2026/05/06 - 2026/05/09
Ariatripさん
- AriatripさんTOP
1ヶ月くらい前に急遽決めた台北旅行。
HISでタイガーエアー 受託手荷物15キロ付き、グレイスリー台北に3泊4日で1人約6万。
グルメの写真のみ記録しています。
3日目の朝食。
「極品光復素食包子」 -
インゲンまんが食べたかったけど売り切れで、キャベツまんとからし菜まんを注文。
キャベツまん。
からし菜まん。
どちらも安定の美味しさ。
周りの生地は少し甘めで、中身の具材はごま油かな?で炒めてあって、しっかり目の味付けで野菜だけだけど満足感あり。 -
バスで次のお店へ。
「建國潤餅」
地元の人並んでいるし、ネットでも高評価だったので行ってみた。 -
オリジナルを一つ注文。
雨が降ってきて現物の写真撮れなかった。。
お味はうーん、カレー粉が効いたキャベツやにんじんなどの野菜たちと甘いピーナッツとか色々巻いて食べるラップサンド的な感じ。
大きいからシェアしないときついのと味が飽きちゃうな。あと全体的に混ざっていないから食べるごとに味変される。リピなし。 -
次の予約時間まで時間があったのでちょっとお茶しに。
「60+ Tea Shop 中山店」 -
日本語メニューあります。
暑くてゴクゴク飲めるのがいいなということで緑茶?レモンを注文。
新商品も多数あるみたい。
店内に座るところあります。
思っていたよりも甘め。
甘さ調整聞かれなかったから変更できるかはわからない。
休憩するにはいいカフェだった。
店内はお茶のいい香りが漂っているのでお茶系がおすすめなのか~ -
知人におすすめされてこちらへ。
事前にネット予約しました。
はまぐりスープ
ソフトカニのから揚げ
卵焼き
卵焼き
はまぐりスープ。結構小さめ。
ソフトカニのから揚げ。
全体的に味濃くて好みのお店ではなかったので全然お腹いっぱいではないけど3品で退散。
お酒飲む人にはちょうどいいのかな。 -
最後にデザートくれました。
これは意外と甘さ控えめ。 -
高いー。JCBクーポン提示かつ決済で10%オフになります。
デザート食べにこちらへ。
結構時間かかります。
マンゴージュース。
みんなかき氷食べるけど、マンゴージュースの方がマンゴーダイレクトに感じられて好き。
以前よりカップ小さくなって残念。
濃厚で一つ飲んだら一年分のマンゴー食べたな~って気分になる笑 -
メトロで移動して、注文の品を受け取りに。
今回初めて買ってみた。
味は想像できたけど、おやつにちょうどいいのでおすすめ。 -
午後に行ったからか、めちゃくちゃ商品ラインナップ充実していた。
お目当てのクッキーがなかったので今回は見送り。
パンも売ってました。
結構美味しそうだった。 -
いつもの定番、烏龍茶のパイナップルケーキとシナモンクッキーとデーツ胡桃を大量購入。
現金のみなので注意。 -
外は暑いのでお茶買うことに。
「青山青茶専業製作」 -
日本語メニューもあったはず。
香り高い烏龍茶。
この値段でこのクオリティーはすごいな。 -
荷物が重かったのでホテルへ帰還。
ラウンジが開いていたのでのぞいてみた。
どれも美味しかった。 -
飲み物系も充実。
外は暑いから冷たい飲み物欲して身体が冷えていたので温かいお茶が沁みる。
休憩して、油化街へ。
ここのスープが好きで閉店ギリギリにやってきた。 -
日本語メニューあり。
閉店ギリギリだったのでテイクアウトで目の前の公園にて。
テイクアウトの場合、器にスープを入れた袋を入れてくれるんだけど食べ方知らず、袋から容器に出すのに苦労した笑
本来は袋から出さずにそのまま食べる人が多いらしい。
味はとっても美味しい。ただ夕方だったから結構煮詰まってて味濃いめだった。 -
歩いて夜市まで。
1日目にフラれたお店へ、夕食を食べに。 -
「帰綏街当帰猪脚老店」
地元の人しかいないお店。 -
日本語メニューもありましたが、これだけしかメニューないです。
総合のスープと青菜とルーローハン。
スープは独特な味だけど青臭いとかそういう嫌な感じは全くない。漢方っぽいかな。
中の豚足は別添えのタレにつけて食べる。お肉ほろほろ、ぷりぷりで美味しい。
青菜炒めは普通かな。
ルーローハンも他で食べた回数が少ないから比べにくいけど、普通かな。
1人だとスープとルーローハンを注文している感じがしたな。
同行者はこのお店のスープが気に入ったとのこと。こういうスープ系のお店界隈ではかなり美味しい分類に入るらしい。 -
店内こんな感じで目の前でお肉がたくさん処理されていた。
スープのおかげかかなり身体が温かくなった。 -
食後のデザートを購入。
時間が早かったせいかほぼ待たずに買えた。 -
台にある梅パウダーかけてみた。
かなり食べたあとの写真。
梅パウダーかけるとさらに美味しくなった。 -
メトロで1番行きたかったお店へ。
漢方とかを使った飲み物が飲めるとのことで楽しみ。
ホットで4番のアロマティックミルクティー注文。
暑い日なのにホットで頼む人いないのかバイトの子にレクチャーしながら作っていた笑 -
店先に座るところが少しあります。
本格的なチャイ。美味しいけど、他のお店より高いからあんまり人がいないのかな。 -
スタバが本日1杯買ったらもう1杯プレゼントキャンペーンの日だったから飲んでみた。
暑い日にゴクゴク飲めるタイプ。美味しいけど、普通に買ったら高すぎて飲めない。
ドリンクホルダーも欲しいって伝えたら、もらえた。やったー。 -
最終日4日目。
始発のメトロに乗って朝食へ。 -
店内利用とテイクアウト列が違うので間違えないように。
日本語メニューも出してくれます。
この紙に書いて支払いして席で待機。
色々頼んでみた。
ここのお店は全体的にレベル高め。
どれも美味しい。 -
台北駅まで歩いて、同行者に青島飯?でランチのおにぎり買ってきてもらっている間にこちらへ。
葱抓餅好きだけど東門のお店ぐらいしか行ったことなかったにで新規開拓へ。 -
4番の台湾バジル入り購入。
注文したら温めてくれます。 -
ここの美味しかった。
パイのサクサク加減が絶妙でまた食べたい。
東門より好き。 -
急いで桃園空港へ移動してパン屋さんへ。
ここのエッグタルトが美味しいと聞き、一つ購入。
ポルトガル風でかなり好みのタイプ。 -
美味しかったので箱買いしてお土産に。
まとめて買うと安くなるけど、クレカで買うと安くなった分現金で返金されました。 -
このロール系も何個かお土産に。
想像通りの味。ピスタチオは味が薄かった。黒胡麻は味濃くて美味しい。サクサク感は時間経っても結構残っていて美味しかった。 -
珍しいなと思ってこちらのドリンクを購入。
かなり濃い。どろどろしている感じ。健康には良さそう。 -
こちらも購入。
甘塩っぱい感じ。中のヌガーは結構硬め。ちょっとチンして柔らかくした方が美味しいかも。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2026年5月 台北 親子2人グルメ旅