フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてGWも4日目。<br />本日は4島アイランドホッピングに行った後、JWマリオットのシャンテレル・スパでエステマッサージ♪&Red Rimでディナー♪&ケミストリーBARでドリンクを飲む予定♪<br />で、予定外にシーウォーカーとパラセイリングに挑戦してきました♪<br />結構キツキツの予定&初挑戦もありましたが働きマン♪頑張りました♪<br /><br />ちなみにこのアイランドホッピングでめっちゃ参考にさせて頂いた旅行記がこちらのkeihanさんの旅行記♪意識してなかったけど、同じツアー会社さんでした♪<br />●https://4travel.jp/travelogue/12029339<br /><br />【航空機】<br />■5/2(土)VN307 ・NRT:09:30→SGN:13:25<br />■5/3(日)VN1827 ・SGN:13:00→PQC:14:00<br />■5/6(水)VN6400 ・PQC:15:20→HAN:17:20 <br />※欠航前倒しで13:55。これがのちに働きマン夫婦に多大な精神的打撃をあたえます(笑)<br />■5/7(木)VN310 ・HAN:00:40→NRT:07:35<br /><br />【旅程】★この旅行記はここ★<br />■5/2(土):日本→ホーチミン+ホーチミン観光:ホーチミン泊<br />■5/3(日):ホーチミン観光:ホーチミン→フーコック<br />       JWマリオット:PINK PEARLでDINNER:フーコック泊<br />★5/4(月):ホテルの海&プール+ココナッツ収容所+ホントム島:フーコック泊<br />■5/5(火):アイランドホッピング:フーコック泊<br />■5/6(水):フーコック→ハノイ<br />■5/7(木):ハノイ→日本<br /><br />【宿泊先】<br />※全てマリオットボンボイポイントと無料宿泊券で宿泊しています<br />■5/2(土)シェラトンホーチミンオペラ泊 25000point ¥35,000<br />■5/3(日)JWマリオットフーコック泊 60000point ¥95,000<br />■5/4(月)JWマリオットフーコック泊 52000point ¥80,000<br />■5/5(火)JWマリオットフーコック泊 50000point ¥70,000<br />■    マリオット無料宿泊   -50000point<br />==========================================<br />■ 合計 137000point ¥280,000<br /><br />※通常宿泊で予約した場合の金額を右に記載しています。<br />合計:約¥280,000<br /><br />【旅費】1K=1,000ドン:10,000ドン=約¥60前後で計算しています。<br />★はJWマリオットフーコックでの支払いです。<br />■5/2(土)高速代 ¥2,000<br />■5/2(土)駐車場代 ¥4,300<br />■5/2(土)飛行機代 ¥161,000<br />■5/2(土)GLAP(374K) ¥2,278<br />■5/2(土)tip(1,020K) ¥620<br />■5/3(日)café(120k) ¥720<br />■5/3(日)GLAP(133k) ¥819<br />■5/3(日)GLAP(240k) ¥1,484<br />■5/3(日)★PINK PEARL(11,338k) ¥68,028<br />■5/4(月)収容所までgrab(29k) ¥181<br />■5/4(月)grab:ロープウエイ(58k)¥362<br />■5/4(月)ロープウエイ ¥9,626<br />■5/4(月)街スパ(1250K) ¥7,500<br />■5/4(月)ディナー:クラフトbeer(794k) ¥4,904<br />■5/4(月)grab:ロープウエイ(59k) ¥369<br />■5/5(火)離島ツアー(2,616k) ¥16,175<br />■5/5(火)シーウォーク(2,800k) ¥17,313<br />■5/5(火)パラセイリング(1,890k) ¥11,686<br />■5/5(火)★スパ(8,051k) ¥48,306<br />■5/5(火)★ディナーRED&amp;RUM(1770K)¥10,624<br />■5/5(火)★ケミストリーBAR(532k) ¥3,198<br />■5/6(水)★HOTELCREID:(-1,500k) ¥-9,000<br />■5/6(水)★HOTELCREID:(-1,000k) ¥-6,000<br />■5/6(水)★HOTELDISCOUNT:(-1,420k) ¥-8,520<br />■5/6(水)★CAFÉ(332k)   ¥2,061<br />■5/6(水)Grab(空港まで:274K) ¥1,644<br />■5/6(水)Grab(旧市街地まで:274K)¥1,644<br />■5/6(水)お土産(チョコ:330K) ¥1,980<br />■5/6(水)トレインカフェ(400k) ¥2,400<br />■5/6(水)Grab(壁画まで:27K) ¥164<br />■5/6(水)Grab(大聖堂まで:27K) ¥164<br />■5/6(水)Grab(空港まで:274K) ¥1,644<br />■5/6(水)夜食:22ドル:フォー   ¥3,601<br />■5/7(木)高速代 ¥2,000<br />================================<br />■ 合計 ¥365,276 (¥182,638/人)

2026年GW4日目:4島アイランドホッピングで初シーウォーカー&人生3回目のパラセーリング&十数回目のシュノーケリング:4泊6日:夫婦で♪

2026/05/02 - 2026/05/07

働きマンさん

さてGWも4日目。

【航空機】

【旅程】★この旅行記はここ★
■5/3(日):ホーチミン観光:ホーチミン→フーコック
■5/5(火):アイランドホッピング:フーコック泊
■5/6(水):フーコック→ハノイ
■5/7(木):ハノイ→日本

【宿泊先】
■    マリオット無料宿泊   -50000point
■ 合計 137000point ¥280,000

※通常宿泊で予約した場合の金額を右に記載しています。
合計:約¥280,000

★はJWマリオットフーコックでの支払いです。
■5/2(土)高速代 ¥2,000
■5/4(月)grab:ロープウエイ(59k) ¥369
■5/5(火)離島ツアー(2,616k) ¥16,175
■5/5(火)シーウォーク(2,800k) ¥17,313
■5/5(火)★スパ(8,051k) ¥48,306
■5/5(火)★ディナーRED&RUM(1770K)¥10,624
■5/6(水)★CAFÉ(332k)   ¥2,061
■5/6(水)Grab(大聖堂まで:27K) ¥164
■5/6(水)Grab(空港まで:274K) ¥1,644
■5/6(水)夜食:22ドル:フォー   ¥3,601
■5/7(木)高速代 ¥2,000
■ 合計 ¥365,276 (¥182,638/人)

さて本日もメインダイニングでの朝ごはん。

JW マリオットフーコック エメラルド ベイ リゾート&スパ ホテル

なんか・・・

昨日の朝と

同じものばかり

食べている気がする(笑)

そのためか作ってくださっているコーナーのスタッフさんとはすでにお友達♪(笑)

それにしても本当に素敵なブッフェ会場。
    どうやら大学の学食?をイメージしているらしい♪

そうして、本日はアイランドホッピングのピックアップが9:00の為、とりあえずロビーへ。で、ロビーで待っているとドリンク出してくれました。
    JWマリオット♪最高だわ♪

で、ピックアップしてもらって15分後には船に♪
    ちなみに本日のツアーは4島アイランドホッピングの
    「LUXURY TRIP BY SPEED BOAT」
    と言う49$(1,270Kドン/人)ツアー。
    一応ツアー詳細には以下の4島に行くと記載があります。
    ・XUONG ISLAND
    ・BUOM ISLAND
    ・GAM GHI ISLAND
    ・MAY RUT TRONG ISLAND

でまずは島ではなくシーウォーカーやスキューバダイビングができる浮島?みたいなところに連れて来られました。
    で、シーウォーカーの説明を聞くことに。
    この時の働きマンは
    「あ!これ!keihanさんが言っていた場所だわ♪こんな説明してシーウォークする人なんているんか!?」
    と思っていたら、パパが
    「せっかくだからやろうよ!」
    と言い出したではありませんかー!!!

ええええーーーーー!やるのー!?!?!?と思いながら値段をチェック(笑)
    【シーウォーク(2,800k) ¥17,313/2名】
    「・・・・高いよ?(ここまで来てそれかよ(笑))」
    と働きマンが言うも
    「ここでやらないと一生シーウォーカーなんてやらないよ!」
    と言い出すパパ。
    まあね。確かに今日しなかったら一生しないな。。と思い、シーウォーカー初体験の働きマン、海の底を歩くことに♪

まずは働きマンからスタート♪
    デッキの端まで連れてこられあの白い宇宙服みたいなヘルメットを被って、いざ、海への階段を下りる働きマン。すると海の中でインストラクターみたいな人が待っていて上にあがろうとする働きマンを足でがしっと押えます。
    「え?なぜ!?」
    と思っていると、ガンガン下に働きマンを引き込むインストラクター。
    多分そうでもしないとビビッて後の人が遅れてしまうからなのでしょうね?(実際、ビビって「ちょっと待ってーーー!!」と言いまくっていたし(笑))

そうして、8m程の海の底に到着。
    インストラクターに導かれて歩く働きマン。
    意外・・・面白い!!!(笑)

で、海の中の写真がこれ。
    ちなみにこれはパパ♪

餌付けをしたので魚が目の前に集まってきています。
    大体10分から15分程でしょうか?
    アンダーザーシーのトリップは終了しました♪

初めて体験したシーウォーカー。
    感想ですが、手軽だし、これ!いい!(笑)
    スキューバと違ってタンクのセッティングが要らないし(ライセンスは持っていますが、全然自分じゃあセッティングできない。。。(笑))浮上のスピードもきにしなくていい!!(多分ね。浅い所しか行ってないから働きマンの認識は間違っている可能性はあります(笑))

やる前までは「シーウォーカーなんて・・・」って思っていたけど、何ごともやってみないとわからないものですね♪

そうそう。私達以外には4歳?くらいの女の子だけがシーウォーカーにチャレンジしていました。耳抜きができないからと飴玉を舐めて海の底を歩く女の子。
    パパとママは地上で待っているのですが、ママが・・・めっちゃ美人。
    MEG ザ・モンスターに出演しているリー・ビンビンみたいな感じの方でした♪
    (海の中に潜るのに「MEG ザ・モンスター」を彷彿とさせる美人がいるのは若干これまたビビりましたが・・・。)
    4歳位でシーウォーカーにチャレンジするなんて、末は大物になることでしょう♪(笑)

そうして、私達2人と女の子の家族3人を乗せてボートは一路

他のみんながシュノーケルをしている島へ。

ここではシュノーケル♪
    映ってないけど魚がいっぱい♪

そして、もう1つ。
    こちらは岩がゴツゴツしていた島でした。
    でもお魚がいっぱいいてしかも海水がとても綺麗♪

で3島目。

ここでランチです♪
    ランチはこういう大皿料理をツアー参加者で好きなように食べるスタイル。
    働きマンのテーブルは西洋の方が4人。
    keihanさんは西洋人にはこのタイプのお料理は合わないのでは!?と旅行記に書いていたので、てっきり西洋の方はあまり食べないと思いきや、食べる食べる(笑)
    「デリシャス!」
    と言っていたので、なんか笑ってしまったわ(笑)
    あとは日本人である働きマン夫婦と、あと1組、日本人カップルのご夫婦がいました。
    お若い方だったので彼氏さん彼女さんかと思いきや、ご夫婦なのだそう。
    そして
    「この後カンボジアに行くんです♪6日間ほど!」
    と、とても綺麗な奥様が言ってました♪
    それにしても、こういうところだとやはり女性の方が社交的なのでしょうかね?
    奥様は楽しそうに話しかけてくれるのですが、旦那様の方は目も合わなかったような・・・。

そしてランチの後は島の散策♪

この島

やたらと

フォトスポットがあります(笑)
    あ!もちろん働きマンもブランコ乗りましたよ♪

で、最後のMAY RUT TRONG ISLAND.。
    keihanさんがぜひ、ドローン撮影したほうがいい!!って言われていたから、ガイドさんから聞かれた時は「やる!」と即答!でも、他のメンバーは興味がなさそう(笑)

そうして、同じツアーの西洋の方が1人(4人グループでした)
    「パラセイリングやる!一人でもやる!」
    と言って一人で挑戦する事に。

その様子を見たパパが
    「パラセイリングやりたい!一緒にやろうよーー!!」
    と言い出しました。
    その瞬間、働きマンの目がまたもやプライス一覧に動きます(笑)
    【1人:800K(大体¥5,000位)
     2人:1300K(大体¥8,000位)】
    「高いよ?いいの?(またしてもそれかい(笑)」
    と働きマンが言ったところ
    「2人だとそんなに高くなくない!?♪」
    とパパ・・・申し込みに行っちゃいました。
    そして、パパはドローン撮影(550K:¥3,500位)も追加オーダー。(笑)
    パパ・・・ベトナムに来てからすっごく太っ腹です。通貨の単位が違うのであまり計算ができていないのでは!?と働きマンが心配になるほどでした(笑)

そうして、すぐに水上バイクに乗せられてパラセイリング発射台へ(発射台っていうのかな?)

働きマンとパパ、空を飛びます。
    働きマンにとっては人生3度目のパラセイリング♪
    パパは初挑戦♪
    ヘリコプターは怖い!と言って中々一緒に乗ってくれないパパですが、パラセイリングは大丈夫なんだ?と心の中で思っていた働きマン。

さーー飛びます♪

「わーー~!!!楽しい~」

• と叫ぶ働きマンを前にパパもとっても楽しそうです♪<br />そんな働きマン夫婦をドローンがばっちり追いかけてきてくれます♪<br />「サイコーーー!!!」<br />と空の上で叫んでも誰も咎める人はおりません♪(まあ、後ろにパパはいるけど♪)<br />ドローンに向かって手を振るだけでも楽しいです♪

と叫ぶ働きマンを前にパパもとっても楽しそうです♪
    「サイコーーー!!!」
    ドローンに向かって手を振るだけでも楽しいです♪

• 結果ですが、最高に楽しかった!<br />海の色もきれいで、ドローンも常時ついてきてくれるので本当に良い記念になりました♪

結果ですが、最高に楽しかった!

そうして

島をうろうろしながら

• 最後には

最後には

keihanさんが
    「絶対にやった方がいい!!」
    と言っていた

ドローン撮影♪
    最終的にはツアー参加者全員がやってました♪
    まあ、お得だよね!
    動画貰えるし♪

そうして、16時にはホテルに到着♪
    シャワーを浴びて着替えてから、明日の飛行機をWEBチャックイン♪
    パパがチェックインしてくれた後に働きマンにWEBチケットをLINEで送ってくれます。ここで壮大な失敗をする働きマンとパパ。でもそれに気づいたのは飛行機に乗る前のことでした。。。

さてさて、この日は17時から

JWマリオットフーコック内の

• シャンテレル・スパへ。<br />こちらのシャンテレル・スパは菌類研究室をコンセプトとしたスパ♪<br />勿論、ホテルに到着した日に予約済。<br />ここのスパは本当に人気があるので、どうしても行きたい方はホテル到着前に予約されることをお勧めします♪

シャンテレル・スパへ。
    勿論、ホテルに到着した日に予約済。

さまざまなキノコと地産の東洋ハーブを使った「マッシュルーム ハーバルミコロジー」がおすすめとのことでしたが、働きマンは
    ●ULTIMATE AROMATHERAPY(90min):3,500Kドン
    パパは
    ●THAI YOGA STRETCHING (90min):3,600Kドン
    をオーダー。
    するとスパの前に不思議の国のアリスのようなコスチュームを着たスタッフさんがドリンクを持ってきてくれました♪ん、おいしー♪

そうして、お部屋にご案内されて着替えて足湯。
    そのあとマッサージ。
    ・・・働きマン・・・あまりに気持ちよくて寝てました(笑)
    わーーーもったいないーーー!!!でも本当に気持ちよかった♪

で施術が終わったら夜。

またまたこのような不思議の国のアリスに出てくるような廊下を通って
    (ここは不思議の国のアリスの世界観で通ると自分が小さくなる錯覚に陥る廊下らしい)

椅子に座ってお茶をいただく働きマンとパパ。

控えめに言って・・・最高でしたーーー!!!
    スタッフさんも可愛かったーー!!(こればっかり言っていますね。。(笑))
    パパーーー!!ありがとーーーー!!

でご精算★スパ(8,051k) ¥48,306♪なーり♪
    中々なお値段でしたが、お値段以上♪

ありがとうございました!

• その後はまたまた19時に予約していたホテル内のRED&amp;RUMへ♪

その後はまたまた19時に予約していたホテル内のRED&RUMへ♪

おしゃれなメキシカン?鉄板焼き?みたいな感じ。
    ドリンク2杯とメイン2品をオーダー。
    ★ディナーRED&RUM(1770K)¥10,624

で、ここでお隣のお席のご夫婦が喧嘩をし始めました。
    日本語です。そしてとうとう・・・何をそんなに怒ることがあったのかよくわからないけどご主人の方が席を立ってどこかに行っちゃいました。
    すると奥様が
    「なんで?・・・なんで・・?」
    と涙ぐみ始め、旦那様を追いかけていきます。
    でもお席に上着をお忘れになっていたので、働きマンが話しかけると、英語でお礼を言われました。
    日本語で話しかけたのに・・・違うお国の方に見えたのかしら?

そうして、旦那様を追いかけて行った奥様、最後は無事2人でヴィラの方へとお帰りになられました。(今思うとお会計はどうなっていたんだろう???)

仲直りできたのかな?
    なんか儚そうで素敵な奥様だったので、仲直りできていたらいいな。

そしてその後は

ケミストリーBARへ来てみた働きマン夫婦。

ここは化学室がテーマのバー♪
    メニューがカルテのようになっています(笑)
    ちなみにメニューを必死にみて、お医者さんごっこをするパパ(笑)
    様になっていますね!(嘘です(笑))

しかもコースターに元素記号が書かれています。
    理系のパパが質問してきます。
    「これは何の元素記号?」
    と。・・・

Fe
    Al

・・・なんだったっけ?・・・(笑)
    多分、娘も息子も速攻でわかりそう。一緒にいなくてよかった・・・・(笑)

このかたは?
    ・・・働きマンは勝手に「キューリー夫人!」と思ってます(笑)

そうして、充実した1日の最後は

パパが大好きなピンクパール♪
    今日もお客様で賑わっているピンクパールを見て安心しているパパだったのでした(笑)

• いつきとゆうきさん 2026/07/14 22:13:29
    すごい!
    働きマン様

こんばんは
    旦那様って、こんなにもチャレンジャーな性格だったのですね
    ん…私はびびりだから無理かもw

とにかく、とっても海が綺麗~
    ベトナムって、こんなに海が綺麗なの!?
    私の想像していたベトナムと違いすぎて驚いてばかりです

ホテルのスパもオシャレだわ~
    不思議の国のアリスみたいな廊下もオシャレ
    このホテル全部がいちいちオシャレ

パパさん、ピンクパールが気になって仕方ないんですねw

いつきとゆうき

働きマン

働きマンさん からの返信 2026/07/14 22:44:53
    RE: すごい!
    いつきとゆうきさん♪

コメントありがとうございますね♪
    いつきとゆうきさん♪

> 働きマン様
    > こんばんは
    > 旦那様って、こんなにもチャレンジャーな性格だったのですね
    > 確かに、せっかくのチャンス!と考えたらやっておこうかな~となるかも!?
    > ん…私はびびりだから無理かもw

ん?パパがチャレンジャー?(笑)
    どうでしょう?(笑)どうやらヘリコプターは苦手なようで、乗ってくれません。(笑)
    なので、パラセイリングをしたいと言ってきた時は本当にびっくりしました!
    パラセイリング行けるのならヘリも大丈夫じゃない?って(笑)

> とにかく、とっても海が綺麗~
    > ベトナムって、こんなに海が綺麗なの!?
    > 私の想像していたベトナムと違いすぎて驚いてばかりです

いつきとゆうきさんが想像されていたベトナムと違うというのは、とってもわかります♪(笑)
    フーコックはちょっと西洋チックです(笑)
    なんとなくですが、シンガポールのセントーサ島みたいな感じかな?(ってシンガポールって西洋じゃないですが。。(笑))

> ホテルのスパもオシャレだわ~
    > 不思議の国のアリスみたいな廊下もオシャレ
    > このホテル全部がいちいちオシャレ
    > スタッフさんも可愛いし、サービスも満点だし、悪いとこなしですね
    > パパさん、ピンクパールが気になって仕方ないんですねw
    > いつきとゆうき

そうなんです。パパが毎日ピンクパールの様子を見に行ってました。
    相当気に入ったみたいです(笑)

• エヌエヌさん 2026/07/14 21:11:13
    パラセイリング
    マンさん
    こんばんにゃ(=^x^=)

パラセイリング楽しそー
    やってみたいにゃ(=^ェ^=)

ランチも良い感じ
    海で食べると美味さUP( ´∀`)

それにしても海がきれい。

働きマン

働きマンさん からの返信 2026/07/14 22:29:13
    RE: パラセイリング
    エヌエヌさん♪

こんばんわん♪

> マンさん
    > こんばんにゃ(=^x^=)
    > パラセイリング楽しそー
    > やってみたいにゃ(=^ェ^=)

パラセイリング楽しいですよー!
    なんと言っても、何かあって落ちても角度的に緩やかだし海の上だし、何かと安心して飛ぶことができます(笑)
    是非是非、エヌエヌさんも♪

> ランチも良い感じ
    > 海で食べると美味さUP( ´∀`)
    > それにしても海がきれい。

ランチは美味しさよりも、目の前で食べている西洋の方の食べっぷりがすごくて、なんだか笑ってしまいました。
    まあ、勿論美味しかったんですけどね♪
    確かに海で食べると美味しさアップ♪うふふ♪

• ぽぽさん 2026/07/14 20:59:32
    満喫(^^)♪
    働きマンさん

こんばんは☆

なんて楽しくて充実した一日だったのでしょう♪

太っ腹なパパさん、かっこいいですね!

海も本当に綺麗ですね…♪
    シーウォーカー、ヘルメットは重くなかったですか?
    私は「海水が入ってきたらどうしよう…」とドキドキしながら体験したことを思い出しました(๑˃̵ᴗ˂̵)

パラセーリングにスパまで、まさにリゾート滞在のフルコース!
    読んでいる私まで一緒に満喫した気分になりました♪

ぽぽ

働きマン

働きマンさん からの返信 2026/07/14 22:26:45
    RE: 満喫(^^)♪
    ぽぽさん♪

> 働きマンさん
    > こんばんは☆
    > なんて楽しくて充実した一日だったのでしょう♪
    > 旅行記を読んでいるだけで、「楽しんでる!」という気持ちが伝わってきましたよ(^^)

そうなんです!!
    すっごく楽しかったんです♪
    実に20年ぶり?くらいでパパと2人での海外旅行だったんで、なんだかある意味すごーく新鮮でした(笑)
    > 太っ腹なパパさん、かっこいいですね!
    > でも、働きマンさんがしっかりチェックしてくれているからこそ、安心してお任せできるんだろと思いました(^^)

ははは・・・。
    どうなんでしょうね?
    一応、予算を立てていたんですが見事にオーバーしてました(笑)

> 海も本当に綺麗ですね…♪
    > シーウォーカー、ヘルメットは重くなかったですか?
    > 私は「海水が入ってきたらどうしよう…」とドキドキしながら体験したことを思い出しました(??????)

確かにーー!!
    海水が入ってきたら・・・というぽぽさんのお気持ちもわかりますが、私は空気がこなくなったらどうしよーー!!と海水に入る前までは思ってました(笑)で、一人焦ってしまって・・・(笑)
    ドキドキしますよね?
    どうなっているだー!?!?と(笑)

> パラセーリングにスパまで、まさにリゾート滞在のフルコース!
    > 読んでいる私まで一緒に満喫した気分になりました♪
    > ぽぽ

ありがとうございます♪
    本当に盛りだくさんの1日でした♪
    スパは気持ちよかったなー。日本にあったらまたいきたいほどです♪

働きマンさんのトラベラーページ