2026/05/06 - 2026/05/09
Ariatripさん
- AriatripさんTOP
1ヶ月くらい前に急遽決めた台北旅行。
HISでタイガーエアー 受託手荷物15キロ付き、グレイスリー台北に3泊4日で1人約6万。
グルメの写真のみ記録しています。
- 家族旅行
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
桃園空港に18時頃到着のフライトでやってきて、メトロに乗ってホテルにチェックイン。
定宿のグレイスリー台北ホテル。
受付もスムーズだし、日本語OK。
部屋も綺麗。綺麗で安心のホテル。 by Ariatripさんホテル グレイスリー 台北 ホテル
テレビでNHKも見れます。
お風呂は洗い場が広めで使いやすい。
入浴剤もありました。 -
唯一難点なのは脱衣所がないこと。
トイレはウォシュレット付きで、紙流せます。
夜ご飯を食べに寧夏夜市へ。
本当は近くの目星つけていたお店に行ったけど売り切れだったので夜市で夕食を取ることに。 -
夜市に入ってすぐの屋台で。
特製チマキと豚レバーとガツ入りスープを注文。
周りの現地の人たちはスープだけ食べてて、ご飯系は違うお店に行くって感じみたいだった。
チマキは想像通りのお味でここで食べなくてよかったかも。
スープは臭みとかなくて飲みやすいし、美味しいけど、以前他のお店で食べたものの方が美味しかったかな。 -
定番の方家雞肉飯をテイクアウトで。
今日は上にかかっているオイルが多めで以前より甘い気がした。 -
デザートは定番の豆花荘。
いつもの三式豆花の4番のアイスを注文。
以前より器小さくなってる。。
前は2人でシェアでお腹いっぱいだったけど、これなら頑張れば1人でも食べきれそう。
味は安定の美味しさ。
豆の味もするし、なめらかで美味しい。
スーパーで買い出しして1日目終了。 -
2日目。
行ってみたかった朝食屋さんへ。
「五湖豆漿」 -
日本語メニューもあります。
これは待ち列にあるメニュー表。
注文があっているか注文口のモニターに出るので安心。
注文したら席に案内されます。 -
比較的スムーズに商品やってきた。
小籠包、鹹豆漿、大根餅、ダンピンプラス揚げパン。
小籠包は肉まんっぽい。
鹹豆漿は阜杭豆漿より好きかも。優しい味付けで油條が油っぽくなくて美味しい。
大根餅は周りカリカリで中はもっちり美味しいけど、どこのお店で食べてもあんまり変わらないかな。
ダンピンプラス揚げパンは美味しかった。ボリュームあるから1人だと食べ切る自信ないけど、また食べたい。 -
現地の人と混じって食べてる感あるけど、結構観光客も多かったかな。
そのままバスで油化街へ。
このお店は店主が日本語話せるので使い方を聞けるのでおすすめ。 -
このお店で揃わないものはないのではと思うほど種類多い。
ここではハトムギの粉購入。店主はヨーグルトに混ぜて食べるそう。
シナモンスティック購入。
入り口にあるコーナーは比較的メジャーなものが多め。
店先に匂いのサンプルがあって、桂花(キンモクセイ)の匂いが日本と違っていい香りだったので購入することにした。
匂いが良いし、黄金桂花がおすすめということで購入。
大量購入しましたー。
基本お茶にして飲んでいて、枸杞と棗と菊花が目にいいということでよく飲むかな。
黄金桂花は味はしないけどジャスミン茶や烏龍茶のラテに桂花シロップを入れると香りが華やかになって美味しい。これはリピしたい。 -
いつものドライフルーツ屋さん
青いマンゴー2つとも試食させてもらい、購入。
時期的に砂糖付きしかないんかな。以前は砂糖なしあったんだけどな。 -
お土産として無糖のマンゴーを。これも味見して購入。
またいつものお茶屋へ。
ジャスミン茶の1番高いグレードは夏の間ないそうで購入できず。
初めて鉄観音茶150gだけ購入。
温度とかそこまで気にすることなく美味しいラテができるので次はもっと買いたい。
ここでもいつもの茶葉たちを半年分くらいのストックを買い、荷物が重くなりすぎたのでホテルへ。 -
ランチは台北駅近くのこちらへ。
台北駅から出口間違えずに行くと外をそんなに歩かないでいいので出口間違えないように。 -
席確保して、用紙に席番号と注文を書いて、先にレジで会計する。
色々メニューあります。
写真付きもあった気がする。 -
待ってる間にタレを準備しておきます。
やっぱりここではエビ餃子。
皮はぷりんぷりんしていて、エビも中にいっぱい詰まってて何度食べても美味しい。 -
ジャージャー麺は初。
うーん、普通かな。ここではやはりエビ餃子一択だな。 -
ランチ終えてこちらのごま油屋さんへ。
お客さんいないし、押し売り感ちょっと苦手で中で写真撮らず。とりあえず万能そうだった白ごま油購入してみた。ここで買うのが1番お得みたい。
香り高いし美味しいけど、ちょい高め。あと使い始め液垂れするので注意。
重いし、リピはないかな。 -
食後に桂花ラテを飲みにきた。
油化街で桂花購入するときに、最近桂花ラテ流行ってるって聞いてどんな味になるか飲んでみたくてやってきた。 -
ベースのミルクティーは薄くて暑い日でもゴクゴク飲める感じで、それに桂花の華やかな香りがしてかなり好みだった。
家でも購入した桂花でやってみよう。 -
次の時間までちょっと余裕があったのでドーナツを食べに。
タイミングよく、並ばず揚げたて購入できた。
やっぱりここのドーナツは美味しい。さくっもちっふわって感じかな。
唯一無二のドーナツだな~ -
次はマッサージへ。
いつも見ているコーディネーターさんがおすすめしていたので予約して行くことに。
日本人の奥様がオーナーで日本語オッケー。事前予約の方が若干安い。 -
正直可もなく不可もなくっていう感じ。
値段は平均より少し安いのかな。
建物や施設自体は古いので、清潔にしているとはいえ古さの方が気になるかな。 -
日本人オーナーさんめちゃくちゃお疲れモードでした。。
円でも払えるそう。 -
たまたま歩いていて夕焼けが綺麗だったので写真撮る。
夕食はこちらへ。
予約をおすすめします。 -
びんろうの花というのがあんまり食べられるお店がないということで注文。
やっぱりこれは欠かせない一品。
お肉みたいなものは自家製だそう。 -
ヤマブシダケってどんなだろうと思って注文。
リピートの炒飯。
お通し。
最初に炒飯来ちゃった。順番とかは関係ないのは海外だな笑
ヤマブシダケは繊維質があって、噛むとジュワッと味を感じる。キノコ自体は味ないと思うけど、味付け濃いのとバジルand生姜味でかなり生姜の辛味を感じた。あんまりおすすめはしないかな。
びんろうの花はシャキシャキしている感じで味付けもあっさり目だったと思う。
というか他のが濃すぎたのかもしれない。 -
安定の甘酢あんかけ。
やっぱり美味しい。
このお肉のようなものを家で再現できたらお肉買わなくて済むのに笑 -
食後にデザート出してくれます。
ここはサービス料かかって、かつ現金のみです。
周りの方々結構たくさんの品数を注文して、持ち帰る人が多かったです。
他の人が食べているものも美味しそうだったからまた行きたい。 -
ホテル近くまで歩いて帰ってきて食後のデザートを食べに。
日本語メニュー出してくれました。
閉店間際で選べるトッピング少なかったけど無事ゲット。
豆花は濃い豆腐そのもの。デザートを想像してはいけない笑。
濃い豆腐に甘いシロップ合わせて食べる感じ。
昔ながらの製法で作ってるそうで現地の方がおすすめで行ったけど、豆花荘の方が好みかな。