奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おととしの 4 月に訪れ、シュノーケルが楽しかったけど寒すぎたからもっと暑い季節に再訪したいと思ってた奄美大島に行ってきた。<br />・25年4月奄美大島<br />https://4travel.jp/travelogue_group/63449<br /><br />お気に入りのくじらの宿は閉業してしまったようで、今回はサウナが楽しめるハナハナビーチリゾートと気兼ねない 1 軒屋貸の奄宿を拠点にシュノーケルをするプラン。<br /><br />前週だと梅雨、次週だと台風直撃だったところ、うまく避けれて滞在中ずっと晴れで暑くてシュノーケルが楽しめた。<br /><br /><旅程>(☆:この旅行記)<br />■ 1日目<br />├ 羽田 → 鹿児島 → 奄美大島☆<br />├ 昼食@万寿果☆<br />├ 買い物@ファミマ、グリーンストア、サンドイッチカフェあまみ☆<br />├ シュノーケル@国直海岸☆<br />├ クロウサキミュージアム☆<br />└ ハナハナビーチリゾート☆<br /> └ サウナ、プール、宿泊☆<br /><br />■ 2日目<br />├ ハナハナビーチリゾート☆<br />│└ 朝食<br />├ シュノーケル@用安海岸<br />├ 買い物@Aコープ<br />├ シュノーケル@崎原ビーチ<br />├ あやまる岬、みしょらんカフェ<br />├ シュノーケル@土盛海岸<br />├ 買い物@やみつき唐揚げ<br />└ 奄宿<br /> └ 夕食、宿泊<br /><br />■ 2日目<br />├ 奄宿<br />│└ 朝食<br />├ シュノーケル@用安海岸<br />├ シュノーケル@打田原ビーチ<br />├ シュノーケル@土盛海岸<br />├ 昼食@OHANA<br />└ 奄美大島 → 羽田鹿児島<br /><br /><手配><br />■エアー<br />・羽田→鹿児島→奄美大島 普通席<br /> 奄美大島→羽田 クラスJ<br />115,286円(往復セイバー乗継,往復セイバー)/2名@JAL<br /><br />■宿<br />・奄美温泉 大和 ハナハナビーチリゾート<br />【1棟貸し】(朝食付き)天然温泉・サウナ・屋外プール終日利用OK!無料駐車場完備<br />トレーラー小 トリガノ エメロード(1棟貸し・最大3名)<br />36,510円/ 1泊・2名@YAHOO!トラベル<br /><br />・奄宿<br />【素泊り】ゆったりと流れる島時間、洗練されたデザイナーズ高級リゾートビラで島暮らしを体感<6名様迄><br />奄美伝統建築のデザイナーズリゾートビラ(1-6名様迄) (一棟貸し)<br />33,595円/ 1泊・2名@一休<br /><br />■レンタカー<br />・奄美レンタカー<br />旧型格安軽自動車★自動チェックイン機で楽々出発<br />4,550円/2泊3日@じゃらん<br />

26年7月奄美大島 前編

2026/07/03 - 2026/07/05

旅行記グループ 26年7月奄美大島

Q太

Q太さん

・25年4月奄美大島

<旅程>(☆:この旅行記)
■ 1日目

│└ 朝食
├ シュノーケル@用安海岸
├ 買い物@Aコープ
├ シュノーケル@崎原ビーチ
├ あやまる岬、みしょらんカフェ
├ シュノーケル@土盛海岸
├ 買い物@やみつき唐揚げ
└ 奄宿

・羽田→鹿児島→奄美大島 普通席
 奄美大島→羽田 クラスJ

■宿
・奄美温泉 大和 ハナハナビーチリゾート
トレーラー小 トリガノ エメロード(1棟貸し・最大3名)
36,510円/ 1泊・2名@YAHOO!トラベル

・奄宿
33,595円/ 1泊・2名@一休

■レンタカー
・奄美レンタカー
旧型格安軽自動車★自動チェックイン機で楽々出発
4,550円/2泊3日@じゃらん

台風が続き、そして心配してた梅雨も出発前々日に明け、天気予報では全日晴れ予報
    翌週だと再び台風が訪れ雨予報だったから危なかった

羽田にはクルマでアクセス
    平日だからと余裕ぶっこいてゆっくり出発したら第一希望の P1 が到着寸前で満になってしまう

第二希望の P2 も屋上しか開いてなかった
    あぶなー

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今回のサクララウンジは「非常に混雑」になってて、無事クーポンをゲット

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

2週間前の反省※を踏まえて今回はタリーズ

※ その旅行記
    ・26年6月屋久島

タリーズコーヒー 羽田空港第1ターミナル9番ゲート店 グルメ・レストラン

鹿児島 → 奄美大島は、先月鹿児島 → 屋久島で乗り降りが一番後ろの機種で失敗したのと同様に先頭席
    でも今回はエンブラエル機で先頭から降りられたよ

しかもバスじゃなく徒歩で飛行機に乗れたよ

奄美空港 空港

おかげで徒歩でダントツ一番に奄美レンタカーたどり着けて待ち時間なく出発できた

奄美レンタカー空港前店 乗り物

最初の行先は万寿果
    前回ツアーのお兄さんのお勧めで行く予定が、臨時休業になっておあずけになってた

万寿果 グルメ・レストラン

カオソーイ
    スープめちゃくちゃおいしい!!

のちにレシピ調べて作ろうと材料をカルディに買いに行ったらカオソーイスープ自体があって買ってみるも、万寿果ほどおいしくなく~

また食べたいな

前回ファミマにいっぱいお弁当あったなと立ち寄るも、お昼越えてたからか品数が豊富でなく、グリーンストアにも行ってみるも食指が動かず、

サンドイッチ カフェ奄美にも立ち寄り

サンドイッチ カフェ 奄美 グルメ・レストラン

宿に向かう途中にある国直海岸でシュノーケル
    誰もいなくてなんかあった時に怖いから沖の方に行かなかったためか濁り目

国直海岸 自然・景勝地

お次はアマミノクロウサギミュージアム Quru Guru

アマミノクロウサギミュージアムQuru Guru 名所・史跡

昼夜逆転したゾーンにうさぎがいた
    が、こっちを向いてくれず

奥にフクロウもいた

隣接している奄美野生生物保護センターにも立ち寄り

奄美野生生物保護センター 美術館・博物館

今日の宿ハナハナビーチリゾートに到着
    クルマはお部屋に着けられて便利

奄美温泉 大和 ハナハナビーチリゾート 宿・ホテル

サウナや温泉が利用できる by Q太さん

テラスにテントや

タープ、テーブルセット

日中は暑かったけど、朝は涼しくて快適だった

お部屋

冷蔵庫
    お水のサービスあり

お茶とコーヒー、ランプや虫よけ

お部屋からは木が茂って見えないけど、ビーチに面してる

うん、きれい

ビーチベットもあった

ここでも誰も泳いでなかったからシュノーケルは手前のみでお魚はソーソーだったな

サンゴのしたにハリセンボンがこっち見てて、すごいかわいかったからカメラ構えたら逃げてしまった

温泉施設に行ってみる

プールゾーンの水着で入るサウナに入るよ
    薪で炊いてていいかおり

入口にはデトックスウォーターと

シャワーと

水風呂

そしてサウナ
    広いよ
    セルフロウリュウもできるの

ただ整いイスがリクライニングできないタイプなのと
    なにより日陰がなくて暑いの残念
    あと水風呂がぬるいのも残念

整いイスゾーンから眺める景色が 360度ジャングルで海外みたい

プールで遊んで

お風呂を楽しむ

内湯はこんな感じ

お風呂ゾーンにもサウナがあり、
    こちらはオートロウリュウだけど、水風呂がプールのより冷たくてきもちいい

男女共用のくつろぎスペースがあって

漫画見ながらのんびりできちゃう

部屋に戻ったら夕暮れ時でいい雰囲気

地平線が曇りがちで夕日が沈むの見られなかったけど
    空のグラデーションがきれい

夜ご飯はコンビニやサンドイッチ奄美のパン

朝ごはんは宿の朝食をいただいた

この後はシュノーケルして違う宿に泊まるよ
    続きはこちら↓
    ・26年7月奄美大島 後編