2026/04/13 - 2026/04/14
- norisaさんTOP
- 1,545,982アクセス
2026/04/13
春も中盤。
長らく花粉症に悩まされていたnorisa妻の症状も快癒したので、久しぶりに伊豆の温泉地を訪れました。
桜の季節は終わりを迎えつつありますが、サツキやツツジは満開。
多くの花々と温泉を満喫しました!
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
昼前に神奈川の自宅を出て途中のコンビニで軽食を頂き、最初の目的地に到着します。
ここは伊豆三津シーパラダイスです!伊豆 三津シーパラダイス 動物園・水族館
スノーケリングが共通の趣味のnorisa夫婦、日本各地の水族館を巡ってきましたが、ここは近すぎて(笑)殆ど来たことがありません。
これはアマクサクラゲだそうです。
スノーケリング中にはクラゲは大敵ですが、水族館では美しさが際立ちますね! -
こちらはミズクラゲ。
照明効果もあって美しいこと! -
これはオヤビッチャでしょうか。
さて、この三津シーパラダイスはとても古い歴史と特徴を持っています。 -
これはネコザメのようです。
三津シーパラダイスは開業から何と96年!
この歴史は日本2位だそうで、初めてラッコやバンドウイルカの飼育に成功したそうです。 -
凄まじい数の魚たち。
沖縄やグアムでもこういった大軍に出会いましたーー。 -
美しい熱帯魚や深海魚を堪能した後はーー。
水族館の外に出ます。
いきなり、可愛いイルカさんがお出迎え!
これから野外の展示を見て、その後はショーを楽しみます。 -
野外展示ではこれまたカワイイペンギンさんがお出迎え。
網の外にいる我々に向って歩いてきます。
飼育係と間違えてエサをねだるのかな(苦笑) -
そうそう、こんな鮮やかな色のフラミンゴもいます。
ペンギンさんと同じケージに入れられていますが、仲は悪くないようです。
しかし、寒い所にいるペンギンと熱帯にいそうなフラミンゴの共生、面白いですね! -
フラミンゴは1羽だけですが、ペンギンさんは多数いるようです。
皆ヒマそうですが、餌探しに奔走しないと筋力が落ちそうだと心配します(爆) -
おっと、こちらの野外飼育エリアにはーー。
そう、一時東京や神奈川でも大人気だったゴマちゃんがいます。
ゴマフアザラシはここでも人気者!
多くの方々がカメラやスマホで撮影しています。 -
さて、これからショーが始まります。
最初はオットッセイからです。
ウェットスーツの女性と仲良くキッスです! -
アシカのショーもあります。
このアシカは体重250kgですが、大きい物は400kgにもなるそうです。
ヒグマに負けない巨体ですがーー。 -
飼育係の言うことを聞いて、こんなワザも。
そう、あっかんべえをしてくれます!! -
こちらではイルカのショーも始まります。
水中からの素晴らしいジャンプ。
人間でもこれができればアーティスティックスイミングで金メダルは間違いありません(爆) -
しかも、このイルカさん、別のワザも。
頭の上の穴から空気を吹き出してドーナッツ状の気泡を見せてくれます! -
素晴らしいワザの数々、ありがとう!
そしてーー。 -
アオウミガメにもご挨拶して、伊豆三津シーパラダイスをおいとまします。
まずはーー。 -
近くのマリーナに立ち寄ります。
ここからは淡島、ヨット、そして富士山が拝めます。
あいにくの曇り空ですが、何とか霊峰が見えます。
そして、15時近くなったのでーー。 -
早くも今日のお宿にチェックインします。
ここは伊豆長岡温泉ですが、湯めぐりの宿 ?春 という名前の宿。
伊豆長岡温泉に泊まるのは初めてです。別荘のようなホテル by norisaさん伊豆長岡温泉 湯めぐりの宿 吉春 宿・ホテル
ここは高い建物はありません。
エントランスからずっと緑に囲まれています。 -
静かなラウンジでチェックインします。
ウェルカムドリンクやお菓子を楽しみながら記帳をし、お宿の案内を聞きます。
我々に説明してくれた仲居さんはネパール人の女性でしたが、日本語もうまく、態度物腰は日本人以上!
こういう有能で礼儀正しいガイジンさんなら大歓迎ですーー。 -
お部屋は最近は定番の部屋付の露天風呂または半露天風呂があるお部屋です(笑)
基本的には和室ですが、椅子とテーブルなので過ごしやすいです。 -
ベッドルームは奥まっていて、テレビ前にはソファー。
そしてーー。 -
何といっても温泉掛け流しのヒノキの半露天風呂が良いです。
写真では分かりませんが大人二人、あるいは大人二人と子供二人でも大丈夫な広さ!
奥の窓を開ければ眺望も楽しめ、外気も入れられます。
虫が多い季節はシャットアウトできるのも良いですね! -
洗面所は二人仲良く使えます(爆)
さて、この伊豆長岡温泉は1300年以上の歴史を誇る老舗温泉。
昔は古奈地区と長岡地区に区分されていましたが、今はまとめて伊豆長岡温泉郷と呼ばれます。 -
ここの泉質はアルカリの単純泉ですが、アルカリ土類金属も含まれているので肌がすべすべします。
源泉は約60℃と熱いので加水が必要です。
そしてpHは9前後という強アルカリ性ですから、確かに美肌には良さそうです。 -
チェックイン後直ぐに温泉を楽しみ、食事前にも温泉に入った後は夕食です!
前菜は焼きタケノコや鶏皮のポン酢和え、アジの竜田揚げなど。
先付けは変わり豆腐にウニ、酢の物は蕗や海藻の煮こごりやその他。 -
お造りはマグロに鯛、平貝や甘エビなど。
煮物は生海苔饅頭に合鴨です。 -
お酒は食前酒後は赤ワインを頂きますが、ハーフボトルにしました。
(というよりも宿泊プランに含まれています)
焼き物はアワビの踊り焼きですが、バターとレモンで頂きます。
やはりアワビは硬いので火を通したものは柔らかで最高です♪ -
テーブルの窓外はライトアップした庭があります。
池には鯉がいますが、さすがに見えません(苦笑) -
鍋物はカニのつみれ、白魚、ヒラタケなどですが、これに溶き卵を加えて頂きます。
さらに豚の角煮にジャガイモ餡を掛けて頂きます。
さすがに満腹です! -
と言っても最小限のご飯や漬物は頂きます。
デザートはさっぱりと三種のベリーのジェラートで〆。
ごちそうさまでした!! -
蛇足ながらここの食事処は古民家風の造り。
テーブル間もかなり余裕があるのでとても落ち着きました。
そして就寝前にも自室の温泉を楽しんでから爆睡!
湯めぐりの宿なので貸し切り風呂や大浴場が4,5箇所あるのですが、全て自室で完結します(爆) -
翌日は青空が広がります。
そしてーー。 -
こちらに見えるのは葛城山。
山頂に施設が見えますが、後に訪れます。 -
朝風呂を二回楽しんだ後はーーーお待ちかねの朝食です。
上は温野菜のサラダですが、ゴマドレッシングで頂きます。
下は茶碗蒸しや桜エビなど。 -
アジの開きにアオサのお味噌汁。
そして湯豆腐やお漬物。 -
デザートはブルーベリーのヨーグルトです。
日本茶はさすが静岡、美味しいです! -
朝食後は鯉のいる庭などを楽しんで、また入浴します。
結局norisaは滞在中6回、norisa妻は5回も自室の温泉に入った計算で湯治のし過ぎかもしれません(爆)
そして、10時前にはチェックアウトします。 -
向ったのはここ、伊豆パノラマパークです。
ここからロープウェイで山頂を目指します。伊豆パノラマパーク 名所・史跡
伊豆パノラマパークは64年前に造られた施設が前身だそうです。
しかし、今はすっかりリニューアルオープンしモダンな観光施設になっているようです。
これは施設の説明図。 -
ロープウェイは往復3500円とお高め。
しかし、未踏の施設なので蛮勇を振り絞って(爆)行きます! -
山頂の葛城山へは410m以上を一気に登ります。
若かったら隣の女性とキスでもしそうですが、さすが老成したnorisa夫婦、そんな気配はありません(大笑) -
こうして高さ400m以上、長さ1800m以上を登って山頂に到達します。
海抜が高いので耳がおかしくなります。 -
さすがに山頂は眺望は良好。
富士山の山頂が少しだけ見えます。 -
駿河湾方面も一望できます。
ここからだと三島方面は見えませんが、沼津や富士市、そして静岡市方面まで見えるようです。 -
なお、この展望台は碧(あお)テラスという名前です。
空や海とは違った青さ、いや碧さです! -
山頂にある神社に参拝します。
ここには葛城神社というお社が鎮座しています。
いつもどおり最小限のお賽銭で最大限の祈願をさせて頂きます(笑) -
そして、この碧いテラスはツツジが見事。
幸い今が満開のようで、空や海の青とのコントラストが見事です。 -
風も弱く気温も20度前後ですから散策には最高!
これから山の先端まで歩きます。 -
途中には源頼朝公のブロンズ像があります。
確かに頼朝は伊豆を拠点として挙兵して覇を唱えましたーー。 -
さらに進むと先端に到達します。
ここはグランドループという丸い展望台。
先端に撮影スポットがあり、登山者が集合写真撮影をしています! -
おお!やっと富士山がほぼ全貌を見せてくれます。
富士山が近く見えます。 -
近くの山と比較すると、如何に富士山が巨大かわかろうというものですね!
もっとも最近は富士山大噴火を警戒する報道などで人気よりも怖さを感じる方も多そう。
是非数百年はおとなしくして欲しいものですーーー。 -
そして、グランドループという丸型展望台から山頂駅までの道はフォレストウオークという木質の遊歩道が整備されています。
春の日差しと木陰が美しいプロムナードーー。 -
そして道が枝分かれしています。
右側の道は花々が一杯。
その割に通る人は皆無の穴場です! -
ツツジもありますが、こちらにはチューリップなどの色彩豊かな花々が!
こちらを選んで正解です?
相場の格言どおり「人の行く裏に道あり花の山」 -
そして先程の葛城の下に出てきます。
こちらのルートは素晴らしいのに道案内もないのが不思議です。 -
最後に花で造った富士山に出ます。
ここから麓の駅、ベースエリアに戻ります。
サークルの仲間のためにお土産のお菓子を買い込んで帰路につきます。
今回は三津シーパラダイスとパノラマパークしか観光はせず、ひたすら強アルカリ性の伊豆長岡温泉郷の湯を楽しむ湯治旅。
来月からいよいよ旅を増やしていきたいものですーーー(笑)
- Tripにこちゃんさん 2026/04/25 22:03:52
- こんばんは。
- norisaさま
いつも見て頂き、ありがとうございます。
春の伊豆、とても穏やかで気持ちのいい旅だった様子が伝わってきました。
水族館の可愛い生き物たちや、歴史ある温泉宿でのゆったりした時間…読んでいてこちらまで癒されました。
パノラマパークの景色も素晴らしいですね。
ツツジの満開のタイミングに行かれたなんて羨ましいです。
素敵な旅のおすそ分け、ありがとうございました。
- norisaさん からの返信 2026/04/26 07:50:55
- Re: こんばんは。
- Tripにこちゃんさん、
おはようございます。
ご丁寧なカキコなどありがとうございました。
また「いいね!」をたくさん頂き恐縮です!
コロナ禍以後はオーストラリアに行ったのが唯一の海外旅行。
今はロシアはもちろん中近東上空も通れないのでしばらくは北米か豪州あたりしか行けません。
Tripにこちゃんは活発に海外旅行に行かれてスゴいです。
今後ともどうかよろしくお願いいたします。
norisa
- aoitomoさん 2026/04/17 21:42:12
- のんびり湯治旅に憧れます~
- norisaさん こんばんは~
『伊豆三津シーパラダイス』
近すぎて来たことがありませんとは言うものの、立派な水族館でびっくりです。
アシカやイルカのショーなどもあって、楽しめますね~
またお孫さんとも訪れて、norisaさんの解説も加われば、
norisaさんの株も上がるかもって・・すでに上がってますね。
『伊豆長岡温泉 湯めぐりの宿 吉春』
伊豆もたくさんの温泉があって、norisaさんの旅行記を拝見するたびに
訪れたくなります。
定番の温泉掛け流しのヒノキの半露天風呂付の部屋、ナイスです。
部屋に温泉があれば何度でも入れますね~
私も最近は湯治旅に憧れるようになりました。
温泉宿の食事も美味しそうです。
『伊豆パノラマパーク』
ロープウェイで山頂に行けるのも楽ですね。
お天気も良く、山頂からは富士山や駿河湾などの美しい景色も楽しめるんですね。
ツツジも見事に咲いてますし、遊歩道歩きも楽しそうです。
さらにはチューリップなど美しい花々も見れるのは、
norisaさんだけに標高(452m)と気温を計算して
計画的に訪れたのでしょうね。
aoitomo
- norisaさん からの返信 2026/04/18 05:51:01
- Re: のんびり湯治旅に憧れます~
- aoitomoさん
おはようございます。
いつも必ずのご訪問やカキコ、ホントにありがとうございます!
伊豆三津シーパラダイスは隣県の東側にあるので近いです。
江ノ島水族館についで近い水族館ですが未踏でした。
今回来て分かったのですが、ここは日本で二番目に古い水族館ということだけでなく、ラッコやバンドウイルカの飼育で先鞭をつけた名門水族館でした!
多くの熱帯魚が泳いでいましたが、写真の枚数が多すぎるのでほぼ割愛しました(苦笑)
確かに孫達を連れてきたらウケそうですね!
お宿ですが、最近はシティホテル以外はできるだけ部屋付の露天風呂または半露天風呂があるお部屋に泊まるようにしています。
どうもコロナ禍でソーシャルディスタンスを確保する習慣が付いてしまったようで、落ち着ける部屋付の露天風呂または半露天風呂があるお部屋を探すようになってしまいました。
この?春は部屋数26の小さな温泉宿ですが、建屋は最高で3階の低層ホテルで緑豊かな良いお宿でした。
伊豆パノラマパークも初めて訪れました。
ロープウェイとしては往復3500円とお高めですが、この450mを歩いて登るのは難儀なので仕方ありません(苦笑)
しかし、眺望が良いのはもちろん、カフェやレストランもありますし、なにより整備された展望台、足湯(もう温泉は十分だったので使いませんでした)、遊歩道、アスレチックスなどがあって一日ゆったりできます。
おっしゃようにツツジやチューリップなど満開でしたが、これは計算外でした(笑)
では、今後ともどうかよろしくお願いいたします!
norisa
- pedaruさん 2026/04/17 06:02:47
- のどかな旅
- norisaさん おはようございます。
norisaさんの人気の秘密がわかりました。のどかな旅といえば、ほんとうにのどかな雰囲気がただよっておりますね。
その秘密はどこにあるのでしょう?わかりました、解説が3行以内に抑えられ、難しい漢字は、いえ、難しい言葉は使われていません。子供の4トラベラーから私のような漢字を知らない歳よりまで、字を読むのが億劫な者にも優しく対応しています。
易しいものを難しく表現する人がいますが、その逆であるところが非凡なところと言えます。
言いたいことがたくさんあり、つい言葉が多くなって、自分でも読むのがつらくなる、なんてのがエジプト旅行記のようになります。反省しました。今度から説明は1行で済ませます。
エジプトにいきました。 次はルクソールにきました。 美人はいませんでした。
帰りの飛行機に乗り遅れそうでした。
各写真に1行、これが名案だと思われたら、いいねボタンとチャンネル登録お願いします(笑)。
pedaru
- norisaさん からの返信 2026/04/17 09:09:00
- Re: のどかな旅
- pedaruさん
おはようございます。
お久しぶりの訪問に感激しています(苦笑)
年始以来のご訪問のようです。
最近は(最近も)脳力低下で難しい文字はもちろん使えず、長い解説も無理ということで簡素になっています(爆)
エジプト旅行のように知見が盛りだくさんではそうもいかないでしょうが、温泉旅は簡素ですし(笑)
花粉症が下火になったのでまた旅の季節がやってきました。
(マタタビの季節ではありません(爆))
では、今後ともどうかよろしくお願いいたします。
norisa
- ポテのお散歩さん 2026/04/16 20:45:08
- 伊豆長岡温泉
- norisaさん こんばんは。
桜が終盤を迎える頃からサツキやツツジをはじめとする春の花が
一斉に咲き始めましたね。
そんな春らしい日に伊豆の温泉地へ♪ 羨ましいです~。
今回も、温泉掛け流し&ヒノキの半露天風呂(^^)
貸し切り風呂や大浴場だけでも全部入りきれないのに
部屋風呂だけで過ごされたとは、なんと贅沢な)^o^(
至福の時間ですね☆彡
お肌がスベスベになったでしょうね~。
伊豆は海も山も近いので、お食事には山海の食材が豊富ですね。
どれも美味しそうです。
伊豆パノラマパークはあっという間にロープウェイで上れて、
これなら私でも行けます(^^)
富士山を前にして、その雄大さがよくわかります。
来月から御旅行の計画がたくさんありそうですね。
どちらへ行かれるのか、楽しみにしています(*^-^*)
ポテ
- norisaさん からの返信 2026/04/17 09:04:39
- Re: 伊豆長岡温泉
- ポテ様
おはようございます。
いつもありがとうございます。
花粉症も落ち着き、久しぶりに遠出しました。
桜は今や葉桜ですが、ツツジが満開ですね!
最近は(コロナも終わりましたが)他のお客様と会わない部屋付の露天風呂または半露天風呂があるお部屋に凝っています。
貸し切り温泉も大浴場も部屋からは歩きますが、部屋付の露天風呂または半露天風呂があるお部屋だと徒歩10-20歩!
これが最近のマイブームです(笑)
滞在中に6回も温泉に浸かったので御食事も夕朝とも完食!
いつもなら多すぎますがーー。
このお宿も手が込んでいて美味しいです。
伊豆パノラマパークはあっという間に海抜400m以上につれていってくれるロープウェイのおかげで楽にアクセスできます。
できれば完璧な富士山が見たかったですがーー。
来月からはそこそこ旅行に出かけます。
よろしくお願いします!
- ふわっくまさん 2026/04/16 08:03:37
- のどかな春の日♪
- norisaさん、おはようございます。
のどかな春の日に、伊豆長岡温泉に泊まってこられたそうで
またもや源泉かけ流しのヒノキ半露天風呂付きの部屋で奥様と、ゆっくりと過ごされたのですね(^_^)
夕食はハーフボトル赤ワインのサービスがあり、一品ずつ美味しさも伝わってきました。
広いお部屋、朝ご飯も豪華でしたね♪
旅の始めに水族館に立ち寄って、スノーケリングがご夫妻共通の趣味ということで
ひと味違った視点で、満喫されたように感じました
ゴマちゃん、変わらず人気があるのですね。
2日目は伊豆パノラマパークで、青空のもと薄ら富士山が愛でられて
特に表紙のツツジの写真など、とてもキレイでしたね(*^_^*)
ふわっくま
- norisaさん からの返信 2026/04/16 08:33:48
- Re: のどかな春の日♪
- ふわっくまさん
おはようございます。
いつもながらのご訪問ありがとうございます!
花粉症が下火になってきたので久しぶりに泊まりがけで行ってきました。
といってもそう遠くはない温泉地。
湯治?目的で、あちこちの観光は省略して宿に籠もりきりでした(笑)
最近凝っている部屋付の露天風呂または半露天風呂があるお部屋があるお宿を選びました。
とても居心地が良かったです。
訪れた三津シーパラダイスも楽しかったですし、翌日にロープウェイで登った葛城山の伊豆パノラマパークも良かったです。
ホントは沼津港の魚市場や水門なども行く予定でしたが、湯治ですっかり身体がなまってしまったのでやめました(爆)
では、今後ともどうかよろしくお願いいたします。