2026/06/07 - 2026/06/16
マシャラーさん
- マシャラーさんTOP
クルーズ2日目 フランス マルセイユ
MSCの港から中心地までのシャトルバスは、1人1日11ユーロ。でも港から市が運営する無料のシャトルバスが出ています。
船を出て、道に書かれた緑のラインをたどって行くとシャトルバス乗り場に着きます。日陰のない道を10分以上は歩くので、日差しの強い6月は帽子やサングラスがあるといいです。シャトルバスは20分間隔で運行して、一度に200人乗れると係りの人が言っていました。2つのバスが連結している感じの大きなバスなので、私達が並んだ時は3列目でしたが最初のバスに乗車出来ました。10分くらいで市内中心地のユニクロやモノプリ(スーパー)が入ったショッピングモールの隣に着きます。帰りも同じ乗り場。運転が荒いのでしっかりつかまってください。
ショッピングモールの最上階から街を一望できるようで行ってみたら、船の部屋からと全く同じ景色でした。
私達は何度もマルセイユに来ているので、今日の目的はモノプリで食料調達です。
息子が「フランスのバターの味が忘れられない」とのことで、バターを購入。あとは生ハムや旬の苺や平べったい桃など。部屋に冷蔵庫があるので色々買い込みました。港に戻って船に乗船する際も何も言われませんでした。チェックしてるのはアルコールだけでしょうか?
マシャラーさんの関連旅行記
マルセイユ(フランス) の旅行記