2026/06/28 - 2026/07/02
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,574,492アクセス
北海道旅行の3~4目は札幌を後にして函館方面へと向いました。
ニュースでは九州をはじめとして本州や四国各地で雨模様。
しかし、さすがは梅雨のない北海道!
持参した傘はありがたいことに全く無用な状況で北の大地を満喫しました。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
第一ホテル 翠山亭の朝食です。
最近スタンダードなビュッフェ朝食ではなく、ライブキッチンの板さんが焼いてくれるお魚などのしっかり和定食。
お造りはホタテ、サーモンにイカですが、特にイカはとても柔らか。
焼き魚は鮭の塩焼きとホッケの味噌焼きの二種が付きます。定山渓第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
定山渓温泉を後にして一路函館へ!
途中に美しい北海道駒ヶ岳が見えます。
そして大沼、小沼、じゅんさい沼のある大沼国定公園を通り越します。 -
到着したのは五稜郭タワーです。
相当昔に五稜郭を訪れた時にはこの新しい五稜郭タワーはありませんでした。
この高さ107mの新タワーは2006年に完成したそうですから、丁度竣工20年になります。五稜郭タワー 名所・史跡
入場料1200円はちょっとお高めですが、五稜郭の全貌を捉えるにはここしかありません(苦笑)
さすがに五稜郭の形がハッキリ見えます。
なお、このタワーは規制ギリギリの高さとのことで、それは函館空港が至近にあるため航空法に縛られているからだそうです(泣) -
五稜郭の中心には復元された奉行所があります。
戊辰戦争の際にはこの櫓めがけて新政府軍の艦砲射撃があったとかーー。 -
元々はロシアやアメリカなどの列強に対する備えのお城で、防御に最適な形として五角形で星形をしています。
しかし、実際には日本国内の内戦でしか使われませんでした。 -
展望台は高さ100m以下ですが、それでも真下はコワイ!
高所恐怖症の方にはオススメできません(苦笑) -
海からはやや離れていますが、それは艦砲射撃を避けるためという話を聞きました。
もっとも大砲の性能が高度化し、この五稜郭の位置でも砲撃は避けられなかったようですがーー。 -
そうそう、明日行く予定の函館山もしっかり見えます。
この函館山は周囲を見渡せるので軍事拠点としても重宝されたものと思われます。 -
さて、五稜郭タワーを降りて五稜郭の中心へと歩きます。
これは函館戦争供養塔ですが、多数の戦死者が出たわりには小さなカンジがしますーー。 -
今はキレイに刈り込まれた植栽と美しい堀が望めます。
しかし、函館戦争時にはものものしい雰囲気でしょう! -
そして、再建された旧奉行所にやってきます。
次の予定もあるので内部はスルーします。
石原良純さんと小泉孝太郎さんの旅番組で内部は先刻承知です(爆) -
しかし、快晴の空に松と芝の緑が映えます。
とても熾烈な戦争があったとは思えません。
この地で土方歳三は落命し、榎本武揚は敗戦の最終判断を下しました。。。 -
下から見上げる五稜郭タワー。
確かに少々威圧的です。
(ま、某3大国の元首達ほど威圧的ではありませんが(苦笑)) -
最外周の堤防の上は散歩道になっています。
戦時はここを多くの兵が行き交い、怒号を発していたに違いありません。
さて、五稜郭を出て次の目的地に向います。 -
函館市内に入ると懐かしい市電が至るところで走っています。
古そうな車体から新しいものまでいろいろあります。 -
さて、やってきたのは、これも初見になるトラピスチヌ修道院です。
1898年に創立されたトラピスチヌ修道院は日本初の女子修道院としての歴史に彩られています。トラピスチヌ修道院 名所・史跡
院内は男子禁制の女子修道院ですが、一般開放されている前庭では、静かな雰囲気の中自由に散策できます。
おっとこれは聖母の像でしょうか?
キリスト教徒ならこれら像の意味も直ぐに分かるでしょうが。 -
1927年に再建された現在の聖堂は、煉瓦の外壁と半円アーチの窓が印象的です。
そして、ゴシックとロマネスク様式が混在する独特の建築ということです。 -
快晴の空に赤いレンガと緑、花の赤が映えます。
修道院とはこういう雰囲気がベストでしょう(苦笑)
もちろん内部は入れません。
代わりにギフトショップでクッキーやチョコレートを買って子供や知り合いのお土産とします! -
トラピスチヌ修道院からほど近くに今日のお宿がありました。
HAKODATE 海峡の風と言う名前です。
有名な湯の川温泉にあります。HAKODATE 海峡の風 宿・ホテル
お部屋は展望温泉付和洋室(66平米)を予約してあります。
海鮮尽くしのバイキング満喫プランです。(夕朝食:炉端付バイキング)
一昨日、昨日はコース料理でしたが、今日明日はいずれもビュッフェを選択しました。 -
ツインの寝室とかなり広めのリビング。
そしてーー。 -
和室も付いています。
ここは荷物置き場になりました(苦笑) -
眺望は確かに近くに海が臨めます。
津軽海峡夏景色です!(爆) -
そして、何と言ってもこの部屋付の露天風呂または半露天風呂が狙いです。
ここも源泉掛け流しですが、何しろ浴槽が広く、大人3人は軽く入れます? -
トイレは別れており、ここもかなり広いので我が家に比べて落ち着きません(笑)
洗面もダブルシンクになっており、それぞれに男性用化粧品と女性用化粧品が備え付けられています!
ここの泉質はナトリウム、カルシウム塩化物泉です。
PHは7というこで完全な中性ですから肌に優しいようです。
また湯量は7000t/日と豊富で温度は65度ということで、加水しないと熱いのですが、素晴らしい泉質です。
食前にしっかり湯治します。そしてーー。 -
早くも夕食です(笑)
レストランのイカや魚のオブジェが面白いですね! -
ここはライブキッチンが二カ所にあり、ひとつは炉端焼きのようなものを調理してくれます。
もうひとつはお寿司やお刺身などの生ものの調理。
炉端焼きはテーブル番号札を渡すと調理後に運んできてくれます。
とりあえず控えめに取りましたが、むろんこれでは足らず、お寿司、お刺身、うなぎ、それにデザートを追加で頂きます♪
デザートも全て手作りだそうです。
お酒はサッポロビールの他に日本酒のきき酒セットを頂きます(笑) -
そして、部屋風呂に浸かってから爆睡。
久しぶりに8時間の熟睡後は朝風呂を楽しみ、そして朝食。
何か温泉と食事ばかりしているようですがーー(爆) -
そして、今日の最初の目的地は、ここ函館山です。
もちろんロープウェイもありますが、車で登頂。
333.8 mの小山ですが函館市を一望できます。函館山 自然・景勝地
有名な夜景の写真の市内方向。
右が津軽海峡で左が函館湾ですが、この湾が天然の良港ということで昔から貴重な港として多用されました。 -
こちらは緑の島という人工島。
後でお邪魔しますが、理由は後ほどーー。 -
この函館山は牛が寝そべるような外観から臥牛山(がぎゅうざん)とも呼ばれるそうです。
基本的には火山の山だそうです。 -
ここはこのあたりでも高いので多くの電波塔が林立しています。
函館市民はスマホの電波には苦労なしでしょう(爆) -
函館山への道は急カーブが多いし、一部急坂なので夜間の通行は自粛されているようです。
さて、ここから向う葉はーー。 -
先程の緑の島です。
何故かここか?
緑の島は、函館にある人工島ですがベンチなど休憩できるスポットもあるので、函館の海や函館山などの景色をたっぷり眺められます。
それだけでなく駐車無料、時間も昼間なら制限ありません?緑の島 公園・植物園
金森赤レンガ倉庫から徒歩約15分の場所に位置しているため、ちょっと足を伸ばして散策してみるに良く、駐車場も大きなものが完備されています。
この島にはマリーナもあり、地元の方々にも人気です。 -
クルーザーだけでなく多くのヨットも!
函館市民でも裕福な方がかなり多いようです? -
しかし、こうしたクルーザーやヨットの係留。
これが東京湾や相模湾に面したマリーナだととってもお高く、相当リッチな方でないとなかなか支払えませんが、ここ函館はおいくらなのか興味のあるところです(関東でも東京湾や相模湾の高いマリーナは平均的サラリーマンの年収を軽く超えます!) -
そして、この緑の島から赤レンガ倉庫へと向う道にはレトロな建物が多く残っています。
今も活躍している家も多そうです。 -
こちらは「北海道第一歩の地碑」というものです。
確かに函館湾のこのあたりは最も波が静かで寄港には最適な所でしょう。 -
やがて、赤レンガ倉庫に着きます。
ここは金森赤レンガ倉庫と言われており、現在ではレストランやギフトショップなどが中に入っています。金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
そして、対岸には駐車している緑の島。
駐車場料金がかからず木の下なら車内も熱くならないというすぐれた駐車場です!! -
有名な赤レンガ倉庫。
明治時代に貿易港として栄えた函館の歴史を伝える倉庫群です。
現在はショッピングやグルメを楽しめる複合施設となっています。 -
そして、そのうちの装飾品のショップに入ります。
ここで花の美しい置物をnorisa妻がゲット!
確かにお土産は帰りに買いますが(というか白い恋人パークでもトラピスチヌ修道院でも結構買いだめしていますが(爆))ここでしか買えないものは貴重ですから良いかもしれません? -
そして旧イギリス領事館に登っていきます。
坂が急坂なのでそこそこ良い運動です!函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
函館市旧イギリス領事館は、その名の通り1934年までイギリスの領事館として利用されていました。
入場料を支払って内部を見学します。
今現在でも当時の姿を体感できるように、領事執務室や家族居室などが残されていて調度品などが展示されています。 -
ここは会議室のようです。
上司にイジメられる下っ端領事館員の姿が思い浮かびます(苦笑)
(そういう苦労もしてきましたーー) -
領事館を出て元町公園に入ります。
ずっと上りの階段ですが、花々の美しさに癒やされます!元町公園 公園・植物園
その公園の向こうに見えるのは旧函館区公会堂です。
当時の面影を残しています。 -
函館の発展に寄与した偉人たちの銅像を過ぎるとーーー。
旧函館区公会堂 名所・史跡
美しいフォルムと彩色の公会堂が迫ります。
内部も入れますが、ホテルへと急ぎます。
ここからそこそこ走ります。 -
途中に貴重な古い建築が並びます。
今はカフェ? -
この蔵も歴史を感じます。
そして、函館の最後にーー。
有名な八幡坂を訪れます。函館 八幡坂 名所・史跡
数々の映画やドラマ、あるいはアニメで使われた有名な坂。
しかし、この函館、このような坂は何本もありますねーー。
何故八幡坂だけが有名かは謎です(苦笑)
そして、これからかなり走りーー。 -
今日のお宿に到着します。
緑の風リゾート北湯沢です。
ここは数年前にもお邪魔しました。 -
ここのロビーとエントランスは相変わらず広大です。
ウエルカムドリンクとしてスパークリングワインやジュースにお菓子などが用意されます。緑の風リゾート きたゆざわ 宿・ホテル
お部屋はツインベッドのある和洋室です。
和室もありますが、座卓は高めで高齢者にも優しい造り。
眺望はご覧のように山々と渓流が望めます。
他に高いホテルがないので誰からも覗かれないのは嬉しいですね(苦笑) -
ここの特徴は何といっても温泉。
大浴場には5,6種類の内湯がありますが、露天風呂も7,8種類?の大露天風呂や薬湯などがあります。
(もちろん撮影禁止なので写真はHPから) -
夕食はビュッフェ形式です。
カニやビーフが美味ですので、お代わりをします(笑)
デザートも充実していてnorisa妻は速攻します!
お酒は黒ビールや日本酒のきき酒セットなどです!
そしてまた温泉を楽しんでから爆睡ですー。 -
で、翌朝も良い天気のなかシッカリ頂きます。
もちろんカレーも!
そして9:00頃にはチェックアウトして新千歳空港近くのホンダレンタカーで新車の車を返します。
何で新車のフィットになったの?? -
それこそがトラブル!
昨日のホテルに到着寸前に借りたフィットからメロディーが鳴り、表示が点滅したからです。
その表示は「エンジン系統に問題が発生しました。早めの点検をしてください」というようなもので、思わず青ざめました!
そして、ホテル到着後に至急ホンダ千歳店に連絡すると約1時間で代車を運んでくれ、それが新車のフィットだっというわけです(苦笑)
そんなこんなで無事に空港に着き離陸を待ちます。
あれほど好天が続いた北海道のお天気でしたが、ここは曇天。新千歳空港 空港
いかに北海道の神様が別れを惜しんでいるか分かろうというものです。
(この偏った思考、まさに世界最強の国の大統領に通じそうで、我ながら冷や汗が出ます(爆))
とても楽しく美しい7度目の北海道の旅はこうして無事終わりましたーーー。
- ako-satiさん 2026/08/03 21:28:54
- 初めまして!
- norisa様
こんにちは ako-satiと申します
ご挨拶がとても遅れてしまいましたが
私の拙い旅行記へのいいね フォローまでありがとうございました!
お天気に恵まれた北海道旅行 ステキですね
現時点で1泊2日しか難しい我が家の夫婦旅
北海道旅行が叶うのははいつになるやら・・
うらやましく読ませていただきました
またゆっくりみせてくださいね
今後ともよろしくお願いします
ako-sati
- norisaさん からの返信 2026/08/04 05:17:20
- Re: 初めまして!
- ako-sati様
おはようございます。
ご丁寧なご挨拶やカキコありがとうございます。
こちらこそフォローなどありがとうございました。
さて、今回の北海道もずっと晴天で良かったです。
ここ1,2週間は北海道も雨模様の日が多いようですが、6月末から7月初旬はほぼ晴れか快晴でした!
お子様が通学中やお仕事で休めなければ1泊2日が限度ですね。
私は数年前に退職したので大丈夫ですが、お立場は分かります。
いずれイヤでも長い旅行ができますよ(爆)
norisa
- pedaruさん 2026/08/01 16:11:31
- 梅雨のない北海道
- norisaさん こんにちは
お便りの大半が今消えてしまいました。最近は2個誤送信されることもなく順調でしたが、今回は相手がnorisaさんなので緊張したからでしょう。
梅雨が無いところがあるなんて日本は広いですね、というか長いですね。今日も北海道で地震があったそうですが、九州に続いて今度は北の大地かっ、地震のない所はないのでしょうか?
五稜郭を見学なさって、タワーも登られて五稜郭を上から観賞したようですね。
本当にあの形をしているのですね。戦争には強い設計なのでしょうか?
将来の観光を考えてあの珍しい様式の城郭にしたとは聞きませんが・・・・こんなことを言ったら、土方歳三に叱られるでしょうね。
いつも良質な旅をなさって、このごろ食事も綺麗に写真を撮られて写真家の風格が出てきました。
トラピスチヌ修道院と聞くだけでなぜか心がざわつきます。どんな理由で修道院にはいるのか?一生を神に仕えるのか?人それぞれの人生があるのですね。
レンガの外壁の建物、酒の蒸留所かと思いました。北海道はこれも似合います。
お泊りになったホテルからの眺望、津軽海峡夏景色、あれ?そんな歌がありましたっけ?津軽海峡梅雨景色、じゃなかったなぁ。
pedaru
- norisaさん からの返信 2026/08/01 16:46:32
- pedaruさん
こんばんは。
満を持してのご登場、ありがたき幸せです!(笑)
カキコの大半が消えた?
もしかして、放送禁止用語満載だったとか!?
いやいや上品さと宝飾技術で千葉県一を誇るpeda濡れ衣を着せてはいけませんね!(苦笑)
実際4トラの掲示板は何かしらの不具合が時折ありますね。
なので、いつもコピペで対応していますーー。
さて、熊本の惨状を知った今、のほほんと北海道の旅を投稿しているのは気が引けます。
今年も何かしら熊本を応援したいですーー。
五稜郭タワーからの眺望は素晴らしいものでした。
この五稜郭の形状は昔なら効果大でしょう。
しかし、近代戦、つまりミサイルとドローン全盛の戦いでは無意味ですね。
飛び道具に勝つためにはバンカーバスターでも貫通しない地下基地しかなさそうです(汗)
そうそう、トラピスチヌ修道院は内部が気になりますね。
こういう男子禁制の所に限って超美人とかいそうです(爆)
そもそも修道院で修養する決意、これは大変なことでしょう。
現代の子女は「推し活」全盛ですから、このトラピスチヌ修道院に籠もる決意、これはスゴいことですーー。
津軽海峡も冬景色以外でも見応えありますね。
トンネルができる前はもっと風情があったことでしょう。
では、今後ともウイットの効いたカキコ、よろしくお願いいたします。
norisa
- norisaさん からの返信 2026/08/01 16:48:12
- Re: 梅雨のない北海道
- スミマセン!
「いやいや上品さと宝飾技術で千葉県一を誇るpedaru師匠に濡れ衣を着せてはいけませんね!(苦笑)」
と書きたかったのです。
失礼しました!!!
- aoitomoさん 2026/07/30 22:46:46
- ベストな気候の北海道の旅満喫できましたね~
- norisaさん こんばんは
度々旅行しているnorisaさんが『五稜郭タワー』が初めてとは驚きました。
今回、意外にも『トラピスチヌ修道院』とか『函館山』など、
定番観光スポットを観光されていることにも驚きます。
いつも、一ひねりも二ひねりも私には知らないスポットを観光しているのに!
今回は、私も訪れたことがある場所が多かったので移動経路もイメージが付きやすかったです。
『HAKODATE海峡の風』
定番の部屋付の源泉掛け流し露天風呂流石です。
毎度、素敵なホテルを見つけてきますね。
夕食も海の幸が豊富そうなのがナイスです。
函館山は車でも登頂できるのですね~
『緑の島』は知りませんでした。
駐車無料というのもナイス。
赤レンガ倉庫も近いし貴重な情報です。
『旧イギリス領事館』
ここも訪れたことありません。
こんな歴史上の名所に訪れるのはnorisaさんらしいです。
元町公園で花々を愛でるのもしかり。
『緑の風リゾート きたゆざわ』
温泉三昧でびっくり。
ビュッフェでカニが出るのもナイス~
近頃のハイテクカーは、便利で安全性も高まっていいのですが、
「エンジン系統に問題が発生しました。・・」とか表示されたらお手上げですよね。
すぐに新車に替えてもらえて良かったですが、
こんなこともあるのだとひとつ勉強になりました。
ベストな気候の北海道の旅満喫できましたね~
aoitomo
- norisaさん からの返信 2026/07/31 08:36:01
- Re: ベストな気候の北海道の旅満喫できましたね~
- aoitomoさん
おはようございます。
毎度ながらのご訪問やカキコありがとうございます!!
北海道は7度目ですが、いつも辺境の地を中心に回ってきたので実は札幌や函館は丁寧に観光していませんでした。
今回はヒグマが怖くて都市部を観光しました。
おかげで札幌や函館の知らないところに行けました。
HAKODATE海峡の風はお部屋もお風呂も食事も良かったです。
特に目の前で調理されるお魚やお肉はアツアツ美味。
こういう夕朝食もありですね。
函館山は道も狭いしカーブだらけ。
なので夜間は通行禁止のようです。
緑の島は今回の事前調査で知ったのですが、函館の中心街を歩くには最適です。
駐車場は無料だし、木陰もあるし、何より広いので駐車できないことはありません。
赤レンガ倉庫へのアクセスも良好です。
(歩くのがキライな方にはオススメできませんが(苦笑))
イギリス領事館も初見です。
元町公園から至近ですが、前回は見逃したようです。
緑の風リゾート きたゆざわは今回が二度目です。
しかし、経営が変わったようで、多少接客がイマイチでした。
アジア人の方々が多く働いていましたが、彼らは真面目で好感が持てました。
ホンダレンタカーのエンジントラブル警告には驚きます。
過去もローレルでそういう警告を受けました。
その際は数日後にディーラーに持っていきましたが、エンストなどのトラブルはなかったので、今回も大丈夫だとは思いましたが、万が一飛行機に乗り遅れるのもコワイのでレンタカー会社に連絡したら1時間くらいで代車(新車)を持ってきてくれました。
確かに北海道のベストな時期。
満喫しました!
- ふわっくまさん 2026/07/30 06:56:24
- 梅雨のない北海道
- norisaさん、おはようございます。
梅雨のない北海道を、奥様と満喫されたのですね♪
五稜郭・展望台から緑が美しく映え、高所恐怖症だとお勧め出来ないとはいえ
圧巻の光景でした(*^_^*)
トラピスチヌ修道院や函館山、マリーナ等たくさん観てから
赤レンガ倉庫でお気に入りの品をゲットなんて、順調に廻られたように思いましたが
ホンダ フィットの、エンジントラブルがあったのですね(^^;)
とはいえ無事に空港に着き、帰路へ
部屋付き半露天風呂+和洋室のお部屋で過ごされるなど、また優雅に過ごされたご様子でした(^_^)
ふわっくま
- norisaさん からの返信 2026/07/30 07:09:51
- ふわっくまさん
おはようございます。
いつもの素早いご訪問やカキコありがとうございます(笑)
ここ1,2週間は北海道も雨模様の日が多いようですが、我々が訪れた6月末から7月初旬は関東は雨模様ながら北海道は連日晴でした!
おかげで五稜郭タワーからの眺望も良好。
ただし、真下を見るとぞっとしました(苦笑)
トラピスチヌ修道院は内部に入れないのが残念でしたが、美しい雰囲気で最高でした。
ここで買ったホワイトチョコレートやクッキー、それにバター飴などはいずれも素朴ながら美味しかったです。
レンタカーの警告にはビックリしましたが、大事なく、後半に宿泊した二泊とも良い宿で満喫しました!
では、またよろしくお願いいたしますね。
norisa
- ポテのお散歩さん 2026/07/29 19:33:59
- 目に沁みる新緑
- norisaさん こんばんは。
五稜郭は目に沁みるような新緑ですね!
ここは やはり土方歳三が浮かびます(^^)
流れ流れて戦いに明け暮れる日々は想像できません。
トラピスチヌ修道院は行った事がありません。
レンガ造りの建物が青空に映えますね~。
そのトラピスチヌ修道院は、湯の川温泉の近くにあるのですね。
今回のホテルも温泉付き♪
お部屋から海が見えて素晴らしいです(^^)
お食事も、北海道らしい食材が並んでますね。
炉端焼きメニューも美味しそう!(^^)!
緑の島から見る金森赤レンガ倉庫が新鮮です。
ヨットハーバーの背景に見えるアングル、初めて見ました♪
突然のレンタカーの故障は、ホテル近くで良かったですね!
峠の途中とか、原野の中だったら大変でした。
初夏の北海道、とても美しかったです(^^)
我家の車は 今と同じプリウスに決まりました。
いつ納車されるのかわかりませんが(*^-^*)
ポテ
- norisaさん からの返信 2026/07/29 20:28:57
- Re: 目に沁みる新緑
- ポテ様
こんばんは。
いの一番のご訪問やカキコありがとうございます!
今回の北海道の旅は7回目ですが、おかげさまで晴天に恵まれました。
なので新緑が眩しいですね。
五稜郭も以前来ましたが、五稜郭タワーは初めてです。
とても美しい城、そして新緑でした。
そうそう、今回は有名な湯の川温泉に行こうと決めましたがーー。
何とトラピスチヌ修道院が近いではありませんか!
なので迷うこと無く両方に押しかけました(笑)
ここでクッキーやホワイトチョコレートなども買いましたが美味しかったです。
湯の川温泉は思っていた以上に大きな温泉街でした。
泉質も良く、部屋付の露天風呂または半露天風呂があるお部屋をチョイスしましたが広い個室風呂で大満足でした!
緑の島はタダの駐車場としての利用価値大です。
オススメですよ!
レンタカーの警告は無視してもしばらく大丈夫のようでしたが、翌朝の飛行機に間に合わないと困るので替えてもらいました。
そしたら新車が来てビックリ!
プリウスは相変わらず人気ですね。
神奈川県でも納車待ち数ヶ月らしいです。
待ち遠しいですね!