上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アパホテルの宿泊招待券をもらったのでそれを利用したいと思って計画した旅行です。<br />東横インのポイントも貯まっていたのでそちらも使ってきました。宿泊費、ほぼ無料旅行です。<br />せっかく旅に出るなら百名城を見たいと計画しました。<br />備忘録として書きます。<br /><br />3日目は松代城跡、上田城跡を見て帰宅です。

宿泊招待券で城巡り旅行・4日目

2026/06/20 - 2026/06/23

りこまま

りこままさん

2026/06/20

せっかく旅に出るなら百名城を見たいと計画しました。
備忘録として書きます。

3日目は松代城跡、上田城跡を見て帰宅です。

まずは松代城跡です。
    松代城は武田信玄が上杉謙信との川中島の合戦の際に築いた海津城が始まりと言われてるそうです。
    歴史に疎い私でも知ってる名前が出てきてます(笑)

ここは二の丸南門。

松代城跡 名所・史跡

太鼓門前橋から太鼓門へ。
    橋や門が復元されてます。

櫓門と枡形門でできてます。
    門礎石が残っていて、そのまま利用し、絵図面から忠実に復元できているようです。

櫓門と枡形門の間は枡形になってます。

本丸跡は杏の木が植ってました。

本丸戌亥櫓台。
    …天守台ってことかな?
    野面積の石垣です。

上から本丸北不明門。
    かつてはこのあたりまで千曲川が近接していたそうです。
    川の流れ、かなり変わってる!

北不明門は太鼓門より小型。搦手門に当たる門です。

こちらも枡形。
    中に狭間。

外側は高麗門。

外から戌亥櫓台。
    横に続くのは土塁でした。

堀に小さい亀がたくさん泳いでました。

二の丸御殿跡。

こちらも土塁が復元されてます。
    発掘中、復元工事中の場所もありました。

真田邸も見学。
    文武学校とセット券があったのでそちらを購入。
    宝物館が残念ながら休館でした。

真田邸 名所・史跡

御殿建築です。
    九代藩主が義母の住まいとして建てた松代城の城外御殿。

現存御殿は川越、高知の本丸御殿、二条城、掛川城の二の丸御殿の四つになってるけど、ここは???基準がよくわからないけど城外だからか、建てた時代によるのか??

御殿には公的な行事や儀式、接客などが行われる空間の表と、私的な日常生活のための空間の奥があるそうです。

襖の模様が表と奥で変わったり唐紙と呼ばれる壁紙が違ったりします。

御寝所。
    主人の寝室。天井には花鳥の唐紙。

御湯殿。
    お風呂ですね。水が流れるように傾斜があります。

御居間。
    主人の私的な部屋だそうです。

表座敷や御居間からは庭園が見えるようになってます。

表座敷。
    ここからの庭園の眺めが一番良いみたいです。
    訪問客との対面の場。

• 庭園

庭園

同じような廊下だけど、襖が違います!
    廊下も畳敷。
    川越、掛川は板張りだったな。冷たかった記憶が…

旧樋口家住宅
    上級武士の武家屋敷。
    宝物館が休みなのでセット券が宝物館以外の2つしかなくてこちらは外から覗いて終わりです。

旧樋口家住宅 名所・史跡

松代藩文武学校
    水戸の弘文館にならって計画し作られた藩校。

文武学校 名所・史跡

文学所、剣術所、柔術所、弓術所、槍術所などがあり、創建時の建物が残っています。

柔術所です。

中ではバーチャル砲弾体験ができました。

剣術所は広い板張り。
    師範が見る座敷など、周りに観覧席がありました。

文学所の大広間。
    講義室かな?

台所もあります。

当主気分で写真が撮れるスポットも(笑)

槍術所は剣術所と同じ感じ。

外から見るとこんな感じ。

弓術所。
    実際に練習されてる方がいて、現在も使われてる施設でした。

藩校の建物、配置がそのまま残る貴重な場所で見応えありました。
    松代城跡とセットで真田邸、文武学校を見れたのはよかったです。

上田城跡に移動です。
    駐車場から見上げた南櫓。

上田城に行くために(?)NHKの大河ドラマ、真田丸を観てきました(笑)
    駐車場があるここの場所は尼ヶ淵と言われ、当時は千曲川が流れ天然の堀になってた場所。ドラマに出てきたわ~

上田城 公園・植物園

東虎口櫓門から本丸があった敷地に入ります。

真田石。
    真田信之が松代に移封する時に持ち運ぼうとしたけど動かせなかったと言う伝説を持つ大石みたいです。

城門は復元された櫓門です。

南櫓に入ります。

南櫓と北櫓は民間に売られて移築され、遊郭として使用されていたのを買い戻し、再度移築し元の位置に復元されているそうです。

こちらは櫓門。

北櫓も入れます。

大きい真田幸村の兜が飾られてました。

大河ドラマ観てきたのでいろいろわかって良かったです(笑)

上田城公園は上田神社になってます。

風鈴のトンネルの写真映えするスポットもありました。

現存櫓の西櫓は中には入れなかったです。

真田井戸。
    本丸唯一の井戸で、抜け穴が上田藩主館などに通じてた伝説があるとか…

せっかく信州なので蕎麦食べて帰宅。

1日2城の日本100名城巡り終了です。
    愛知、岐阜、福井、石川、新潟、長野…よく車で走りました。