美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラベンダー畑と花の風景を<br />美瑛の雄大な丘の風景を<br />そして美瑛の大地を歩きたくて・・<br />2泊3日で富良野と美瑛を訪れました。<br /><br /><br />1日目<br />セントレア発(7:45)→ 新千歳空港着(9:25)<br />レンタカーにて移動 →  新富良野プリンスホテル駐車場着(12:50) <br />森の時計(ランチ&amp;コーヒー) 風のガーデン → ファーム富田 → 美瑛北西の丘展望公園 → 旭川(ワイズホテル旭川駅前泊)<br />2日目<br />旭川 → 美瑛  新栄の丘 → 四季彩の丘 → 三愛の丘 → <br />フェルムラテール美瑛(ランチ)→ 美瑛駅前・四季の情報館集合<br />「畑DEフットパス」特別な許可を得ている美瑛の農地を歩くツアーに参加 14時~16時 → <br />白金温泉「碧の美ゆゆ」宿泊<br />3日目<br />白ひげの滝 → 十勝岳望岳台 → 白金青い池 → 拓真館 → 美瑛ファーム → 道の駅美瑛丘のくら → 美瑛選果<br />→ 富良野・占冠経由で千歳(レンタカー返却)<br />新千歳空港発(18:35) → セントレア着(20:15)<br /><br />3日目の最終日は半日でぐるっと美瑛を周るプラン。望岳台・青い池を見てから拓真館へ。そして美瑛ファームから美瑛選果まで。<br />中でも拓真館では再び美瑛の美しい風景に出会うことができ、今回の旅の締めくくりになりました。

初夏の富良野・美瑛へ花と丘巡りの旅(3日目最終日は  半日でぐるっと美瑛!)

2026/06/29 - 2026/07/01

hokkaさん

ラベンダー畑と花の風景を
美瑛の雄大な丘の風景を
そして美瑛の大地を歩きたくて・・
2泊3日で富良野と美瑛を訪れました。

1日目
セントレア発(7:45)→ 新千歳空港着(9:25)
レンタカーにて移動 → 新富良野プリンスホテル駐車場着(12:50)
森の時計(ランチ&コーヒー) 風のガーデン → ファーム富田 → 美瑛北西の丘展望公園 → 旭川(ワイズホテル旭川駅前泊)
2日目
旭川 → 美瑛 新栄の丘 → 四季彩の丘 → 三愛の丘 →
白金温泉「碧の美ゆゆ」宿泊
3日目
→ 富良野・占冠経由で千歳(レンタカー返却)
新千歳空港発(18:35) → セントレア着(20:15)

レンタカー ANAグループ

おはようございます。
    今日は最終日、気持ちのいい朝を迎えています。
    朝食前に散歩に出かけます。

ホテルから歩いてすぐ、

白ひげの滝に来ました。
    すでに人が多くてビックリ!

白ひげの滝 自然・景勝地

美しく流れる滝と青い水

こちらは、十勝岳を望みます。

この花がたくさん咲いていました。
    外来種かな?

ホテルに戻って朝食

碧の美 ゆゆ 宿・ホテル

品数も多く美味しくいただきました。
    温泉も食事も静かな環境も良くて・・いいホテルでした。

ホテルをチェックアウトして車で5分ぐらい、
    十勝岳望岳台に来ました。
    8:30

十勝岳望岳台 名所・史跡

登山口案内図

駐車場から少し登るだけで、この絶景!

登山はしませんが、少し山を歩いた気分。

望岳台

青空が気持ちいい!

防災シェルター
    自販機やトイレもある施設です。

十勝岳望岳台レストハウス グルメ・レストラン

その建物の屋上からも山々が見渡せます。

噴煙も見えます。
    7月22日、小噴火がありました。
    今後、被害がなければいいんですが。

一面に開けた場所が見えます。
    牧場?

次に望岳台から白金青い池に来ました。
    すでに多くの車が来ています。
    9:10

青い池

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

太陽光があたって青くてキレイ!

白樺並木も綺麗!

葉っぱの緑も

空と池の美しさに

何度も見入ってしまいます。

天候に恵まれて本当に良かった。

売店はまだ営業時間前でした。

青い池から拓真館に来ました。
    9:50

拓真館 美術館・博物館

開館時間まで少しあるので、先に白樺回廊へ。

とても美しい並木の風景です。

その先から階段を上がると美瑛の丘陵地。
    丘と雲
    お気に入りの風景です。

館内に入ります。

写真家 前田真三さんの丘との出会い

素敵なメッセージです。
    館内で作品を拝見して、再び美瑛の美しい風景に出会えました。
    さらに、昨日のツアーで体験した景色があったからこそ、感動もひとしおです。
    「人の感じ方によって写真は違ってくる」まさにここに来て、そう思いました。
    お土産にお気に入りの作品のポストカードを購入。
    ここでは時間を気にせずゆっくりできました。

拓真館のすぐ近くには、絵になる風景が。

美瑛の大地の美しい風景に出会えました。

道路沿いからですが、美瑛ファームの放牧された牛さんたち。

美瑛放牧酪農場に到着
    11:00

美瑛放牧酪農場 グルメ・レストラン

近くに牛さんがいます。

この先の丘まで歩いて行こうと思ったけれど、何故かやめてしまった。
    今、写真を見返してみて・・とても後悔。

ショップの中へ

お目当ては、

ソフトクリーム
    これがとても美しい!まさしく牧場の味ですね。
    溶けるのが早いので注意が必要です。

帰りの飛行機の時間を考えると12時30頃には美瑛を出発したい。
    あと40分ぐらいしかないけれど、買い物で2か所巡ります。
    まずは、美瑛駅の横にある道の駅「びえい丘のくら」
    11:50
    美瑛産の商品が豊富です。

道の駅 びえい 丘のくら 道の駅

ここでは地元産アスパラガスと美瑛の小麦粉を使った生パスタとドレッシングを購入。
    アスパラガスがとても美味しかった。

続いて美瑛選果に移動
    12:20

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

黒豆茶とハスカップゼリー

美瑛の小麦を使った、びえいラスク
    これ、お気に入りです。

ラスノーブルのピクルスとハスカップジャム(瓶のデザインが可愛い)

最後に美瑛小麦工房で昼食用に塩パンとあんぱんを購入。
    どれも美味しかったです。
    これで美瑛観光はおしまい。
    それぞれのスポットへの移動距離が短いので、半日観光でもそんなに慌てた感じはありませんでした。
    むしろ充実感の方が強いです。
    さぁ、千歳へ向かって走ります。

順調に高速道路を走って、レンタカーを返却して新千歳空港に来ました。
    空港でのんびりする時間はありませんが、

新千歳空港 空港

ちょっと早めの夕食を蕎麦屋さんで。
    美味しかったです。
    このあとは少しお土産を買って搭乗口へ。

一灯庵 グルメ・レストラン

飛行機は定刻に出発して、セントレアへ向かいます。

広い北海道の中で、今回は富良野と美瑛だけの3日間。
    天候にも恵まれて楽しい旅でした。
    花のピークには早かったですがその分、大混雑も渋滞もなくのんびりできたかなぁと思います。

また、ちがう景色を観に北海道へ行きたいと思います。

• atsuhimeさん 2026/07/25 12:50:53
    晴れ男です!! (^.^)
    hokkaさん、こんにちは。

毎日暑い日が続きますね。
    最終話でコメント入れようと思ってお待ちしておりました。

hokkaさんの原点である北海道。
    お天気にも恵まれて思い出深いとてもいい旅になりましたね。

やっぱり北海道はいい!!
    広大な畑と真っすぐな道と広大な自然。そして美味しいものもいっぱいでとても一言ではその魅力を言い表せません。
    私も北海道のとりこになりつつあります。 (*^-^*)

コロナが始まったその年の5月のGWに、4泊で後半は今回のhokkaさんとほぼ同じ工程を旅したのですが、風のガーデンも富田ファームも四季彩の丘もほぼ花は咲いておらず、美瑛の青い池と白ひげの滝近辺は結構な雪(これはこれで良かったけど)で、やっぱりこれくらいの季節がベストですよね。
    これはまたリベンジしなくては、、、。

“マッサン”ももう来週で終わりなのですが、余市にももう1度行ってみたいなと思っています。(その時にも行ったけど予約が必要で入れなかった)

お昼なのでhokkaさんは見られないと思うけど8月3日から(マッサンの後)“ひよっこ”が始まるのでめちゃくちゃ楽しみ!!峰子ちゃん可愛すぎるよ。トラちゃんも出てくるしね。

ではお互い暑さに負けずまた楽しい旅しましょう!!

はなまた。

atsuhime

hokka

hokkaさん からの返信 2026/07/25 23:26:35
    RE: 晴れ男です!! (^.^)
    こんばんは、atsuhimeさん。

ホント、毎日暑い日が続きますよね。
    こちらは40℃の酷暑日が普通になりつつあり、せめて猛暑日に戻ってほしい!と願っております。
    今回の北海道、天気にも恵まれて思い出深い旅になりました。
    やっぱり北海道はいいいけれど、行くタイミングが難しいですよね。
    atsuhimeさんが行かれた5月は雪山と緑が綺麗だけど、花がまだ。
    7月の花のピークと雪のシーズンは海外からの観光客も増えて激混み。
    来年はいつ行こうか?すでに妄想しています。
    「マッサン」もう終わりなんですね。見た人は余市へ行きたくなりますよね。
    そして「ひよっこ」、途中から離脱していたので本当は見たいけど、、
    録画してまでは難しいかなぁ。
    今のところは「ひまわり」を楽しんで観ています。

暑さはまだまだ続くと思いますが、どうぞお身体に気をつけてください。

hokkaさんのトラベラーページ