2026/01/28 - 2026/02/06
yoshiboさん
- yoshiboさんTOP
過去30数年前からドイツの展示会へ大韓航空で訪れてました。マイルがかなり貯まってました。大韓航空のマイレージの消化の為印度へ来ることになりました。大韓航空はコロナ以降、マイレージの仕組みが改悪されて、大韓航空の係の人も知らない程改悪されております。家族会員のマイル使用も規則が変わっていたりで、使用可能なマイレージでインドまでしかこれませんでした。ヨーロッパまで何百マイルが不足でした。
インドへは過去2度来ましたが、団体旅行でした。個人で来るのは少し心配でしたが、4トラの方々の旅行記を読ませて頂き、少々自信が付きました。当初はデリー観光のみしか思い浮かびませんでしたが,4トラのおかげで、アクランガバード近郊の石窟郡の存在も知り旅行計画に含めました。
特に「miharashi」さんの「団塊夫婦のインド絶景」は素晴らしい旅行記で、インド旅行のバイブルでした。また色々質問にも親切にお答え頂き、本当に感謝しております。
失敗もありましたが、無事に旅行を終えることが出来て、旅行記を投稿出来る事ととなりました。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
1月29日 朝
朝食 -
麺かスパゲッティの様なものが入っているスープ
ビリヤニの様な米料理、チャパティ?
ゆで卵とパラタ?
サンドイッチ、果物
コーヒーとミルク
シリアル
食パン、バナナ
ホテルの外観
私の部屋はこの道路むきで、窓を開ければ道路です。
しかしながら、奥の部屋は窓無し。
つぎに来た時は、奥の部屋をあてがわれたのですぐに窓側の部屋に交換してもらいました。このホテル、窓部屋が少ないので、注意が必要です -
荷物をあずけて散策
ホテルから大通りに出ると直ぐに陸橋があり、鉄道の線路を渡るとこの看板のところにより来ます、これをくぐって行くと、次の写真の場所にきます。 -
ここは空港からの地下鉄の終点駅がある方です。このグリーンの屋根がある階段を登と陸橋に出られ、地下鉄の西側へ行くことが出来ます。ホテルなどがある地域へいく事ができます。
悪名高き陸橋ですが、私は一度も変な人には出会いませんでした。
こちらは側は「パハールガンジ」とも「メインバザール」とも言われる地区です。
別の日のことですが、この階段の下で荷物検査にぶつかり、係員が何処へ行くと尋ねるので、ここだと示すと、タクシーで五分ぐらいの事務所でパスポートを提示すると無料入場券を貰えると説明され、タクシー乗り場の方へ誘導されました。そもそもここから陸橋を渡る必要も無いので、ホテルに近い陸橋の方へこの場を離れました。よく考えると私が行く予定の場所は、もともと無料です。騙されるところでした。 -
こんなものが
メインバザール方面へ。
ここで二人に道を聞いたら、ふたりとも嘘でした。 -
メインバザール方面と違う道に入ったら、こんな鶏売りが
祠も
メインバザールの方へ戻りました。
この角ど入りサンタナへ向かいます -
サンタナ
両替を依頼に訪問
2万円を両替。手数料が必要との事でした。
1万が5000ルピー -
サンタナから出てきた所に両替商を見つけて聞いてみると
1万は5800ルピーでした。
サンタナのレートは無茶苦茶悪いですが、交換した後ではあきらめるしかありません。 -
昼はホテルから出て、左側へ進むとチョット広い通りに出ます。
小奇麗な店で昼食タイム -
クロワッサンなど
ケーキ類、チーズケーキが美味しそうです
ショーケースに展示されている物を注文
コーヒーも注文
?も注文
向かい側のこの店も同系列の店で、ホテルのレストランです。この通りには、高級そうなホテルが並んでます
昼食を済ませて、陸橋を渡り、地下鉄駅から空港へ。
時間的これが最後早いルートで、カードでチケットも入手出来ます。
空港に到着 -
空港でプライオリカードラウンジ、ENCLALM LOUNGEへ。
カレー
エンカーム プリヴェ ラウンジ(デリー空港) 空港ラウンジ
ビリヤニ?
これもまたカレー
ライスです。
アルランガーバードへ行きに乗ります。
JALと共同運航? -
空港からホテルまでタクシーで
運転手と交渉、300ルピー。
安いか、高いかは分かりませんが、兎も角早くホテルに到着したかったので、即決。 -
Hotel Green Olive
miharashiさんの旅行記を読んで、このホテルに決めました。ホテル グリーン オリーブ ホテル
洗面化粧台
シャワー室