Busに乗ります。

一昨日、見てきたトロントスタジアムを過ぎ、

一昨日泊ったラディソンブル トロントを過ぎ、

トロントバスステーションに戻ってきました。
    ナイアガラフォールズからトロント空港行の直行バスは少ないのでここを経由することになってしまいます。

UPエクスプレスでトロント空港に向かいます。
    ナイアガラに行くGOトレインが横を走り抜けていきました。

トロント空港はなんだか関空に似ています。

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

レストランだと時間がかかるのでファストフードを探しましたがあまりそのようなお店がないため、、、

誘惑に負けてここの日本食を選択してしまいました。

見た目はよくできているお寿司ですが、シャリは超絶固かった。でもサーモンはやはりおいしかった。
    横の昆布サラダはとても美味でした。
    しめて$38.5

14:50発のカリガリー行に乗り込みます。

さようなら、トロント

こんにちわ、カルガリー
    到着時刻は17:10ですが2時間時差があるので4時間20分のフライトでした。

カルガリー空港では手荷物受取場が外と直結しています。
    ドアを隔てていないので簡単に手荷物を盗むことができてしまいます。大丈夫なのかなぁ。

カルガリー国際空港 (YYC) 空港

荷物を受け取りすぐにBanff Airporterのカウンターに。
    18:30のバスに乗るつもりで相談したら今すぐ出発する17:30のバスに乗せてくれました。ラッキー

こんなバスです。

入り口付近にQRコードがあり、これを開くと

バスドライバーさんにチップをあげるサイトになっていました。
    このようなバスではチップは不要と思っていたのですがこれに負けて$10あげちゃいました。

最初は広大な市街地を走りますが、、、

うとうとして目が覚めたらあらあら、こんなにすごい景色に変わっていました。

横を貨物列車が並走します。

バンフでは横をこんな動物が、、、

今日から4泊お世話になるバッファローマウンテンロッジに着きました。

ロッジなので宿泊施設は点在します。ここはレセプション兼レストランになります。

バッファロー マウンテン ロッジ ホテル

部屋にはこの階段を上って

この奥にある

2Fのこちらでした。

一番はずれにあります。

中はこんな感じ

水回りです。クラシカルなお風呂が

暖炉まであります。使ってもいいのですが夏なのでさすがにやめました。

バルコニーが、、、

さっさと掃いてきれいにしなきゃ。

目の前にはカスケードマウンテンが、、、
    素晴らしい眺めです。

正面側です。2F左側の部屋に泊まりました。

夕食はホテルのレストランThe Prowで頂きました。

AAAアルバータ牛のテンダーロインステーキです。
    柔らかくてこれは美味しかった。

こちらはサーモンのグリル
    美味しかったのかな?