2025/08/12 - 2025/08/12
zenkyou01さん
- zenkyou01さんTOP
港区散策(8)高輪 東京都港区 全行程 4時間10分
白金高輪駅~(11分)正覚院・常教寺(7分)~(15分)等覚寺・保安寺 (7分) ~(18分)正源寺・陽寿院(11分)~(6分)泉岳寺(39分)~(7分)高輪神社・正覚寺(9分)~(22分)東禅寺 (3分)~(8分)円福寺・光福寺・高野山東京別院 (22分)~(13分)清林寺・承教寺・妙福寺・黄梅院・松光寺・広岳院・丸山神社(34分)~(13分)白金高輪駅
「日時」2025年8月12日 「アクセス」地下鉄三田線または南北線白金高輪駅
「参考案内書」東京都23区地図
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
10時43分、白金高輪を出発
正覚院本堂 臨済宗妙心寺派の一寺で、創建は1624年、開基は福島正則の外孫、開山は快翁和尚、本尊は釈迦如来像です。山門を通ると祠、本堂、福島正則の供養塔、正則の子正利の墓があります
正覚院福島正則の供養塔(写真右)と子正利の墓(写真左) 福島正則は安土桃山~江戸時代前半の武将、大名、広島藩主、後高井野藩初代藩主です。豊臣秀吉の従弟で子飼いの部下です。正利はその正則の息子です
常教寺本堂 浄土真宗本願寺派の一寺で、創建は1589年、本尊は阿弥陀如来像です。山門を通ると本堂があります
三田台公園 面積5,000㎡強の区の公園で、芝生広場、運動広場、縄文復元住居、貝層断面、住居跡、トイレ等があります
等覚寺本堂 浄土真宗本願寺派の一寺で、創建は1645年です。山門を通ると本堂があります
保安寺本堂 曹洞宗の一寺院で、創建年は不詳、十六世紀後半、開山は翁轉和尚、本尊は釈迦牟尼仏です。入口の先にある石段を下ると山門があり、本堂があります
大石良雄等自刃跡碑 二本榎通り沿いの都営高輪一丁目アパート前に碑は建っています。実際に自刃した場所は、都営アパートを奥に入っていった突き当りにあります
大石良雄等十六人忠烈の跡 旧赤穂藩藩士が吉良上野介を仇討ちした後、四十七士のうち大石良雄等計十七名が肥後熊本細川家の下屋敷に預けられ、この地で切腹をしました(藩士の他の預け先は、岡崎藩水野家、松山藩松平家、長府藩毛利家です)
正源寺本堂 浄土宗の単立寺院で、創建は1603年、開山繁蓮社昌誉萬栄和尚、本尊は阿弥陀如来像です。山門を通ると本堂があります
陽寿院本堂 曹洞宗の一寺で、創建は1654年、開基は一慶伝尊和尚、開山玄葉和尚、本尊は釈迦牟尼仏です。山門を潜ると本堂があります
泉岳寺水琴窟 手水鉢等の流水を利用して、地中に伏せ瓶をした空洞に、滴り落ちる水が反響して、琴の音色に聞こえるようにした装置です
泉岳寺本堂 曹洞宗の一寺で、創建は1612年、開基は徳川家康、開山は門庵宗関和尚(今川義元の孫)、本尊は釈迦如来像です。中門を潜ると、右手に大石良雄像があり、その先二階建ての二重門の立派な山門を潜ると水琴窟、正面に本堂があります。左手に進むと、鐘楼、主税が切腹した松平家三田屋敷に植えられていた主税梅、吉良上野介の首を洗った井戸、赤穂浪士のスポンサー天野屋利兵衛の碑等があります。石段を登ると、浅野家上屋敷の裏門を移築した義士墓入口門があります。墓地には浅野家の墓、浅野内匠頭長矩、長矩の正室瑤泉院、浅野家家老大石良雄、その子主税、高田馬場仇討ちで有名な堀部安兵衛、寺坂吉右衛門(供養墓)等四十七士の墓がある
泉岳寺首洗い井戸 義士が本懐成就後、吉良上野介の首をこの井戸水で洗い、主君の墓前に供え、報告したところから「首洗い井戸」と呼ばれています
泉岳寺瑤泉院の墓 浅野内匠頭長矩の正室阿久利です。映画や歌舞伎で描かれる忠臣蔵の「南部坂雪の別れ」(大石良雄が討ち入りの日に瑤泉院に挨拶に伺う)が有名です
泉岳寺浅野内匠頭長矩の墓 豊臣政権の五奉行の一人浅野長政の三男長重を祖とする。本家広島浅野家の傍流で、赤穂藩第三代藩主です。江戸城松の廊下で吉良上野介に対し刃傷沙汰を起こし切腹を命ぜられる
泉岳寺堀部安兵衛の墓 浪人で剣客であったが、高田馬場仇討ちの活躍で有名になり、浅野家臣堀部弥兵衛の娘婿となり仇討ちに参加する
泉岳寺大石良雄の墓 播磨赤穂藩の筆頭家老で、通称大石内蔵助と言われる。主君浅野内匠頭長矩の切腹後、旧赤穂藩藩士をまとめ、吉良上野介を討って仇討ちを果たす
泉岳寺寺坂吉右衛門の供養塔 身分が足軽のため、最初は同志に加わっていなかったが、途中許可され仇討ちにも加わる。理由は不明であるが、切腹にも加わっておらず、その後長生きして病死する。墓は近くの曹渓寺にある
泉岳寺前児童遊園 滑り台、ブランコ、砂場、ベンチ等がある公園です。トイレを利用しました
高輪神社拝殿 創建は不詳、1492~1501年間、主祭神は宇迦御魂神です。鳥居を潜り、石段を登ると拝殿、幣殿、本殿、太子堂があります
正覚寺本堂 浄土宗の一寺で、創建は1619年、法蓮社心誉上人源霊、本尊は阿弥陀如来像です。山門を潜ると本堂、鐘楼があります。墓地に通称新門辰五郎の墓があります
正覚寺め組辰五郎の墓 江戸時代後期の侠客、町火消しの棟梁で、新門辰五郎といわれていました
高輪公園 面積6000㎡弱の区の公園で、ブロンズ像、親水施設、花壇、グランド、ベンチ、健康器具、トイレ等があります
東禅寺最初のイギリス公使館碑 イギリス公使ラザフォード・オルコックが駐在しました
東禅寺本堂 臨済宗妙心寺の一寺で、創建は1609年、開基は日向藩藩主伊東佑慶、開山は嶺南宗六和尚です。門前に最初にイギリス公使館が置かれた碑が建っています。阿形像・吽形像が安置されている山門を潜ると、緑豊かな参道が続き、鐘楼、本堂、三重塔、書院があります。本堂裏に池泉式庭園があるのですが、非公開である
円福寺本堂 曹洞宗の一寺で、創建は不詳、江戸時代中期です。山門を通ると本堂があります
光福寺本堂 浄土宗の一寺で、創建は不詳、当初相福寺と号し、1890年、源光寺と合併して光福寺と改める。本尊は阿弥陀如来像です。山門を潜ると本堂、開運稲荷大明神、子安栄地蔵尊があります
高野山東京別院本堂 真言宗の一寺で、創建は1655年、本尊は弘法大師です。山門を潜ると弘法大師像、八十八ケ所お砂踏み、後藤田正晴夫婦碑、山内社、石造十三重塔、本堂、不動堂、鐘楼、六地蔵、聖観世音があります
四国八十八ケ所お砂踏み 巡拝に行けない檀信徒のために四国八十八ケ寺より授かったお砂を蓮華石畳の下に埋め、遷座する。ここで順拝することにより、現地を順拝したと同じご利益が得られる
清林寺本堂 浄土宗の一寺で、創建年は不詳、十七世紀、開基は永寿院葉誉妙林尼、開山は乗蓮社頓誉上人智哲、本尊は阿弥陀如来像です。山門を通ると本堂があります
承教寺本堂 日蓮宗の一寺で、創建年は1299年、開山は一乗院日円、本尊は十界曼荼羅、釈迦如来図です。山門を潜ると本堂、鐘楼、本堂脇に江戸時代中期の画家英一蝶の墓があります
承教寺英一蝶の墓 江戸時代中期の画家で、英派の始祖です。絵は狩野安信に師事し、俳諧、書、音曲にも秀でた通人であった。墓石には号名の北窓翁と刻まれています
妙福寺(高輪)本堂 日蓮宗の一寺で、創建年は不詳、十三世紀後半、開山は日法上人、本尊は一塔両尊です。山門を通ると本堂があります
円真寺本堂 日蓮宗の一寺で、創建年は不詳、開山は僧日延です。山門を通ると本堂があります
黄梅院本堂 曹洞宗の一寺で、創建年は不詳、1600年頃、本尊は銭洗不動明王です。山門を通ると本堂があります
松光寺本堂 浄土宗の一寺で、創建年は1561年、開基は頂誉道本信士姓牧野氏、開山は光蓮社量誉上人です。山門を通ると本堂があります
松光寺松光院殿の墓 後に松光寺は山形上山松平家の菩提寺になり、四代藩主忠国正室松光院殿の墓建立を契機に松光寺と寺名を改めた。墓地には立派な松光院殿の墓があります
広岳院本堂 曹洞宗の一寺で、創建年は1594年、開山は全梁禅師、本尊は十一面観音像です。山門を通ると本堂があります
丸山神社鳥居と社殿 創建は1594年、御祭神は天照大神、宇迦之御魂命、誉田別命等です。鳥居と社殿と神楽殿があります
旅行記グループ 港区散策