2026/06/24 - 2026/06/27
蓮ままさん
今回はマンゴー(あったらライチも)だけのために台湾に!
けれど、お天気はまさかの雨…そうだよね…梅雨だもんね…
旅行での雨ってほぼ経験無いので、どんな旅行になるかある意味楽しみ。けど、傘で手が塞がるので、写真は少ないです。
いつもの出発!サクラマチからです。
前日から雨の警報が出ており、福岡空港に行けるのかと不安でしたが、問題なく出発!熊本桜町バスターミナル 乗り物
バスの中で飲み物を!今回はまさかの徹夜です。仕事が残業で帰宅するのが遅くなり、寝なきゃと思いながら雨が気になって。熊本市内の学校は休校になったり、なんだかドキドキの出発の朝を迎えてしまいました(涙)
久留米を過ぎた辺りでものすごい雨が…大丈夫かしら?飛行機飛ぶかしらと…
なんとか空港に!
いつもよりは少し遅めの到着です!空港でゆっくりするのが好きなので、旅行の時は必ず早めに着きます。福岡空港 空港
バスに乗ってるときに友人から、DAISOでこれが売ってるらしくあったら買ってきてと頼まれました!
出発するのに、到着ロビーのタリーズで(笑)人がいなく落ち着けるスポットなんです(笑)
いつものように、ノープランなので何をしようかとちょっとだけ計画練ります(笑) -
出国した後はお土産物をみました(笑)これ、熊本の催事とかで来たら、手に入らないんです。買おうかな、どうしようかなと悩みつつ、結局買いませんでした。
スタバの福袋のチケットが、余っていたため空港で(笑)今日からのピーチティです(笑)もう、お腹は既に水分でタプタプ。
どこのエアラインも、管制の指示で少しずつ出発遅れになっています。チャイナも遅れました!
機内食!フルーツプラッターがリクエスト出来ず。オリエンタルミールとかはあったんですが…通常食にしました。
チキンです。上の春雨サラダみたいなのが美味しかった。 -
台湾に着きました!暑そう!35℃とか、もう夏ですね!
この晴れが、最後になるとは、このときは思わなかったです。天気予報当たらないじゃんって思ってました。 -
牛さん!今日もカラフルで何より(笑)
MRTで、台北駅です!
台北駅(桃園空港MRT) 駅
駅からは徒歩でまずホテルに!
チェックインをすませ、シャトルバス情報みようとしたら。便が増えてる(笑)
雨降ったらお願いしよう..ロイヤル シーズンズ ホテル タイペイ ナンジン W ホテル
お部屋に!ここのホテルは本当にお気に入りです。新しくはないけど、立地が最高過ぎて!
ジャグジーも毎日入れるし!
ちなみに石鹸、シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ドライヤー。お水2本、お茶、コーヒー、金庫はあります。歯ブラシ、ヘアブラシはありません! -
荷物をおいたら、まずは迪化街に!辣油を買いに!
なぜか写真がない(涙)迪化街 散歩・街歩き
これは置物なのか?可愛い♡
荷物を一旦置き、次は五分埔へ!サンダルがほしくて見に来てみました!けど、なかなか欲しいのがなく。ただうろうろして終わりました。
五分埔服飾広場 専門店
夜市に向かうため、松山駅方面に歩きます。謎のモニュメント。
松山駅 (MRT地下鉄) 駅
いつもの寺院にお参り!
松山慈祐宮 寺院・教会
この人混みは!
福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
そうです!胡椒餅!
台湾着いて初めての食事! -
何度食べても美味しい!食べながら歩きます(笑)
みんな、川の方に行ってたので私も付いていきます!
彩虹橋 建造物
水上ショーがあってました!
ピングーも♡昔ミスドで働いているとき、夏はピングーグッズが良く出てました!スクラッチカードの時が楽しかったですよね(笑)
ショーを見終わって、横断歩道の信号に注目!!!!
上がピングーなんです!可愛すぎて!
写真だと上手く撮れなくて。 -
サメ?横目にここの夜市の目的!挽面(産毛とり)に行きます。
おばちゃんが覚えててくれました。ツルツルに今回も♡
やったこと無い方!絶対にやった方がいいです! -
ツルツルのあとは、余りに暑いのでかき氷!一組並んでました!が、私が並んだ後どんどん行列は増えました。良いタイミングでしたね(笑)
黒ごまのかき氷!金木犀のシロップと、レモン汁をかけながら食べます!
お餅は本当に固くなっていくので、温かいうちに食べてください! -
金木犀のお花が入ってます。これがまた、美味しすぎて。
かき氷の後はホテルに向かいます!近くの寧夏夜市をぬけて!
寧夏路夜市 散歩・街歩き
スーパーに!マンゴーを買わなくちゃ!お部屋で食べるようのを買います。買うのは見切り品のコーナー!
短い旅行の時は食べ頃になってる見切り品がおすすめです。全聯福利中心 スーパー・コンビニ
夏雪!!!マンゴー界のルイヴィトンですよ!
期間が短くて、なかなか出会えないんです。明日の朝御飯に! -
徹夜で来たので、今夜は少し飲んで寝ます。レモンライチのビールとヤクルト!
おはようございます。朝です。マンゴーむきました!
お皿がなくソーサーで(笑)
愛文よりもっと、上品な甘さで、繊維が少なくとても美味しいです。
写真では分かりにくいですが、大きくて幸せでした。 -
マンゴーのあとは、雨の中(泣)会社へのお土産類を!
結構どしゃ降りです。 -
あまりのどしゃ降りに佳徳近くの朝食やさんへ!
が、メニューみたら???私が行きたかったところと違う。
でも、出るわけには行かないし、チキンサンドと、キウイとオレンジのミックスジュース頼みました。
ところが、めっちゃ美味しい♡地元の人も沢山来てました!
新しい発見です★
食趣厨房(eatwell)というお店です。 -
お腹もいっぱいになり、買い物に!
メロンケーキは今の時期はありませんでした。
ヌガーサンドやアーモンドクッキー、月餅等買いました。佳徳鳳梨酥 専門店
一度ホテルに荷物を置いたあと、フルーツジュースを飲みに来ました!
Soft Drink Bar TTIです!マンゴーミルクをオーダーしました!台北駅地下街 観光名所
メニューはこんな感じ!マンゴーミルクは無い日もあるようです!ある時は、カウンターの上部に手書きであると書いてあります(笑)
注文してからミキサーで作ってくれました。とっても美味しい♡暑さも吹き飛びます!
地下街をうろうろした後は、ホームセンターをちっちゃくしたようなお店に!この左端のにおいだま!これを買おうかどうしようか、ずっと前回から悩んでて、またまた買いませんでした。※悩むときは買ったらダメという私の信念です(笑)
小北百貨 (寧夏店) その他の店舗
買い物の後は、焼きいも休憩。ホテルで一休み!
やっぱり台湾のお芋を美味しい。
夜は友人と出かけるので、それまでのんびり。 -
買ったサンダル!
普通に日本でも履く予定です! -
3日目の朝です。
朝は友人が出勤前に、ホテルに阜杭豆漿を届けてくれました!
遅くまで飲んでたのに、元気だわぁ(笑)
雨の中感謝しかないです。
そして、10時過ぎ、マンゴーのかき氷のために!移動開始!雙連朝市 市場
朝市をみていたら、キャー( ☆∀☆)
ライチに巡り会えました!めちゃくちゃ大きいライチです。
五粒だけかって移動します! -
かき氷の場所はここ!!!
来てみたかったんです!撞記 スイーツ
マンゴーがこれでもかと乗ってて、ふわふわのミルク氷と食べると美味しすぎました☆彡
あまりに雨がひどいので、ホテルへ!
鳩さんもじっと雨宿り。 -
夕方最後の買い物に迪化街へ!みんな熱心に祈っています。
私も祈りたい(笑) -
目的は石鹸!
とても、良いと聞いたので買ってみます!
試させてもらうと、本当にしっとり!香りもものすごく良いです。
友人への誕生日プレゼントも買いました!DACHUN SOAP 専門店
洗顔ソープ!乾燥がものすごく気になるので。
2ヶ月位朝晩利用で使えるそうです。DACHUN SOAP 専門店
おしゃれな良い香りが漂うお店でした。
DACHUN SOAP 専門店
ラベンダーやら金木犀やら、かき氷のシロップみたいに作りたいな。ここのお店ではチアシードを買いました。
我が家の家族は、みんなプチプチ好きで。
本当はバジルシードを探していたんだけど、見つけきれず。
そして購入後別のお店で見つけましたが、1キロ買ったし次回にします。 -
夜ごはんは、チーローファンを食べに来ました。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
小ぶりで、ちょうどいい量です!
毎回胃袋を大きくしてから来ようと思うのになかなか、思うように出来ないですね…方家雞肉飯 中華
ワトソンズでも、最後のお買い物!
ちょっと話題になってる顔のパックです。怖くて買えませんでした(笑) -
ホテルに帰ってきました!
見てください!この、ライチの大きさ!
けど、味は前回食べたときの物とは違いました。
美味しかったけど... -
最終日の朝です。今日も雨降り。現在の6時!
なぜこんなに早いかというと... -
そうです。朝から小籠湯包食べに!最近の台湾旅行は必ず来ます!雨なのか、それとも早いからか、誰もいませんでした!
湯包洪TANG BAO HUNG その他の料理
お兄さんが作ってます!
今回も麻辣小籠湯包です!最初に比べたら値上がりしましたね…
私の特等席が(笑)
この左側に新しくテーブル出来てました。 -
来ましたー!投入と一緒にいただきます!180元です!
美味しすぎる!
食べていく人は誰もいませんでしたが、配達の方はひっきりなしに来てました。そりゃあこの雨だもんね。でも、絶対に出来立てが美味しいです!! -
帰ってきて愛文マンゴー!食べ納めですよ!
この後チェックアウトまではのんびり、目の前のスーパーに買い物に行き、お風呂に入ったりして過ごします。 -
12時のシャトルバスを予約してたので乗ってきました!本当は台北駅の西門に着くはずでしたが、空港の乗り口の所まで送ってもらえました。本当、いつもありがとうございます♡
台北駅(桃園空港MRT) 駅
自分のチェックインカウンターを探します!荷物をそそくさと預けたくて(笑)預けた後はいつもの所へ!
本当はホテル近くでおにぎり買うつもりでしたが、何せ雨がすごくて。コンビニで。ちょっと塩辛かったです。
おにぎりは塩辛くて間食できず(涙)お口直しに焼きいも!やっぱりこれを食べなきゃ(笑)
ゆっくり過ごした後出国へ!第3ターミナルの模型!出来上がるのが待ち遠しいですね☆
今日公開だったのか、テレビ局の人やら空港関係者が沢山いました! -
いよいよ!帰路へ!
桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
搭乗ゲートです!まだ、早かったので誰もいません。マッサージチェアに座った後は、充電しながら過ごしました。
乗り込みます!
離陸~
機内食。今回はケアベアコラボではなかったです。
お芋を食べたりしたので、フルーツとサラダのみいただきました。お菓子とジュースはお持ち帰り!息子へのお土産に(笑) -
厚い雲におおわれてますが、隙間から太陽の光が海に反射してとても綺麗な景色でした!
上空はこんなにも晴れているのに(笑)
到着!バスに乗って帰ります!
まだやってくるまで時間があるのでローソンに飲み物買いに行きます(笑)福岡空港 空港
無料クーポンが今日までだったので(笑)
氷がセルフ!!初めてです(*'▽'*)
空の紙コップを渡されたので、アイスコーヒーですと確認しちゃいました! -
バスに乗った後はいつのまにかうたた寝。あっという間にサクラマチです。くまモン♡帰ってきたよ!
後はタクシーで家に帰ります。次回は10日後釜山へ行ってきまーす!熊本桜町バスターミナル 乗り物
買ってきたもの!今回は大雨でほぼPX MARTで揃えました!一番前の麺はA-maです!
息子へのドリトスや、ばらまき土産ですね! -
個人的な買い物。男性の方はすみません。
けれどみんなに伝えたくて!
女性の皆さん、台湾のナプキンは騙されたと思って一度使ってみてください!夏は本当におすすめです。
おすそわけした友人からも大絶賛でした。
折り畳み傘もスイッチ一つ!!あとはメイド・イン・台湾の靴!安くて履き心地が良かったです。 -
職場へのお土産と、弟夫婦へのもの。
その他のお菓子たち。レモンライチビールはちょっとハマっちゃいました。ドラえもんは、今年成人する息子の一番大好きなものです。3歳の時から台湾土産と言うとコレ!!!って(笑)
ほんとう、今回は雨のお陰でのんびりとした旅行でした☆