2026/06/28 - 2026/06/29
もんきちさん
2026/06/28
薬師の湯
JALのどこかにマイルで、南紀白浜が決まりました。ホテル選びに迷いましたが、東急ハーヴェストクラブ南紀田辺が朝食付き8880円というビジホ以下の料金で取れたので、即決しました。
レンタカーで熊野の温泉巡りをしてから、ホテルでゆっくりしようと計画。川辺から温泉が湧くという川湯温泉と、つぼ湯で有名な湯の峰温泉に行きました。
東急ハーヴェストクラブ南紀田辺は、全室オーシャンビューで、屋内外にプールがあったり、海を望むウッドテラスに大きなソファがあったりと、リゾート感にあふれ非日常を味わうにはバッチリでした。また、温泉も化粧水のようにヌルヌルとしていて、海を望む露天風呂はとても気持ちよかったです。南紀田辺という名前ですが、白浜の端にあるので各観光地への移動にも便利でした。
他のハーヴェストクラブにも行ってみたいと思うようになりました。
昨日まで台風7.8号のダブル台風襲来。昨日の便は、羽田に引き返したとか。
熊野白浜リゾート空港にもうすぐ着陸
レンタカー660でレンタカーを借りて出発。白浜駅前にあります。軽中心ですが、割安に借りられます。一路、熊野を目指します。
白浜駅 駅
熊野本宮近くにポツンとあるファミリーレストランみるりいな でランチ。
杜の郷 みるりいな グルメ・レストラン
みるりいな御膳。凄いボリューム!チキンカツに唐揚げに熊野牛。こちらの人気メニューを詰め込んだ御膳です。
この熊野牛が柔らかくて美味しかった!ミディアムレアな焼き具合も完璧!
みるりいなの小上がりの窓際席では、こんな景色が眺めながら、食事ができます。
食事後、川湯温泉に来ましたが、台風一過後で、さすがの大増水。ぽつんと薬師の湯が見えています。
緑色になっているのは温泉が湧いているからなのかな?
増水のため休業の薬師の湯。なかなかの開放感です。
川湯温泉街。
川湯温泉 温泉
川湯温泉にも公衆浴場があります。
川湯温泉を後にして、湯の峰温泉にやってきました。
湯の峰温泉 温泉
有名なつぼ湯は、多分待つだろうなと思って聞いてみたら•••
湯の峰温泉公衆浴場 温泉
今入っている人が出たらすぐに入れるとのこと!ラッキーでした。
増水のせいか、もの凄い音を立てて川が流れていました。
立って入る深い浴槽かと思いきや、普通に横になって浸かります。1人用の絶妙な広さ。乳白色に濁った硫黄泉で最高でした。
湯ノ峰温泉 つぼ湯 温泉
風情のある湯の峰温泉街。
温泉を楽しんで白浜に戻ってきました。
白浜駅 駅
パンダのいなくなった白浜。また来てね。
白浜駅から少し離れた留置線に、特急くろしおを発見。
反対側は流線型でカッコいい!
夕食を買い込んでハーヴェストクラブ南紀田辺に到着。
とにかく巨大な建物!で、でかい!リーズナブルな料金でリゾート感を味わえる最高のホテルです。 by もんきちさんホテルハーヴェスト南紀田辺 宿・ホテル
要塞のような巨大な建物です。
リゾートっぽくブーゲンビリアが咲いています。
ウッドテラスの向こうに海が見える!リゾート感満載なロビー。
ウッドテラスにはブルーのソファがあります。
7階の和洋室でした。
ゆとりある広々とした空間です。
部屋からの眺望。うーん、曇天•••
フィットネスルームに•••
屋内、屋外プールがあり、とにかくリゾート感があります。
プールに入りたかったなあ。7月7日からオープンでした。
リゾート感のないディナー。スーパーマーケットで買ってきました。でも満足!
翌朝、早朝ドライブ。対岸から見たハーヴェストクラブ。やっぱりでかい!
閉業したひものセンター敷地内におしゃれなカフェがありました。うーん、リゾートっぽい。
ホテルに戻ってきました。
お楽しみの朝食ビュッフェ。とても雰囲気のある綺麗なレストランIRODORIでいただきます。
とても洗練された雰囲気ですが、見てみると品数はそんなに多くない印象です。でも十分満足です。
楽しみにしていた、しらすマグロ丼。
海の見える窓際の席でいただきます。
洋食もしっかりといただきます。
2日目は青空が広がりました。
部屋から見た眺め。昨日見た海の色とはぜんぜん違います。白浜って、ほんと海きれいだな。
海を望む贅沢なソファ。早朝は、朝露のせいか少し湿っていました。
チェックアウトして、特に行くあてもなかったので、通りがかりの海鮮せんべい南紀に立ち寄りました。コーヒー無料だと⁈
海鮮せんべい南紀 専門店
広大な建物内にはたくさんの種類の海鮮せんべいが並びます。試食もできます。
「いかぺったん」を作っています。タレにつけたイカをほんとにぺったんと焼いてるんだ!
カフェっぽくなっている無料コーヒー。椅子とテーブルがたくさんあります。
前回来た時には行かなかった円月島に来ました。
円月島 自然・景勝地
なかなか見応えのある島。穴から水平線が見えました。
さらに時間が余ったのでとれとれ市場に来ました。
とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街
人だかりができてるなと思ったら、マグロの解体をやっていました。解体したマグロはその場で販売。いろいろな部位を4~5000円で売っていましたが、外国の方が買っていました。
とれとれ市場 鮮魚コーナー グルメ・レストラン
市場にいたクツエビ、キモかわいい。