余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたかった余市観光とさくらんぼ狩りの様子です。

さくらんぼ狩りと余市観光

2026/06/30 - 2026/06/30

いちご大福さん

行ってみたかった余市観光とさくらんぼ狩りの様子です。

9時のオープンを狙って柿崎商店にきました。
    貝付きの帆立をお買い上げ~
    お店の中には飲食店もありました。

柿崎商店 海鮮工房 グルメ・レストラン

道の駅スペースアップルよいち。
    トイレを借りて外観のみ写真撮影し、仁木町に向かいます。

道の駅 スペース・アップルよいち 道の駅

本日のメインイベント、さくらんぼ狩りをするために「にきや」に来ました。

にきや お土産屋・直売所・特産品

受付は左側の建物で。
    某サイト経由の予約で通常価格よりも安く利用できました。
    手作りアップルパイが美味しかったので、みなさんも是非!

右のハウスがさくらんぼで、左のハウスはミニトマトやブドウでした。
    今回は一番奥のハウスでさくらんぼ狩りを楽しみます。

美味しそうなさくらんぼがたわわに実ってます。
    さくらんぼ狩り開始です!

双子ちゃんのさくらんぼを発見!
    美味しいさくらんぼを堪能しました。

余市町に戻りニッカウイスキー蒸留所を見学します。
    ガイドツアーは競争率が高い予約ができなかったので、無料の所だけを見学に来ました。
    入り口で予約をしていない事を伝えると駐車場を案内してくれました。
    こちらからは予約者の利用が便利です。
    私達は駐車場の場所かわからず、道の駅に車を停めて歩いて来たので、道の駅に戻って案内された駐車場に移動しました。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

駐車場は無料でした。
    レストランや売店もありました。

お手入れが行き届いた庭園もあります。

無料の見学エリアはこちらから入ります。

すすきので有名な彼もここにいました

商品の紹介や製造工程の説明、竹鶴政孝さんがリタさんと出会った経緯などの説明もありました。
    有料でウイスキーのテイスティングもできますが私達は苦手なのでパスしました。

余市水産博物館に来ました。
    入館料は300円です。

余市水産博物館 美術館・博物館

建物は古いですが、広々とした博物館です。

大きな北前船が展示してあったり

考古資料があったり

アイヌに関する展示があったり

ニシン漁の展示があったり、ゆっくりと見学することができ、見応えのある博物館でした。

ランチはこちらで。
    本当はラーメンの予定でしたが、臨時休業なのがお店が閉まってました。
    諦めきれないので電話をしてみても出ず…(泣)

私の好みのネタがのっている丼にしました。
    もう少しマグロやサーモンがのっていると嬉しいかな。
    と言うのが私の感想です。
    お腹がいっぱいになったので、早めに帰宅します。
    今回も楽しいお出かけでした。
    次はどこに行こうかな~