2026/07/04 - 2026/07/07
マンゴープリンさん
- マンゴープリンさんTOP
7月4日(土)JAL555 羽田→旭川
トヨタレンタリースでレンタカーを借り、ホテルクレッセント旭川へ。同ホテル3泊。
7月5日(日)旭山動物園、三浦綾子記念文学館
7月6日(月)富良野 ファーム富田
美瑛町 四季彩の丘、旭川市博物館
7月7日 塩狩峠記念館(三浦綾子旧宅)
JAL554 旭川→羽田
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
富良野にある「ファーム富田」さん。広大なラベンダー畑。圧巻です。こんな広いラベンダー畑は初めて見ました。
違う種類のお花もあります。
入場料、駐車場代も無料。こんな美しい風景を見させていただいているので申し訳なくなります。
花に癒され、満たされた時間。
ラベンダーの香水や、芳香剤、入浴グッズなども売っていました。種類が豊富です。
ラベンダーの栽培が立ち行かなくなったこともあったんですね。続けて下さってありがとうございます。
美瑛町にある「四季彩の丘」に移動しました。入場料800円。広いのでトラクターバスがありますが、入場料とは別に500円かかります。音楽と共に走り、しょっちゅう通るので、騒々しいです。
広大。これぞ北海道!あのトラクターの音楽さえなければ…。
こちらのラベンダーも圧巻です。こちらは韓国人、中国人が日本人より多かったです。日本人にもっと見てほしい。
少し遅めのランチ。美瑛町にある「ブラン・ルージュ」さん。
ビーフシチューが評判らしいのですが、13時くらいに行ったので、売り切れの可能性ありと順番待ちの用紙に書かれていました。
順番が来て、まだありますよと言われた時は、嬉しかった!もちろん美味しかったです。
午後は旭川市に戻り「旭川市博物館」に行きました。アイヌの歴史が詰まっています。アイヌはロシア、モンゴル帝国と中継ぎ貿易をしていたんですね。
マントはロシア、中の衣類は中国、日本の刀を持っています。
ホテルの朝食、最終日です。飛行機が13時40分発なので時間があります。三浦綾子記念文学館で来館者が、「塩狩峠」のことをスタッフに聞いているのが聞こえてきました。調べたところ「塩狩峠記念館」があり、それは三浦綾子さんの旧邸らしい。急遽、行くことにしました。
森の中に可愛いらしい館が見えてきました。
三浦綾子さんが文壇デビュー前に営んでいたお店です。
駄菓子がいっぱいありました。懐かしいです。
塩狩峠は明治42年、上り勾配の途中で連結部分が外れ逆走を始めた客車に対し、鉄道職員の長野政雄さんが自らの身体を車輪の下に投げ出して列車を止め、多くの乗客の命を救った場所です。それを三浦綾子さんが小説にしました。
長野政雄氏を偲ぶ碑。
北海道 の旅行記
旅行記グループ 初夏の富良野、旭川の旅