その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*自分の旅行の記録として書いていますが、読んでいただいた皆様のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />■日程<br />4月11日(土) NH086 NGO-HND 0720-0825, NH837 HND-DEL 1100-1630<br />4月12日(日) AI2463 DEL-IXL 0705-0815, レーに到着後はアルチへ移動<br />4月13日(月) カルツェ、アーリアン渓谷を観光してカルギルへ<br />4月14日(火) カルギル周辺の観光<br />4月15日(水) 途中で峠を越えてレーヘ<br />4月16日(木) 日帰りでパンゴン・ツォへ<br />4月17日(金) AI2464 IXL-DEL 1210-1335にてデリーへ戻り、昼食。その後は空港へ戻り、AI358 DEL-HND 2010-0755にて羽田へ<br />4月18日(土) 羽田から自宅へ

202604 春のラダック(4-1)~カルギル周辺~

2026/04/11 - 2026/04/18

4月16日(木) 日帰りでパンゴン・ツォへ
4月18日(土) 羽田から自宅へ

4月14日
    快晴なり

朝食まで時間があるので、少し街に出てみることに。

昨日、ホテルから外を見たときに、人が集まって憩いの場になっていた公園のような場所に。

こんなものもありました。

何も注意されませんが、銃を持った警備のような方も歩いており、ここは何なのかと聞いてみると、政府のホテルだそうです。何もない時は市民に開放されているようです。

川の眺めがきれいです。

ツアーのメンバーが何人かいて、少し歩きます。こんな時期なので参加者はほとんどがご年配の方で、今までどんな国に行ったかなどの話になるわけですが、もう少し若いころに行っておけばよかったという話になります。
    いろいろ見ていると、年を取って後悔することの一つに若い時に旅行(行きたいところ)に行っておけばよかったというのが多いですが、なるほどなあと改めて思います。ちなみに他は、足と歯を大事にしておけばよかったいうのが多い気がします。

車が見えます。

何してるんだろうと思うと、車を洗っています。

ちなみにインドでは、川はガンジス川を始め、神聖なものとみなされることが多く、釣りはしないようです。

朝食を食べて、9時にホテルを出発。午前中はKarkitchooというモスクのある村を目指します。

車窓の風景。まだお店はあまり開いていません。

車窓の風景

通学の時間帯か、学生さんのような年齢の方がたくさん歩いています。

車窓の風景

右にイランの指導者のような看板が見えます。

町を抜けました。

車窓の風景

右にHardasという村がある模様。

車窓の風景

杏の花がきれいに咲いているところでひと休み

背景の雪山と杏の花がとてもきれいです。

杏の花

Karkitchooを目指します。

Karkitchooの対岸に到着

モスクが見えます。

一度道を下りて、川を渡ります。

• 橋

隣に古い橋が

これは怖そう

今度は村に向かって登っていきます。

牛もいます。

村びとを見かけるようになってきました。

キレイな景色です。

こちら座っていた村びとです。左の方は110歳と言っていました。ただし自称です。

村の中を散策します。

こちらを眺める村びと

のどかな風景が続きます。

風景。杏の花が青空に映えてきれいです。

生活感を感じる一面も

杏の花

女性が畑仕事をしています。

村の風景

写真を撮らせてくれたこちらの女性、80歳くらいと言っていました。皆さん元気ですね。

少し斜面を登ります。

素晴らしい景色です。

杏の花の向こうにモスクが見えます。

というところで撤収

木をかついだおじさん。重そう。。。

写真を撮らせてくれた子供さん。かわいいですね。

その後、村の方がお茶に誘ってくれ、お邪魔することに。これはツアー会社が準備していたのではなく、本当にお茶に誘われたそうです。

• 部屋

部屋

あまり写真を撮れていませんが、チャイやバター茶(これ苦手です。。。)が絵出てきます。パンやビスケットまで出してくれ、お腹が空いていたので、ありがたいです。

帰りにガイドさんが500ルピーを渡そうとしたそうなのですが、なかなか受け取ってくれなかったとのことです。なんて素晴らしいことなのでしょう。

家を出て、帰路につきます。村の景色がのどかです。

帰りに出会った女性達。写真を撮らせてくれました。このへんはイスラム圏と言えど、結構オープンです。

モスクへ

モスクの中には入らせてもらえませんでしたが、中を見るのはOKとのこと。

クリケットをする子供たち。

こうして帰路につきました。親切な村の方々ときれいな景色に心が洗われたような気持になりました。

どこかでも書きましたが、このツアー、個人的には本当におすすめです。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る