2026/06/20 - 2026/06/21
-位(同エリア1504件中)
岡山剣さん
2026/06/20
電車での移動
根岸線 桜木町駅(7:00発)→東京駅(7:44着)
電車での移動
上越新幹線 とき311号 東京(9:12発)→新潟(10:41着)
バスでの移動
新潟交通 水族館行き 古町で下車
バスでの移動
バスで古町から新潟駅へ戻り荷物をピックアップ。タクシーで実家へ。
6月の中旬に横浜へ出張していました。せっかく本土まで行ったので、少し足を延ばして新潟市の実家へ一泊二日の帰省をすることにしました。前回の帰省が2019年だったので7年ぶりです。高齢の両親は健在で、妹たちとも会うことができました。
なんだかジジイになったせいで、昔話ばかり書いてます。
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩
旅のスタートは横浜からです。ホテルをチェックアウトし玄関前にある階段を昇り歩道橋を渡ってJR桜木町駅まで向かいます。
レンブラントスタイル横浜桜木町 宿・ホテル
桜木町駅新南口(市役所口)です。ICカード専用の改札です。
桜木町駅 駅
ホームに上がるとちょうどやってきた7時発の根岸線・京浜東北線に乗ることができました。土曜日の朝のためか車内はガラガラで、余裕で座れました。
桜木町駅 駅
今回乗る上越新幹線は、とき311号新潟行きです。
とき311号は途中停車駅が大宮しかないことで有名なようで、旅行系ユーチューバーが動画を上げているのを以前見たことがありました。
新潟まで速達したい私としては、1日1往復しかこのような便がないことを不思議に思いますが、需要はないんでしょうね。東京駅 駅
上越新幹線が開業した1982年は中学1年生でした。当時は大宮まででした。大宮から185系の新幹線リレー号に乗り換えて上野駅まで行ったことがあります。
ちなみに上野まで延伸が1985年で、東京は1991年でした。東京駅 駅
E7系に乗るのは生まれて初めてです。
東京駅 駅
今回は新幹線eチケットサービスを利用しました。紙のきっぷは不要でスマホさえあれば乗れるという便利な方式です。普段飛行機で当たり前のようにスマホだけで搭乗しているため、紙のチケットのように紛失のリスクが減るのが良いですね。
1か月前の午前10時から発売されるので、5月20日の午前10時に仕事するふりしてスマホからトクだ値30%オフでグリーン車を予約できました。なんと乗車券と特急券を合わせて10090円です。
座席指定もでき、スーツケースを持ち運んでいたことから最後尾の席(後ろに大きい荷物を置ける)の窓側を取る事ができました。同様に5月21日に帰りの便も取れました。東京駅 駅
自分の写ったものをチャットGPTで首から上かなり加工したものです。
新幹線に乗ったのは2018年以来です。
椅子に座って違和感を感じました。シートベルトが存在しないんです。なんだか落ち着きませんでした。
定時になり特に何のアナウンスもなく走りだしたのにも違和感を感じました。なぜなら飛行機ならポーンと音が鳴り今から離陸する旨がアナウンスされるからです。
更に定時で発車するのが凄いと思いました。ANAは遅延するのが当たり前ですから。
背中を押すような加速感もない(そもそも東京-大宮間は速度出せませんが…)のが不思議な感覚でした。
沖縄へ住むようになり、いかに自分が飛行機に慣れてしまったか分かります。 -
気付けば最高速度275㎞/hで走っていました。
あっという間にトンネルを抜けて越後平野を疾走しています。
生まれた時から見慣れた弥彦山・角田山のシルエットが見えてきます。 -
1985年に現在の新光町へ移転した新潟県庁舎です。当時高校1年生でしたが、その頃新潟には高い建物がなく、県庁が一番目立つ建物でした。昔からこの光景を新幹線の窓から見ると故郷に帰ってきた実感がわきました。
新潟駅に到着です。車両反対側から在来線に乗り換えできるんですね。
新潟駅 駅
駅舎が変わったことについてはウェブで知っておりました。
しかし実際に降り立つと様相が全く異なっておりちょっと混乱しました。新潟駅 駅
万代口の駅前はまだ工事中でした。
一旦駅のコインロッカーに荷物を入れて身軽になり、バスに乗って古町まで昼食を摂りに行きます。新潟駅 駅
相模大野駅の時もそうでしたが、今回も浦島太郎さんの気持ちを十分に味わいました。
新潟駅 駅
バス乗り場がよく分からなくなってましたが、さすがに出身地なので行き先を見ればどこを通るバスかは分かります。今回は古町で降りるので8番(C3信濃町線)に並ぼうとしていたら、ちょうど7番(C2浜浦町線)に水族館行きが来ていたのでそれに乗りました。
新潟駅 駅
駅の南北を貫いてバスが通れるようになっていましたが、一般車両やタクシーは通行禁止のため、新潟市民からは不満の声が上がっているとか。
新潟駅 駅
昭和の頃、新潟交通バスの市内線は料金均一で前乗り後降りでした。現在は郊外まで延びる便が殆どのようで、後ろ乗り前降りになっています。
Suicaタッチで乗れたので便利でした。駅から古町までは市内均一区間なので260円でした。
今でも新潟交通バスはマニュアル車なんですね。
写真はちょうど万代橋の上を通っています。私は昔の新潟市民なので萬代橋よりも万代橋という表記に馴染みがあります。萬代橋 名所・史跡
古町のバス停で降りました。
写真中央左の建物は、昔小中学校の同級生の親が経営するカメラ屋さんでした。小学校高学年の頃は鉄道写真を撮るのにハマってて、フィルムの現像とプリントをここに依頼していたものです。もう既にその面影は残っていません。
写真右のカメラの三会は健在のようでした。 -
大和デパートもなくなっていました。知らん建物に変わってました。
土曜日の昼前とは思えないほどの車通りの少ない柾谷小路(まさやこうじ)です。
何とも言えない気持ちにさせられました。
昔はもっと賑わっていたんですが。 -
古町のバス停から柾谷小路を西(海の方)へ向かって西堀まで歩きます。
今は亡き三越新潟店で左折して南(白山神社方面)へ歩き三吉屋を目指します。
途中ロイホがつぶれていました。西堀ローサも閉鎖されてました。
西堀ローサが1976年に開業した時は小学1年生でした。
生まれて初めて「ピザパイ」(当時の日本ではピザとは言わずピザパイと呼ぶのが一般的だった)を食べたのが西堀ローサ内のレストランだったことを思い出します。三吉屋 西堀本店 グルメ・レストラン
最後に訪問したのが20世紀末だったので、20数年ぶりの三吉屋本店です。中華そば(900円)をいただきました。
このお店は昔から相席なのですが、それでもお客さんが一杯でしばらく待たされました。ここだけは今でも賑わっています。三吉屋 西堀本店 グルメ・レストラン
三吉屋の中華そばを堪能した後は、西堀通を南下します。写真は新津屋小路(にいつやこうじ)です。この辺は私の通っていた小中学校の校区内のため、よく遊んだものです。西堀は寺町とも言われ墓場が多く、墓場でかくれんぼなどをして遊んだものです。
西堀を南下中。
昭和の頃、西堀と東堀は一方通行だったので、違和感バリバリです。
確か以前の旅行記でも書いていたような希ガス。 -
新潟市の市章です。とても懐かしい。今住んでいるうるま市のしょぼい市章とは比べ物にならないほど洗練されたマークだと勝手に思ってます。
市章には意味があって「港のしるし錨と中央の五をもって、安政五年通商条約により指定された五港を意味し、これに雪環を頂かせて五港の一つ新潟をあらわす。」だそうです。新潟市のサイトから引用しました。 -
ということで西堀を南下して鍛冶小路(かじこうじ)まで来ました。
この角には昔から笹川餅屋という、今では食べログ100名店にも選ばれるくらい人気の餅屋さんがあります。
小学生の頃からこの前を何度も通過しましたが、今まで一度も行ったことがないので寄ってみることにしました。なお笹団子を全国に知らしめた火付け役がこのお店の4代目店主だそうです。笹川餅屋 グルメ・レストラン
笹団子は外せないですよね。田中屋のはいつもお袋が冷凍で送ってくれるのですが、笹川餅屋のは初めてです。
笹川餅屋 グルメ・レストラン
豆大福も購入しました。
なおクレジットカードは3000円からというので現金で支払いました。
2千円札を出したら珍しがられました。笹川餅屋 グルメ・レストラン
笹団子などを購入し、鍛冶小路を古町に向けて(東へ)歩きます。
写真は古町4番町のセブイレです。ここは大昔は日野屋というおもちゃ屋さんがあり、ガンプラとかタミヤのプラモデルをよく購入したものです。
調べると平成初期に閉店になったそうですね。 -
古町5番町です。シモの方へ向かって歩きます。古町はカミとシモで分ける言い方があります。カミ古町というのは古町の南の方を指し、白山神社に近づくのでカミなのかなと思います。知らんけど。逆にシモは古町の北の方です。
新潟県は地元では上中下越地方に分けて呼ばれることが多いのですが、上越(じょうえつ)地方は県の南部を指します。これは京都に近い方から上中下に分ける考え方です。なお新潟市を含む新潟県北部は下越(かえつ)地方と呼びます。
古町のカミ・シモもそういう感覚からそう呼ぶようになってんじゃないですかね。
更に余談ですが、上越新幹線の上越は、上越線とルートが並行していることから名づけられました。上越線の由来は上野国(今の群馬県)と越後国(新潟県)を結ぶことからです。
スキー場や魚沼産コシヒカリなどで有名な上越沿線と呼ばれる場所は、新潟県民的には中越地方なんです。
なんか昔話をしだすと止まりませんね。
写真は漫画ドカベンのキャラクターの銅像が並ぶ古町5番町です。
私が小学生の時、ドカベンはリアルタイムでチャンピオンで連載されていました。実は私、長らく「ドカベソ」だと思ってました。
なお私は野球に全く興味がないまま育ったので、ドカベンは一度も読んだことがありません。水島新司マンガキャラクターストリート 名所・史跡
古町6番町まで戻ってきました。(先ほど降りた古町バス停は古町6番町:実際には東堀6番町)
ふるまちモール ショッピングモール
北越銀行が第四北越銀行になってたなんで知りませんでした。
ふるまちモール ショッピングモール
歩き回って喉が渇いたので喫茶店に寄りました。
エトアールという喫茶店でしたが現在はエトアールプリュスというらしいです。ふるまちモール ショッピングモール
アイスティーを飲みました。
ふるまちモール ショッピングモール
小学校の同級生の親が経営していた民芸品店も更地になっていました。
ふるまちモール ショッピングモール
この後古町から新潟駅までバスで戻り、荷物をコインロッカーから出したあとはタクシーで実家へ行きました。
親父は80代にも関わらず未だに週4日仕事をしており、この日はお袋が実家に一人でいました。
さっそく笹川餅屋で購入した豆大福をいただきました。柔らかくてうまい。 -
一通りお袋と話したあとは少し近所を散歩しました。
今は入れない日本海タワーがそびえたちます。日本海タワー 名所・史跡
護国神社に来てみました。
新潟縣護國神社 寺・神社・教会
昭和の頃、この場所には光海苑というレストランがありました。入った記憶はありませんが、その後建て替えられ平成には別の名前のレストランがありました。
その記憶のまま行ってみたら、令和の今はパン屋さんになっていました。
辺鄙な場所ですが、中のカフェスペースはお客さんが大勢いました。
私はパンを購入しました。COBO BAKERY SHOP グルメ・レストラン
パンを購入したあとは神社境内の林の遊歩道を歩きます。
するととても懐かしい匂いがしてきました。ニセアカシアの匂いです。全然良い匂いじゃありませんが、幼少の頃から親しんだ臭い(こっちの漢字が合ってるかも)です。新潟縣護國神社 寺・神社・教会
坂口安吾の碑です(寄居浜安吾碑)。ふるさとは語ることなし。少年の頃、この言葉の意味はよく分からなかったのですが、故郷を離れて長らく経つと、安吾が言いたかったことが分かるような気がしました。
私の亡くなった祖父は旧制新潟中学校で安吾と同級生で、応援歌の練習の際には「バカヤロ、バカヤロ」と叫んでいたんだとか。
なお私が通っていた頃の現新潟高校でも、新入生は昼休み時間に先輩から怒鳴られながら応援歌を何曲も覚えさせられました。今もやってんのかな?
「あ~お~や~ま あおやま あおやま♪」新潟縣護國神社 寺・神社・教会
北原白秋の歌碑です。砂山という曲は寄居浜の風景をうたったものです。
新潟縣護國神社 寺・神社・教会
新潟県戦没者慰霊碑「平和の礎」
新潟縣護國神社 寺・神社・教会
ようやく神社本殿が見えてきました。
茅の輪神事
新潟縣護國神社 寺・神社・教会
護国神社から今度は岡本小路へ。
昭和の頃は個人商店が並んでいたのですが、今は全滅しています。 -
全滅と思いきや、ホーマー美容院だけは営業していました。
実はここ、私が色気づいた高校1年の時に生まれて初めてパーマを当てた(そして1回こっきりで以後やってない)美容院だったんです。 -
奥に見えるのは旭稲荷神社です。この小径左側には同級生の親がラーメン屋を経営していてよく食べたものです。出前もやっており、親父さんが丼に麺とチャーシューなどが入って状態で持ってきてヤカンに入ったスープを注いでくれたので麺が伸びずに美味しく食べられました。三吉屋と同じ系統のラーメンです。
ノスタルジーに浸ったあとは実家に戻りました。
昼間購入した笹川餅屋の笹団子をさっそくいただきます。 -
5個入りです。こしあんにしました。私は粒あんよりもこしあん好きなのです。
笹団子の上手な食べ方はバナナみたいに剥くのです。手がほとんど汚れません。
更にパン屋で買ってきたパンも食べました。
これ好きなヤツ
夜は私の妹とその旦那や姪っ子甥っ子が実家に集まって宴会となりました。
割烹大直の弁当がデリバリーされてきました。 -
さすが老舗割烹の弁当です。美味しかった。
なお今回の帰省では、両親に今まで育ててくれたことへの感謝を言葉として伝えることができました。亡くなってから言えなかったことを後悔したくなかったので。ちょっとだけ肩の荷が下りたような気がします。 -
翌日です。
実は私が新潟入りした日に梅雨入りしたそうです。
夜半から雨が降り出し一日中降っていました。
新潟駅までは親父の車で送ってもらいました。萬代橋 名所・史跡
信濃川
信濃川 名所・史跡
親父とは握手して別れました。今生の別れかもしれません。少し涙が出てきました。
いやしかし新潟駅全然人いねぇ~新潟駅 駅
忙しい東京駅と異なり、新潟駅では何十分もこの状態でした。
新潟駅 駅
帰りもグリーン車です。
アディオス!新潟
新潟の余韻に浸るため笹団子を食べました。
ウトウトしている間に東京へ来ていました。
東京駅構内、新幹線改札を出て直ぐの所にコインロッカーがあります。
数が少なくまず開いていないことが多いんですが、奇跡的に1個だけ中が空いていました。
スーツケースがギリギリ入ったので押し込め、身軽になってから大丸へ寄りました。
9階のボーネルンドで飛行機のおもちゃを買ってきてくれと息子にリクエストされていたからです。大丸 (東京店) 百貨店・デパート
小腹が空いたのでヤエチカのうどん屋でおろし醤油と海老天を食べました。
麦まる ヤエチカ店 グルメ・レストラン
浜松町からモノレールです。スーツケースを置けるスペースがあるので助かります。
東京モノレール 乗り物
羽田空港では家族用のお土産を購入。さっさと保安検査を通りました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ANAの最終便はB737と小型機のため、53番ゲートという結構歩く場所からの搭乗となりました。
53番ゲート付近には3階にCafe Lounge Gate 53というカフェがあるので(向かいにカードラウンジあり)、そこでアイスティーを飲み時間をつぶしました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
B737
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
トイレが前後2か所しかないので、ほぼ一番後ろの席にしました。
機内でもしつこく新潟の余韻に浸りました。
那覇空港に到着です。
珍しいことに遅延なしで着きました。でも機内で急病人が出たため救急隊が乗り込んで搬送する時間がかかり、機外に出られたのは23時25分でした。
なお定刻は23時20分着です。
ゆいレールの最終便(23時30分)には定刻だったとしても間に合いません。空港の駐車場に停めましたが、駐車料金は17日午後2時頃~21日午後11時40分頃で9600円でした。
うるま市の自宅へは0時30分頃に到着しました。那覇空港 空港