2026/01/26 - 2026/02/06
407位(同エリア2019件中)
yoshiboさん
- yoshiboさんTOP
過去30数年前からドイツの展示会へ大韓航空で訪れてました。マイルがかなり貯まってました。大韓航空のマイレージの消化の為印度へ来ることになりました。大韓航空はコロナ以降、マイレージの仕組みが改悪されて、大韓航空の係の人も知らない程改悪されております。家族会員のマイル使用も規則が変わっていたりで、使用可能なマイレージでインドまでしかこれませんでした。ヨーロッパまで何百マイルが不足でした。
インドへは過去2度来ましたが、団体旅行でした。個人で来るのは少し心配でしたが、4トラの方々の旅行記を読ませて頂き、少々自信が付きました。当初はデリー観光のみしか思い浮かびませんでしたが,4トラのおかげで、アクランガバード近郊の石窟郡の存在も知り旅行計画に含めました。
特に「miharashi」さんの「団塊夫婦のインド絶景」は素晴らしい旅行記で、インド旅行のバイブルでした。また色々質問にも親切にお答え頂き、本当に感謝しております。
失敗もありましたが、無事に旅行を終えることが出来て、旅行記を投稿出来る事ととなりました。
- 徒歩
2月3日
今日はデリー市内見物の日です。
地下鉄で目的地へ行くので陸橋を渡り、地下鉄駅向かいます。
この件は既に報告してますが、この階段の下で荷物検査をしております。
そこの係員に何処へ行くか尋ねられ,Ugrasen Ki Baoli(アグラーセン・キ・バオリ)へ行くと言うと、ここから車で5分位の事務所へ行き、パスポートを提示すれば無料のチケットが入手出来ると、その場を離れタクシー乗り場へ誘導してくれる。しかしなが時間が勿体ないと思い、その場から離れました。別の陸橋へ移動している間、あれは矢張り人を騙す手口だと気付きました。目的地は元々無料で見学出来るところでした。
この写真は一度使用してます。 -
地下鉄はMandi HouseかBarkhamba Road駅のどちらから徒歩で。
頭にものを載せてあるく女性を発見 -
歩道の工事をしてましたが、日本と同じ工程でした。
この標識があり、大通りより少しはいります。
Ugrasen Ki Baoli
階段井戸
地下鉄でインド門へ
地下鉄駅から徒歩で来ました。
地下鉄駅周辺にいたタクシーに値段交渉しましたが、高い料金でしたので
諦めました。地下鉄駅から一本道で迷う事なく到着でした。
タクシーだとここまで来るのに、結構回り道する必要があるあるのではと思いました。それで高額料金を提示するのでは?インド門と官庁街 建造物
赤く輝いているのは、内務省の建物です
2月4日です。
地下鉄で観光へ
地下鉄の女性の為の優先席 -
ジャマーマスジッド(Jama Masjid)
北門ジャーマー マスジド 寺院・教会
インド最大級のモスク
この白い壁の部分には何か置かれていたのかな?
ロープがある。 -
回廊
モスク
出口に来たら、右下に有料トイレがあります。
次に「赤い城」へ、ラール・キラ
入場料金は外国人観光客は550でインド人の15倍 -
城門
ラホール門
ナッカルカーナ
時刻や王族の帰還を知らせる音楽が、楽隊により奏でられたとのこと -
5代皇帝シャー・ジャハーンの玉座
ここで民衆のの願いに耳を傾けたそうです。 -
貴賓謁見殿、ディーワーニー・カース(Duwab-i-Khas)
超有名なバワンへきました。
入り口の側にこの銅像がありました。 -
アーンドラ・ブラデーシュ(Andhra Pradesh & tekabgaba Bhawan)
ある紹介記事のタイトルは「泣く子も黙る超有名店」
12時前に行かないと満員になるとの事アンドーラ・バーワン・カンティーン インド料理
この小さな入口から入ります
入口の表示
店内の様子ですが、早く到着したので、まだ混んでません。
受付で注文して支払います。カードも使えた様にと思いますが、確かな記憶ではありません。
ランチを注文して席を確保
プレートの周りのカレーはドンドンおかわりが運ばれてきます。
パン?類もドンドンきます。
ストップと言わないドンドン皿に盛られます。
yoshiboさんの関連旅行記