2026/07/03 - 2026/07/03
-位(同エリア925件中)
booさん
梅雨時期の金曜日。仕事が早く終わったので、夕方から散歩に出かけました。
湯島エリアにあるプリンが美味しいカフェでエネルギーをチャージして、東京駅まで約1万五千歩の散歩です。
- 徒歩
御徒町駅で下車。本日のお散歩はここからスタートします。
パルコヤ 上野 百貨店・デパート
湯島方面に歩いていき、カフェに向かう途中でかなり急な階段の坂道がありました。
実盛坂 名所・史跡
お目当てのカフェに到着。ネットで混雑状況が調べられるので便利です。
平日の夕方なのですぐに着席できました。自家焙煎珈琲みじんこ グルメ・レストラン
スイーツのメニュー。季節限定のバスクチーズケーキも気になります。
本日のコーヒーが、コロンビアのゲイシャコーヒーだったので、ちょっと奮発してオーダー。フルーティーで好きな味のコーヒーでした。
みじんこのプリン!チーズケーキみたいに濃厚で大好きな味です。
今週頑張った自分へのご褒美。 -
カフェでゆっくりした後は、ガッツリ歩きます。
湯島天満宮と神田明神をつなぐ清水坂。清水坂 名所・史跡
神田明神に隣接する宮本公園。
宮本公園 公園・植物園
神田明神にお詣りします。
朱色の門。朱色の本殿も立派です。
神田神社(神田明神) 寺・神社・教会
江戸の時代からあるという石獅子。堂々とした姿です。
結婚式場の印象がある明神会館。
神田明神 明神会館 グルメ・レストラン
文化交流館でお買い物。和ものの雑貨も取り扱っているので、欲しかった大判の風呂敷を購入しました。
EDOCCO 神田明神文化交流館 名所・史跡
神田明神を出て、湯島聖堂に向かう途中にも公園があります。子ども用のボルダリングが可愛いです。
湯島聖堂の中にも入ってみたかったのですが、17時までで残念ながら外から眺めるのみでした。
湯島聖堂 寺・神社・教会
御茶ノ水駅の方に歩いていくと聖橋があります。
橋の上には人が集まっていました。聖橋 名所・史跡
何かと思ったら、皆さん、この風景を写真に収めようとしていたみたいです。
確かに、ジオラマみたいな東京の景色! -
御茶ノ水駅を通過して新御茶ノ水駅へ。
新御茶ノ水駅 駅
その先にニコライ堂があります。いつか中に入ってみたいです。
ニコライ堂 寺・神社・教会
ちょうど会社の終業時刻のようで、ソラシティからはスーツ姿の人たちが多く出てきていました。
御茶ノ水ソラシティ 名所・史跡
新御茶ノ水駅から淡路坂を下っていくと、マーチエキュート神田万世橋に到着します。
マーチエキュート 神田万世橋 ショッピングモール
旧万世橋駅のプラットホームが再現された空間。電車が間近に見えます。
不思議空間が広がっていたので探検してみます。
昔の駅にタイムスリップしたみたい!
マーチエキュートから神田駅に向かいます。
飲食店も多くて賑やかなエリア。神田駅 (東京都) 駅
東京駅でお散歩ゴール。約15,000歩歩きました!
東京駅 駅