2026/04/20 - 2026/04/28
チチロロさん
ミュンヘンから南イタリアのかかと部分にあたるプーリア州
白い街並み 古代の石造りの村 ぶどうとオリーブの畑をドライブしました。
田舎町を街歩きの後 マテーラ ポンペイ アマルフィ地方に移動して
ナポリからミュンヘン経由で帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- ANA
宿泊地サレルノから 船でポジターノに行くことにしました
サレルノの船発着所
船が出るという場所にみんな集まっているが どこが出口なのかわからないまま 並ぶ。日本だったら 何時何分の船はこのラインに並んでと 必ず表示があって 仕切りのポールで うねうね並ぶのに慣れていると ここに何となくいていいのかしらと思ってしまう
けれど時間の少し前になると ポジターノ とかアマルフィーと大声が聞こえて
行先は案内される
何気に 一枚のフェンスが開き そこでチケットを見せて船に向かうのだけど
並んではいないので 我先にと先を急ぐ
押さないで! みたいな感じになるから 先着順で並ばせればいいのにとか思ってしまうのは 日本人だからかな
観光客は沢山いるけれど アジア人はあんまりいないな -
船の2階 進行方向右側の席をゲットして写真撮る。
斜面に所狭しと家が立ち並ぶ
平地があまりない地形だから -
30分くらいでポジターノにつきました。船できたのは 海岸線の道路が狭くて
レンタカーでくるのはあまりおすすめでないの 口コミをみたため
オーバーツーリズムのように観光客がわんさかいるのに 海岸線の道路1本しか陸の交通手段がない -
崖の斜面に張り付くカラフルな家
船を降りて散策です -
カラフルなお皿
レモン柄
お土産に欲しくなってしまったのだけど 飾る以外に使用するイメージがわかなくて
見るだけにしました -
青いお花の椅子
唐辛子 みかん バナナ
坂をのぼる細い道の上は藤棚? 道ではお土産物を売るお店もありました
せっせとレモン柄のお皿を撮る。やっぱり一枚くらい買っても良かったかな
こんなテーブルも売ってる
こちらは道路脇お店のテーブル
ポジターノ
個人のお宅のフェンス越しの海
船が沢山
船が見える場所から坂をのぼってきました
ちらほら海に入っている人も
青い海
ホテルのレストランなのかな
ポジターノのレモン
カラフルだな
レモン柄
もう少し明るい印象
本物レモン
ここはお店で何かを買った人だけはいれるSNS映えスポットのようで 女子がみんなポージング
レモンのお店
Sapori E Profumi Di Positano
Via dei Mulini, 6, 84017 Positano SA, イタリア
ここでレモンのお酒レモンチェッロを購入
アルコール度数高いので 白ワインと炭酸で割って飲む 爽やかなお味 -
頭にレモン
レモンレモン
この大きいのがこちらでよくあるレモン
左は普通サイズ -
お腹がすいてきたのでランチ
Capricci
Via Regina Giovanna, 6, 84017 Positano SA, イタリア
https://www.capriccipositano.it/it/ -
レモンチェッロ
船から降りた人が沢山通る道沿いのお店でみんなに見られる
ナポリ風マルゲリータ
おいしく1枚完食 -
ここから陸路 バスに乗ってアマルフィーに向かいます。
海岸線の道はせまくて普通車がやっと通れるような道幅なのに バイクは追い抜かしていくわ カーブの向こうに対向車はいるわ なかなか路線バスは進まない
そのたびに運転手さんは クラクションをならして まあ賑やかな事
バスの運転手さんは 対向車をバックさせたり ギリギリとおったり とても運転お上手 でも生活の足のバスがこんなに時間がかかってしまったら 迷惑だよね -
ずいぶんと時間がかかってアマフフィーに到着
教会 -
アマフフィーの方が人が多い
教会
日差し強く
レモンが育ちそうな日差しよね
トルコのチューリップ柄のタイルをみつけて
古いものなのかな
ところどころ剥げて
教会の中
厳かな感じだったけれど なんだかごっちゃになってわからなくなってしまった
れもんのお店
店先のレモン
みんな食べてるレモンシャーベット
ここではレモンは葉付きです
アマリフィーよりもポジターノの景色の方が良かったねとかいいながら またバスで
サレルノにもどります -
次の日 レンタカーをかえして ナポリからドイツミュンヘン
ミュンヘンにきたらビール
ホフブロイ
HB
カレーバルスト
白アスパラ
音楽もなっていつ来ても華やか
アヒル隊長たち
広場
帰国です
機内
バーイ
買ってきた左バルサミコ 右オリーブオイル
どちらもとっても美味しい -
オリーブオイル アーモンド 赤ワイン
オリーブオイルは日本で食べるのとは味の深みが違って 配った皆様にも大好評 -
レモンのお酒と レモン飴
レモン味はだいすきで すぐになくなりました。
2か月も旅行からたってしまうと 忘れてしまったこともあるけれど なんとか完成 次の旅行が始まる前になんとか完成させてみました。駆け足ですが これで終了です
2026.04 南イタリア
サレルノ(イタリア) の旅行記