バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

MSC地中海クルーズ⑨ バルセロナ観光

2026/06/07 - 2026/06/16

マシャラーさん

今日は朝からチュロス屋さんへ
Xurreria Laietana
2年前にきた時はおじいさんがチュロスを揚げていたけど、引退したのか今回は若者がやっていました。ミックスを頼んだけど、やっぱり普通の細いチュロスが美味しい!チョコレートも甘くなくてすごく合う。アイスコーヒーとアイスカフェラテも売っていました。

ランチはブケリア市場へ
生ハムのBellotaと言うイベリコ豚、100%どんぐりだけ食べたもの、が美味しいと言うことで食べてみました。う~ん。噛めば噛むほど旨味が広がって、おいしー!

Kiosko Universal
ブケリア市場で私達のおすすめレストランです。魚介が新鮮で美味しい!でもやってしまいました。ちょっと飲み過ぎてしまって、中2の息子にハグしちゃった。やれやれって感じで手をつないでホテルまで連れて行ってくれました。サングリアって、冷たいホットワインですね。

ホテルで一休みして、すぐ近くのスーパーでお土産買いました。そして夕ご飯は昨日と同じタパス屋さんへ。

スリ対策
ヨーロッパ一スリが多いと言われるバルセロナのスリ対策を紹介します。
基本的に鞄は持ちません。ティッシュとか水とか、使うけど取られてもいいものはエコバッグに入れて、クレジットカードは無印で買った紐付きのトラベル財布に入れてズボンの下に。パスポートと現金はウエストポーチに入れて服の下に。小銭はジプロックに入れてズボンの前ポケットのに。
今は現金を持っている人は少なくて、スマホが一番狙われます。ストラップ付けても服の上だと、切られたりケースをもぎ取って取られたりするようです。私は長めのストラップを付けて服の中に入れ、裾からスマホを出してズボンの前ポケットに入れていました。人混みや地下鉄等ではいつもポケットに手を入れていました。
ホテルでの盗難も怖かったので、2連泊しましたが、ドアノブに「清掃不要」の札をかけておきました。念の為iPadは鍵をかけたスーツケースの中に、パスポートは服の下のウエストポーチに入れていつも持ち歩いていました。
このやり方でスリにあいませんでした。

これで10ユーロ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る