ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もペナンに行って来ました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11966109  (2025年)<br /><br />「世界遺産」ジョージタウンのホテルでのんびりしつつ、食べ歩き&amp;街散策を楽しむのがいつものルーティンです。<br /><br />マレー、中国、ヨーロッパの装飾が混ざり合った「ショップハウス」が数多く残るこの街。<br />ホテルやカフェに綺麗に改装されたことも多いですが、一歩路地に入ると、軒先で人々がおしゃべりをしたり バイクを修理したりするローカルな風景が広がっています。<br /><br />あちこち屋台の匂いが漂い、写真を撮る観光客と住民の日常が入り交じる…<br />こういう不思議な空間が大好きです。<br /><br />ただ、ペナンの昼は暑くて日差しも強い。<br />…なので、12時~16時はカフェかプールサイドでまったり、徒歩5分以上の移動はGrabにしました。<br />Grabは神アプリ。これがあれば快適!<br /><br />【航空会社】<br />•行き: 関空 &#9992;︎ シンガポール &#9992;︎  ペナン<br />    (シンガポール航空)<br />•別切り航空券: ペナン &#8596;︎ ランカウイ<br />        (エアアジア)<br />•帰り: ペナン &#9992;︎ シンガポール &#9992;︎ 関西<br />      (シンガポール航空)<br />    <br /><br />【宿泊先】<br />(ペナン) The Prestige Hotel Penang 2泊<br />(ランカウイ島) ザダタイ 3泊<br />(ペナン)  イースタン アンド オリエンタル 1泊<br /><br />【その他】<br />・配車アプリ (GRAB)<br />・QR決済  (Touch &#39;n Go)<br />・マレーシア・デジタル・アライバル・カード

マレーシア・ペナン~グルメの島!~美食&アート&昔ながらの「ショップハウス」巡りの旅

2026/07/26 - 2026/07/26

shonnm

shonnm さん

今年もペナンに行って来ました。
https://4travel.jp/travelogue/11966109 (2025年)

「世界遺産」ジョージタウンのホテルでのんびりしつつ、食べ歩き&街散策を楽しむのがいつものルーティンです。

こういう不思議な空間が大好きです。

ただ、ペナンの昼は暑くて日差しも強い。
Grabは神アプリ。これがあれば快適!

【航空会社】
•行き: 関空 ✈︎ シンガポール ✈︎ ペナン
    (シンガポール航空)
•別切り航空券: ペナン ↔︎ ランカウイ
        (エアアジア)
•帰り: ペナン ✈︎ シンガポール ✈︎ 関西
      (シンガポール航空)

【宿泊先】
(ランカウイ島) ザダタイ 3泊
(ペナン) イースタン アンド オリエンタル 1泊

【その他】
・配車アプリ (GRAB)
・QR決済 (Touch 'n Go)
・マレーシア・デジタル・アライバル・カード

【1日目 関西 → ペナン】
    リムジンバスで関西空港に来ました。
    4階のエアラインカウンターでチェックイン後、
    KIXラウンジへ。
    朝食抜きだったので、カレーとインスタントラーメンを美味しくいただきました。

関西国際空港 空港

10:50発のシンガポール航空に搭乗。
    シートは柔らかいレザーで超快適。

お席は窓側。扉がある個室タイプではないものの、プライバシーはかなり高いです。

離陸後、機内サービスが始まり、サテーをいただきました。

約3時間後、お昼ご飯。和食を選択しました。
    日本出発の和食なので、美味しくて完食!

ほぼ定刻通り16:20 シンガポール到着。
    乗り継ぎ時間は約3時間もあるので、
    すぐシルバークリスラウンジへ。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

エビシュウマイだけいただきました。

そして、うれしいことに、次のフライトがすぐ近くのゲートなので、とても便利でラッキー!
    19:10シンガポール →20:35ペナン

1時間半のフライトでペナン到着。
    「マレーシア・デジタル・アライバル・カード」事前登録が済んだので、入国は驚くほどスムーズに完了、荷物もすぐ出て来ました。
    到着ロビーに出た後、案内板に従ってGrabを呼んでジョージタウンにあるホテルへ。

マレーシアでの移動はやっぱりGrab 配車アプリが優秀。
    現地での利用は、すべてクレジット決済にしたので、現金のやり取りがないだけすごく便利に感じました。
    事前にルートと料金もわかるので、安心です!

(最大のデメリットは混雑時に大幅に値上がりすることがあります)

途中、車窓からペナン タウンホールが見えて来ました。

ペナン タウンホール 建造物

タウンホール前の広場に
    映画『アバター』の魂の木を彷彿とさせる幻想的なライトアップが神秘的で綺麗。
    「アバター・ライツ」と呼ばれてるらしい。

アバターの世界

30分くらいで ホテルに到着しました。
    The Prestige Hotel Penang
    コロニアル調の外観は美しい

チェックインして直ぐ部屋に。家族3人で2室を予約しました。
    この広さの割に嬉しいのが、トイレがシャワーと別なこと。

特に珍しいのがこの真ん中にあるスケルトンシャワー室。狭さを感じさせないのは、このスケルトンのデザインも一役買っていると思います

カーテンがついているので、目隠しもできます。

バナナの木柄のグリーンの壁紙が、南国風でおしゃれ!
    綺麗な瓶に入っているのはウェルカムスイーツ(マレーシアの駄菓子)
    そして、冷蔵庫の上の段に入ってる飲み物が無料です。

アメニティのボックス、全部きっちりトレーに入れると、ホテルの外観のデザインに!

ザ プレステージ ホテル ペナン ア メンバー オブ デザイン ホテルズ ホテル

スーツケースを置いてさっそくGrabで夜遅くまでやってる「新金山飲食中心」へ。

テレビで時々紹介される ペナンの屋台といえば、バンドの生演奏が楽しい「レッドガーデン」や海沿いの「ガーニードライブ 」などが有名ですが、ここは地元度99%の屋台で実力派なのです。

注文が少し大変ですが、すべて指差し注文でできました。

まずは大好きな「ドライのワンタンメン」
    ドライは屋台ごとの秘伝専用ソースに絡まって出てきます。黒醤油を使っていて、見た目が黒くて味が濃そうなのですが、思ったよりさっぱりした味で食べやすいです。
    どこの店もほとんどハズレなし、うまい。

「福建麺 (蝦麺)」
    海老のコクと旨味が濃厚なスープ麺。
    見た目より優しい味で、ほんのり甘くて、サラサラ食べられます。

「ペナン式猪腸粉(チーチョンファン)」
    腸が入ってるわけではなく、飲茶とかに出てくる、デロっとした白くて太い米粉でできた滑らかな生地のもの。

香港式のような具材(エビなど)は入っておらず、シンプルながらたっぷりの甘辛いソースと仕上げに炒りゴマをかけて食べるのが特徴です。

具がまったく入ってないけど、家族(母) の大好物で屋台に行くと必ず注文します。

「炒河粉 Char Hor Fun」
    幅広いライスヌードルの他に細い麺も入っています。
    これもまた激ウマ。とても優しいお味。

( 99%ローカルのお店なので、支払いは現金か
    現地のQRコード決済 Touch'n Go)

デザートは屋台で購入した
    いろんな種類の伝統菓子「クエ kuih」
    食感はほんのり塩味あって、日本の「ういろう」みたいな感じのものが多い。

左下の緑色のクエ (Onde-Onde)と、
    真ん中の葉っぱで包んであるものは、黒糖が絡まったココナッツの餡が入ったお菓子です。

ホテルに戻って全部美味しくいただきました。
    どれも見た目よりも甘さ控えめなので、ぺろっといけました!

【2日目 ペナン散策】
    起きて、07:00~ホテル周辺で少し走ります。
    朝の早い時間帯は、涼しくて過ごしやすい。

イギリスに統治されていた歴史を持つペナンには、コロニアル様式の建築物もたくさんあります。
    ここはあの有名な
    「イースタン アンド オリエンタル ホテル」

イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル

「ひったくり注意」の看板
    ペナンは治安が良い都市ですが、あまりにも無防備でいるとスリやひったくりに狙われやすいので要注意です。

ペナンの友人とこちらのお店の前で待ち合わせ。
    ホテルから徒歩20分ですが、Grabで来ました。

「杭州旅社茶室 HANG CHOW HOTEL」
    Chulia Streetにある 昔ながらのショップハウス
    1階はカフェ、2階はホテルです。

チュリア通り 散歩・街歩き

中も昔ながらの「コピ ティアム kopi tiam 」
    ・kopiとはマレー語で「コーヒー」
    ・tiamとは福建語で「店」という意味。
    つまり「コピ ティアム」は「コーヒーの店」のことです。

エアコンなどなくオープンエアで天井に扇風機がまわっているだけのローカル色たっぷりのカフェです。

階段の傾斜に合わせて敷き詰められたタイルが可愛い。
    全体的に統一感があって、右側の古い壁との切り替えも見事に調和されています。

階段もレトロ

2代目オーナーが親切でおしゃべりで愉快なおじさん。

おすすめの ①焼きビーフン

おすすめ②フライドポテトとオムレツ

③牡蠣オムレツ(オーチェン / Oh Chien)
    全部美味しかった!
    特にこの牡蠣オムレツは表面がカリッと焼き上げられているのが特徴で好みの味です。

朝食の後、楽しみにしていた街歩きスタート。
    ペナンの滞在中、ショップハウス巡りが趣味のようなものになって、探し歩くことで、街全体を覚えていくような感じ。

【ショップハウスの最大の特徴】
    ① 建物の1階前面部分が共用廊下になっています。

2階が張り出して屋根の代わりになっているので、1階に「ファイブ・フット・ウェイ(5フィートの廊下)」と呼ばれる、日よけ・雨よけの機能をもつ歩行者専用の公共通路があります。

【ショップハウスの特徴】
    ② 間口が狭く、奥行きが長い
    建物の中央には、自然採光と通風のため
    吹き抜けの中庭があります。

イギリス植民地時代に「間口課税」といって、間口の幅で課税されていたためだそうです。

【ショップハウスの特徴】
    ③ 前面部分には木の枠の開き扉
    左右には木の枠の開きの大きな窓
    上には通気窓

【ショップハウスの典型】
    1階がお店「ショップ」
    2階が住まい「ハウス」になっています。

「 榴莲天下 Durian Valley 」
    ここはドリアンの人気店かなぁ
    開店前ですが、長い列ができてました。

街を歩けば、道路端にドリアンのテントがあちこちに見られます。
    旬は5~7月、ちょうど今はドリアンの美味しい季節。海外からツアー旅行が組まれるほど、マレーシアのドリアンが有名だそうです。

東南アジア好きで訪れる機会が多いですが
    ドリアンがちょっと…
    どうしても…あの匂いが
    どうしても… あの全身を覆う鋭いトゲが…

今回は友人に(強引に?)勧められて
    勇気を出して(←大げさ⁈)
    「果物の王様」ドリアン試食チャレンジ!

前回は薄い色のドリアンを一口食べてギブアップ…
    今回はまず呼吸を止めて(匂いが苦手)
    友人一押しの 明るい黄色の「猫山王」を食べてみると、これが意外と美味しく驚きました!

「猫山王」のにおいは…食べていると不思議に全然気にならない。
    味は… 濃いカスタードクリームに焦げたキャラメルか よく炒めた玉ねぎを足して、さらに少量のブランデーを入れたような感じかなぁ⁈

(*ドリアンとアルコールと同時に摂取すると気分が悪くなる可能性があると言われています。)

「猫山王」を更に上回る超高級品種「黒金猫山王」もいただきま~す!
    見た目は少し怖そうですが、中を開けると黄色の果肉が現れます。これも美味しいけど、普通の「猫山王」との味の違いがよくわからない…

ちなみに、マレーシアを代表する 黒金猫山王(ムサンキング/Musang King)は最高級品種らしい。
    丸ごと1つだと、街の中心ジョージタウンでは 5,000円~もします!

ただ、匂いが強烈でタクシーや長距離バス、飛行機、ホテルは持ち込み禁止。すました顔しても、「あれ?ドリアン持ってるでしょう!」たぶん一瞬でバレる!

もっとも、匂いのせいで現地の人がみんなドリアン好きかというとそうでもないらしい。
    むしろ好き嫌いが極端に分かれる果物です。
    (日本でいうと納豆みたいな感じかなぁ)

「果物の女王」マンゴスチンも食べてみました。
    味は… ライチか葡萄にそっくり!
    ライチと葡萄好きな人は好きな味だと思います。

たまにホテルで「ドリアンとマンゴスチン持ち込み禁止」の表示を見かけます。
    ドリアンは納得ですが、マンゴスチンはなぜ?
    皮の赤い汁がもしシーツやタオルに飛んだら絶対取れないからだそうです。

今は絶賛フルーツシーズンなので、南国の果物ランブータン(紅毛丹)もいただきました。

外見は小ぶりの楕円形でモシャモシャ柔らかい毛がちょっと可愛い。
    真ん中に親指の爪を突っ込んで→そこから剥がすと、簡単に殻が剥けます。

味はライチに近い。
    みずみずしくて甘くて、少し酸味があって爽やか。1つ食べ出すと止まらない。
    マンゴスチンより好きかも!

さてさて、歴史を感じる街散策再スタート。
    青×グリーンは美しい~

アルメニアン ストリート 散歩・街歩き

中国風の美しい彫刻を施した木製の扉と
    壁面には凹凸のレリーフが施されたマジョリカタイル。

シックで麗しい

この色彩感覚に惚れ惚れ!

正面でよく見る美しい色合いのタイル

たぶん同じ物は一つもない

こんな細かいタイルも!

1階に木の枠の扉と窓がないショップハウス。
    正面全体が鉄扉になっていて、看板だけがあるシンプルなデザインですが、なぜか懐かしい感じがします。

扉のアイアンデコレーションが独特で綺麗。
    「檳島之恋 Unique Penang Art Gallery」
    個人が経営しているアートギャラリー。
    営業時間 17:30-22:00 夕方から夜まで営業。

ショップハウスの扉や窓、彫刻やタイルなどで建築された年代がわかるみたいですが、私は全然わかりません…
    眺めるだけで楽しい!

Jalan Huttonに入って
    この辺りは古びたショップハウスがずらり。
    18世紀~19世紀初頭にかけて建てられた建築物がほぼそのままの状態で残り続けています。

「世界遺産」よりもあくまで日常風景の一部。
    でも、なぜかとても魅かれます。

昔ながらの暮らしが残る「何でも屋さん」
    長距離バスのチケット販売、自転車のレンタルや修理…
    タイムスリップしたかのような雰囲気がいい感じ。

ペナンの職人!
    一心不乱に手先を動かしています。

薬屋の猫ちゃんがお店番

個人スーパーの猫ちゃんも活躍中

猫ちゃんのレジ。かわいい~

また猫ちゃん!
    いや… 猫のウォールアートです。

ネコ横断 注意!の道路標識。
    ショップハウスの街は 猫の街でもあるの⁈

猫ちゃんに癒されながら、炎天下を黙々と歩き…

カフェやブティックホテルに改装されたショップハウスも多い。
    「南京酒店 Nam Keng Hotel」

ナム ケン ホテル ホテル

古い漢方薬店をリノベーションした
    ブティックホテル 「Ren I Tang Heritage Inn」

ラブレーン通りにある
    美しく改装されたブティックホテル
    「23 ラブ レーン ホテル 23 LoveLane」

23 ラブレーン ペナン ホテル ホテル

正午くらいから気温がぐんぐん上がり暑い。
    暑くてバテて、冷房の効いたカフェに行きたい…

ちょうど人気観光スポット「プラナカンマンション」にやって来ました。ゲートを抜けると左側にプラナカンマンション、右側にはお土産屋&カフェがあります。

• プラナカンマンションの向かいにある建物の2階がレストラン&amp;カフェ「Nyonya Palazzo」<br />ここで冷房避難。

プラナカンマンションの向かいにある建物の2階がレストラン&カフェ「Nyonya Palazzo」
    ここで冷房避難。

中は冷房がすごく効いてて天国!
    奥には綺麗なニョニャクエがずらり。

店員さんおすすめの ワンプレートニョニャ料理
    ご飯、麺、カレーやクエが入っていて
    色鮮やかで美しい。まるで芸術品。
    見た目だけでなく、味も良かった!

(ニョニャ料理とは、昔の「海のシルクロード」要衝のペナン島とマラッカで 中華系の食材とマレー系のスパイスが融合して生まれた独特の料理です。)

• 「ロティジャラ&amp;チキンカレー」<br />網網のロティをチキンカレーに浸すと、網目にソースがよく絡むので、最高に美味しかったです。<br />

「ロティジャラ&チキンカレー」

食後、店員さんおすすめの黒糖入りのニョニャラテをいただきながら

2階のバルコニーからプラナカンマンションを眺めながら… 至福のひととき~
    外観だけで満足しました。

ペナン プラナカン マンション 現代・近代建築

しかし、外へ一歩出ればやっぱり暑い。
    かき氷やアイスが食べたい!

ということで、
    大人気行列店!大きなウォールアートが目印の屋台にやってきました。
    「Penang Road Famous Teochew Chendul」

国民的スイーツ「チェンドル 」をいただきます。
    パンダンリーフの緑色の細長いゼリーに、
    椰子糖などを混ぜたココナッツミルクと一緒に食べるデザートです。
    冷えていてとてもおいしい
    これを食べれない人いないんじゃないかなぁ。

歩行者の日よけの機能を持つ「ファイブ・フット・ウェイ」でも、1番暑い時間帯(13:00~15:00)はかなりの高温になります…
    なので、日中の散策は、これにて終了。

友人と一旦別れてホテルに戻り

ジムで軽く汗を流しました。

ジムの後、プールでまったり~
    目の前には、インフィニティプールになっています。小さくこじんまりとしたものですが、この時間帯は空いていて、ゆっくり出来ました。

海はそんなに綺麗ではないけど、ここにいるとめちゃくちゃ優雅な雰囲気に!

プールサイドにある休憩所は扇風機が回っていて過ごしやすい。
    お昼寝したり、たまに泳いだり…
    youtubeを見たり、電子書籍を読んだりして、あっという間に2時間。

この後は、涼しい部屋に戻ってまた昼寝…

昼寝から起きたら、晩ご飯の時間。
    Grabで北へ向かい、Tanjung TokongにあるStraits Quayへ。
    (ローカルグルメ大好きな両親と別行動。)

ここで今朝会ったばかりのペナンの友人と待ち合わせ。
    渋滞もなく15分前に着いたので、海沿いをお散歩。

ストレイツ キー ショッピングセンター

ジョージタウンとまったく異なる雰囲気!
    ヨットが停泊していて、地中海のような感じ。

ここはヨーロッパ?

友人と無事合流、夕食へ。
    La Chica Mexican Grill Penang
    本格的なタコスが楽しめる人気のメキシコ料理店らしい

乾杯~
    どちらかと言うと「マレーシア風メキシコ料理」ですが…

文句なしに美味しかった!

別行動の両親の晩ご飯。
    ホテルフロントおすすめの
    「Onya Modern Asian (Macalister)」

エアコンが効いていて快適。
    多国籍料理のお店ですが、ローカルフードもたくさんあります。

青いご飯が有名なNasi Kerabuのセット
    美味しかったけど、ちょっと辛かったーのだそうです。

「Salted Egg Chicken 」
    薄衣を纏う柔らかな揚げチキンと 塩漬けにしたアヒルの卵のソース。
    これ、意外と美味しかったのだそうです。

さらにコピティアムでコーヒータイムも堪能した両親。
    現地の人に注文の仕方を教えてもらったみたい。
    全部紙に書いてくれたので、自力で無事に無糖のブラックコーヒーを注文できました。

・Kopi O Kosong : 無糖のブラックコーヒー
    ・Kopi O:砂糖入り
    ・Kopi C:無糖練乳 + 砂糖
    ・Kopi:練乳 + 砂糖( 超甘い)
    ・Nescafe : インスタント コーヒー

アイスコーヒーも注文できたそうです。
    Kopi Peng : Kopi + Peng:練乳+砂糖+氷
    (コピ・ペン)

「Kurang Manis (クラ・マニス)」と伝えると
    甘さ控えめでほろ苦さが塩梅良く濃厚なアイスコーヒーがでてきました。日本の缶コーヒーに近い感覚で、甘い良い香りがしてめちゃくちゃ旨い!だそうです。

【3日目 ペナン島 → ランカウイ島】
    起きて、少し走ります。

途中、アルメニア通りにある壁一面に書かれたウォールアートに遭遇。
    「Love Our Turtles(カメを愛そう)」
    ウミガメ保護をテーマにしたアート

ペナン島では、ウミガメの孵化生存率を高める保護プログラムが実施されているそうです。

ストリートアート 文化・芸術・歴史

コピティアムのコーヒーカップを持ってる女の子とウミガメがかわいい~

ウミガメと一緒に泳ぐ男の子も楽しそう~

朝食は大東酒楼。
    ここを毎回朝から行く理由は、お粥を食べたいからです。朝ご飯は06:00~12:00まで、お粥や飲茶が食べられます。

飲茶のワゴンを待つ間、お茶を注文。
    すぐティーポット、湯呑みと熱湯が入った小さな桶が運ばれてきました。
    まずは湯呑みを回しながら軽く洗ってから取り出し、チャイニーズティーを入れます。

店内を回遊しているワゴンが来ました!
    どれもこれも美味しそうで誘惑が強すぎ…

大東酒樓 中華

あっという間にテーブルいっぱいに点心が並びました。
    全部美味しい。ハズレなし。
    特に最初からしっかり味のついた優しい中華系お粥、本当にうまい!

デザートは屋台で購入した
    ミニサイズの紅亀粿(アンクークエ)

・オレンジ色の紅亀粿が伝統的なもので、オレンジ色のさつまいもを混ぜ込んだ生地に、中の餡も定番の緑豆です。

・黄色のは黄色いさつまいも生地にあんこの餡。
    ・紫色は紫のさつまいも生地に黒ゴマの餡。

ん…やっぱりオリジナルの緑豆を使ったフィリングが一番美味しいかな。

ホテルに戻ってプールでまったり。
    プール側からの眺め。
    イギリスのビクトリア女王の即位60周年を祝って、建設された時計台もよく見えました。

ビクトリア メモリアル時計塔 モニュメント・記念碑

11:00 チェックアウト。
    Grabでペナン空港へ。

渋滞に巻き込まれて50分かかりました。
    (初日、ペナン空港→ホテル 30分)

LCCエアーアジアでペナン → ランカウイ

空港で自動チェックイン機で荷物タグを発行 、チェックイン。WEBチェックイン済みのカウンターがあってほとんど並ばずに済みました。

国内線セキュリティチェックを通過した後、すぐ目の前にある プライオリティパスが利用できるラウンジへ。

小腹空いたので、ニョニャラクサをいただきました。
    「ニョニャラクサ Nyonya Laksa」
    ニョニャ料理を代表する、ココナッツミルク風味カレー麺。
    味は普通ですが、ラウンジで食べられてうれしい!

そろそろ搭乗。

ペナン国際空港 (PEN) 空港

機体にカッコいい 龍!

遅延が多いエアアジアですが、
    定刻通り13:35出発。35分のフライトで
    自然たっぷりのランカウイ島へ。

• ぽちゃさん 2026/07/27 15:02:22
    うっとり ♪⁠ヽ⁠(⁠・⁠ˇ⁠∀⁠ˇ⁠・⁠ゞ⁠)
    shonnm様

いつも眼福な景色を見せて頂き、ありがとうございます!!
    ペナンの郷愁*モダンな美景!
    何でも屋のおじさんの店にいたるまで、映画のワンシーン ⋋⁠✿⁠ ⁠⁰⁠ ⁠o⁠ ⁠⁰⁠ ⁠✿⁠⋌
    レジの猫ちゃん⋋⁠✿⁠ ⁠⁰⁠ ⁠o⁠ ⁠⁰⁠ ⁠✿⁠⋌ 可愛すぎる!

shonnmさんの写真は、超写真というか、他の方には撮りがたいエモーショナルというか、吸い込まれそうですが、ご両親様も大変お上手ですね!
    Kopiの違いを現地の方から教わるなんて、とても楽しいご旅行ですね。 詳しく教えて頂き、ありがとうございます!

プラナカンマンションにあんな素敵なカフェがあるなんて、知りませんでした。
    私はドリアン大好きなので、shonnmさんがお気に召されて、嬉しいです(⁠^⁠^⁠)
    飲茶のチャイニーズティーのカップの鶏柄、インドネシアのワルンで、鶏柄丼を何枚も分けてもらったのですが、しまい込んでいるので、久しぶりに使ってみようと思います。
    ランカウイも楽しみにしていますね!
    ぽちゃ

shonnm さんのトラベラーページ