ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地中海クルーズ3日目 イタリア リボルノ(ピサ)<br /><br />このクルーズのハイライト、ピサの斜塔に行きます。<br /><br />ピサの斜塔の予約は13:30からしか取れませんでした。リボルノの港からピサの斜塔まで公共交通機関で2時間もかからないので、電車で行っても十分間に合いますが、旅行前にパパが足を痛めてしまい「ピサの斜塔に登る為に力を温存させておきたい」とのことで往復タクシーで行くことに決めていました。調べたところ、片道の相場は60ユーロ前後でした。<br /><br />下船して直ぐタクシーの案内があり値段を聞いてみると「往復200ユーロでピサで2時間待ちます」とのこと。私達は2時間以上滞在する予定で、しかも相当高い料金だったので、MSCのシャトルバス(1人9ユーロ)でリボルノの中心地まで行きそこでタクシーを探す事にしました。<br /><br />シャトルバスを降りて直ぐタクシー乗り場があり値段を聞くと同じ事を言われました。でも今回は片道100ユーロで行ってくれると言うのでお願いしました。最初は、現金だけだからなければキャッシングして、と言われましたが「それは嫌です」と言ったら別のタクシーを呼んでくれました。今思えば港にいた観光タクシーの様なのと同じ会社だったのかな、道一本脇にそれればもっと安い地元のタクシー捕まえられたかもと思いました。<br /><br />タクシーでピサの斜塔まで40分くらいで楽々着きました。先にピサの斜塔チケットと一緒に付いてたドーモの見学をして、お土産をぶらぶら見て11時頃ランチを食べました。ドーモは教会だし肩や膝は出さないほうがいいかと思ってパパも息子も長ズボンを履いて行きましたが、半ズボンの人がたくさん。男女問わず肩を隠すようにだけ注意されていました。お土産は、ピサの斜塔の置物など同じ物でもお店によって1ユーロ以上値段が違いました。<br /><br />ランチのレストラン<br />Ristoro Pecorino<br />ピサの斜塔から徒歩1分 朝10時開店で早目のランチができていいです。12時過ぎないとランチメニューが注文出来ないかと思いましたが、どのメニューも何時でもオーダー出来ると言っていました。Piciと言うトスカーナ地方の手捻りパスタとピザ、熟成Tボーンステーキを食べました。観光客向けの店ですが、とても美味しかったです。店員さんも親切で、お肉の質問にも丁寧に答えてくれました。<br /><br />ピサの斜塔の予約が13:30で、13:00に荷物を預けにロッカーにいきました。誰かがロッカーを開けていると開かないようで、最初は混乱しました。塔の入り口に早目に行っても時間ぴったりまで待たされました。入り口で緩いボディチェックのようなものがありましたが、服の下に着けていたウエストポーチや前の人が持っていたすごく小さなショルダーバッグは何も言われませんでした。<br /><br />予約時間の人、50人くらいが一斉に階段を上がって、上からは降りてくる人もいるので、狭いし急かされるし滑るし、で上りも下りもすごく大変でした。ロッカーに水を用意しておく事をおすすめします!<br /><br />帰りは膝がガクガクで、直ぐにタクシーで帰る事に。<br /><br />ピサの斜塔周辺には2カ所タクシー乗り場があります。斜塔隣の美術館の横と城壁外の道を渡った真正面です。最初はどちらにもタクシーがいず、でもバス停でバスを待っていたらタクシーが現れました。「リボルノのクルーズターミナルまで行けますか?」と言ったら運よく「60ユーロで行くよ」と言ってもらえました。メーターもちゃんとつけてくれて、港まで62ユーロでした。とても良い運転手さんで、無事に戻れて安心しました。

MSC地中海クルーズ③

2026/06/07 - 2026/06/16

マシャラーさん

地中海クルーズ3日目 イタリア リボルノ(ピサ)

このクルーズのハイライト、ピサの斜塔に行きます。

ランチのレストラン
Ristoro Pecorino

帰りは膝がガクガクで、直ぐにタクシーで帰る事に。

ドーモ内

ピサの斜塔の上から

ピサの斜塔の上からの眺め

熟成Tボーンステーキ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る