2026/06/26 - 2026/06/28
色えんぴつさん
- 色えんぴつさんTOP
台風7号&8号のせいで飛行機がちゃんと飛ぶかちょっと心配やったけど、華麗にスルーして無事台北着~
台風は大丈夫やったけど、台北はずっと雨。
途中ちょっとだけやんだりもしたけど基本雨。湿気99%。
私は日本から普通の長い傘を持ち込み、旅行中ずっと持ち歩いてました。
弾丸旅行やから遊べるのは1日半。
台湾は4回目?くらいやけど、行ったことのない故宮博物院へ行ったり、台湾グルメを満喫したり。
一人旅とは違ってできることも増えるから複数人旅もいいな~
航空券 109,710円
6/26Fri BR175
UKB>>TPE 19:00-20:55(2h55m)
6/28Sun BR176
TPE>>UKB 14:20-18:00(2h40m)
ホテル 27,618円
6/26-28(2泊朝食付き)
サンワンレジデンス
今回は珍しくふたり旅なのでホテルが安くついた!
おはようございます!
サンワンレジデンスの朝食は6:30~10:00に2階で。
そんなに広くないけど、メニューはそれなりに充実。
台湾のメニューも多いし、パンやハム、オムレツなどの洋食もあって、さらに納豆とかもありました!サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル
デザートまでしっかり食べます!
あったかいジャスミンティーが美味しい~落ち着く~ -
注文して作ってもらうトンツー麺。
朝から雨。
天気予報を見てると滞在中はずっと雨みたい。
蒸し暑い感じは日本とよく似てる。
午前中は故宮博物院へ。
MRTとバスで行きます! -
中山駅から士林駅へ。
士林駅 駅
2番出口がバス停に近いみたい。
ヨーヨーカードがあれば無敵...!
わかりやすくてめっちゃ便利。 -
士林駅の改札を出るとすぐに白菜のオブジェが!
故宮博物院は角煮と白菜の彫刻が目玉の展示らしく、至る所に白菜がいました。 -
士林駅から故宮博物院までは紅30のバスで行くのやけど、
もとのバス停の場所が工事中みたいでバス停が移動してた。
士林駅からまっすぐ歩いて、大きい道路に出たら右折してしばらく歩いたところにありました。
紅30だけじゃなくて色々な線のバスがこのバス停にとまるので、待ってる人みんな同じバスに乗る感じではなかった。なので普通に座れました! -
紅30のバスは故宮博物院の建物の前まで行ってくれます。
なので降りたらすぐ入り口。
朝一番できたけど、そこそこ人多いな~国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
入ってすぐの券売機で入場券を購入。
券売機のとなりにサポートのスタッフさんがいて、全てやってくれました。
350台湾ドル。支払い方法は色々いけて、私はヨーヨーカードで支払い。 -
チケットをゲットしたらエスカレーターで上の階へ行き、入場します。
入ってすぐの赤絨毯大階段!
でもこれを上ることは許されず、左右のお部屋からご覧くださいとのことでした。
上から降りてくる人はいたので、なんとなくのコースがあるのかな。 -
故宮博物院、かなり広くて展示物がたくさんあります。
写真撮影とかはOKやけど、大きめの声で話してるとスタッフに注意されます。
台湾っていつも思うけどスタッフの人数がすごく多い。
ホテルの朝食会場とかラウンジとかもたくさんいて、スピーディーな仕事をしてる印象があります。
ここでもちょっと大きな声出しちゃうとスタッフが飛んできます。(怖い感じではない) -
はんこたち。なんか可愛い。
これは付け爪。
昔の人もこんなのしてたの?!ギャルだ! -
一階をざっと見てから3階へ。
名物の白菜発見!!!
よくみると白菜に虫までついてるんだ、、、 -
もう一つの目玉の角煮は残念ながらなかった。
この日はお休みのようです。 -
硯コーナーもあるくらい硯もたくさん。
こちらは鐘。
なんかめっちゃ味のあるテイストのお皿。
顔が何とも言えずおもしろい。
故宮博物院、いろんな時代の美術館がたくさんで、
時代ごとに雰囲気とか流行りも違って面白い! -
めちゃめちゃ大きい仏像なんかもあり...
ほんまに見るとこ多すぎ!しっかり見てると結構疲れる!
途中で日本人のご夫婦が喧嘩してるとこに遭遇して。
なんとも胸が苦しくなった。。
海外旅行やとストレス溜まったりするよねー
でもせっかく来てるから仲良く過ごしてほしい...
となると私はやっぱり海外旅行中、自分の時間を持つことをお勧めしたい。
ずっと2人っきりやと息も詰まるし相手に求めることも出てきたりするから。
あの後、あのご夫婦が仲直りして、残りの台湾旅行満喫してますように。 -
めっちゃ歩き疲れたー!
最後の方は割と適当に見てまわり、お土産を見にギフトショップへ。国立故宮博物院 ギフトショップ (本館地下1階) お土産店
白菜や角煮をはじめ、たっっくさんあります。お土産。
リュックひとつで来てるので、わたしはお土産を買う気はなかったけど、つい白菜のポストイットを買ってしまった。
小さくて薄くてそんなに高くなかったので、つい... -
外に出ると、ちょっと雨が止んでる!
今にも降りそうだけど!笑
ここで故宮博物院をバックに写真を。
現地の人っぽい方に声をかけるといい感じに写真を撮ってくれました。
台湾人、写真好きみたいやから撮るのも上手! -
帰りも紅30のバスで!士林駅へ戻ります。
お昼ご飯にやってきたのは海老炒飯のお店。
並んでるけど、回転早いと信じて私たちも並ぼう!
すると、相席でいいならすぐ案内できるよ、と!
お店の前で1人で食べてたお兄さんのテーブルに相席させてもらいました~
★北門蝦仁飯·煲湯
https://maps.app.goo.gl/FzzjVEJ8d9Xdg3rD8?g_st=ic -
日本語メニューをもらって、注文はQRコードでスマホから。
海老炒飯は絶対!
トッピングで揚げ卵もいいな。。
前のお兄さん見てると、海老炒飯はそこまで大きくなさそう!せっかく2人やし、あと一品何か頼んでシェアしよう! -
というわけで、海老炒飯に揚げ卵トッピングと卵と豆腐のスープ。あとアイスティー(めちゃでか)。
海老炒飯、がつんと味濃くて美味しい!
逆にスープはあっさりで美味しい!
アイスティーは甘くて美味しい!
大満足すぎる~ -
このお店、ずーっと日本の昔の曲が流れてました。
松田聖子とかミスチルとか。
お会計は伝票持ってこのレジでお支払い。
安いしめっちゃ良かった!