シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年9月。<br /><br />海外旅行も緩和されたっていうことで、7月のタイ旅行に続いて、9月はシンガポール旅行です。<br /><br />ついこの間、富山旅行を終えたばかりなのに、こんなに続けて旅行が行けることがうれしいなぁ。<br /><br />初日はシンガポールに着いて、おいしいものを食べて、カジノで夢破れて。

2022年コロナ禍緩和のシンガポール旅行その1 羽田 to シンガポール

2022/09/22 - 2022/09/22

11909位(同エリア15771件中)

DJ tama

DJ tamaさん

2022年9月。

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

今回の旅の始まりは、羽田空港の第3旅客ターミナルからです。昔、というかついこの間までは国際線ターミナルって言ってたけれども。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

やはりコロナ禍で旅行緩和されてすぐなので、人がほんとにいなかったターミナルです。

ショッピングエリアの江戸小路も人が全くいませんでした。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

セキュリティを抜けて、空港内をぶらぶらと。免税店も寂し気でした。

真っ直ぐ向かったANAのラウンジで、しばらく時間を潰すことに。

人がほとんどいないでのんびりと過ごした。いわゆるフルの食事はなく、軽食程度だったかな。

いよいよシンガポールに向けて登場です。遅延することなく時間通り。

この日の機材は、3-3-3。

もちろん満員御礼とはいかず、スカスカの状態で離陸しました。

窓から外の風景を見ながら、ゆっくりと映画を見ながら、いろんな方法で時間を潰しました。

1回目の機内食。うな玉丼を選択。ANAならではのお味でした。

機内食を食べた後はやっぱり眠くなる。映画を見ててもいつの間にか眠っていて、巻き戻して何回も見たり。

到着前の軽食。チーズパンです。おいしかったね、これも。

着陸に向けての準備。意外とシンガポール、緑が多かったりもする。もちろん都市部からずいぶんと離れた場所ですが。

約6時間のフライトを得て、シンガポールのチャンギ空港に到着しました。天気はちょっと曇ってるかな。

出口出口出口と探しているうちに迷ったりするからチャンギ空港はすごいよな。とにかく大きいターミナル。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

うわさのJewel。でもまだ行きません。帰りに寄りましょうかね。

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

何か温室みたいなところに出たんだけれども、一体ここがどこやら。ちょっと湿り気のある天気です。

2022年9月の、この時のレート表です。

地下鉄MR Tに乗るためにターミナルを移動。とにかく広い。

案内に従って、ずんずんずんずんと進む。ようやく地下鉄の駅が見えてきた。

シンガポール版のICカード。この時はマーベルとのコラボなのか、スパイダーマン柄でした。駅員のいる窓口で購入し、チャージしてGo。

地下鉄に乗って移動。空港からの列車は途中駅までしか行かないので、そこで乗り換えで先に進むわけです。

チャンギ エアポート駅

途中駅で乗り換えて中心部へと進みます。先が長い。

到着したのは、今夜の宿泊場所になるチャイナタウン駅です。空港からなんだかんだで1時間位かかったかな。

チャイナタウン駅

コロナ禍が緩和されたといっても、まさかこんなに人がいるとは。シンガポール、率先として観光客の受け入れを再開しているようでした。

今夜泊まるホステルはこちらです。CUBE。ただでさえ宿泊費が高騰している中で、やはりホステルが1番お手頃価格で泊まれる。

大人数部屋に泊まったけれども、そこまで窮屈さは感じません。きちんとプライバシーも保たれています。

ちょっと天井が低いけれども、1人ごろごろできる大きさのベッドは心地よかった。

早速夕食。ホステルの真下にあったこちらのお店で食事です。

Liao Fan Hawker Chan

リャオ ファン ホーカー チャン ファーストフード

ミシュランのビブグルマンにも選ばれた名店ということで、期待がちょっと高まってきた。

名物のシンガポールチキンライス。肉と米のバランスが良い。

夕食後は、早速街をぶらぶら。ただちょっと遅めの時間なると、この辺りは人がいなくなる。

食後のコーヒータイムということで、こちらのお店にやってきました。

September Coffee

こじゃれたお店でホットコーヒーをいただきます。

シンガポールの若者たちがこぞって押し寄せてきたお店です。女性グループ客が多かった印象。

さすが夕食時のチャイナタウンのパゴダストリート。ここは大賑わいでした。

パゴダストリート 散歩・街歩き

地下鉄に乗ってやってきたのはベイフロント駅。もちろんこの駅で降りたと言う事は、

ベイフロント駅 (MRT)

ただし、ちょっと遅めの時間のために、お店はほとんど閉まっていました。

ゴンドラエリアにある滝も、ちょっと勢いが弱かったかな。

カジノはひとまず後で。高ぶる欲望を抑えて。

ショッピングエリアを通って、ひとまず外へ出る。

来ました、これぞシンガポールの夜景。夜に映えるビルの明かり。

遠く向こうに見えるはマーライオン。ポツンと光輝いていますが、わかります。

ズームにするとぼやけてしまうけれども、何か色が時々変わるみたいです。この時間まだ水は吐き出している模様で。

デカデカとLとVの文字。そうです。あのブランドです。

見上げればマリーナベイサンズのあの船。昔、あそこの上のプールに入ったなぁ。

噴水ショーの始まり始まり。ライトアップされた噴水が、あっちこっちに水を飛ばして、楽しませてくれます。これが無料だなんてありがたい。

赤、青に、紫に。右から、左から、弧を描くように、下から突き上げるように。

何故か坂本龍一の音楽をバックに。そうこうしているうちに、15分でショーは終わりました。

お待ちかねのカジノタイム。残念ですが、瞬殺です。夢は破れたり。

マリーナ ベイ サンズ カジノ カジノ・ギャンブル