2026/05/28 - 2026/05/30
- moyuru_21さんTOP
2026/05/28
阿仁牛軋餅 台北南京林森店
永康街
前回、昨年9月の高雄旅行から次はマンゴーの季節に行きたいけど台風シーズンとお盆休みは避けたいし、との話で今年に入って早々に台北行きを決定。
時期は5月に決めて早々にチケットを手配した結果、燃油サーチャージ爆上がり前で助かった。
いつもは何かしらテーマを決めて行先を決めるのですが、今回は大きな目的はなく食べて買い物して、ちょい観光の2泊3日台北旅行となりました。
短い滞在でしたが台湾の空気を感じ、目的はどうであれ特別な感じで終わって今回も特別な旅行となりました。
主なスケジュールは以下の通り。
・1日目(5/28):出国
JL8663 成田(8:55)→ 桃園(11:35)
買い物、食事、淡水観光
・2日目(5/29):買い物、食事、マッサージ
・3日目(5/30):帰国
JL8664 桃園(12:45)→ 成田(17:15)
最後は2日目午後の買い物から3日目帰国までの旅行記となります。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL
- 利用旅行会社
- Agoda
昼食後は荷物を部屋に置いて午後の買い物へ。
先ずはホテルから歩いて行ける距離にある一番屋、右側のエレベータで3階へ。一番屋 専門店
3階の入り口
お茶のお店ですが、パイナップルケーキなどのお菓子もあり。
ここでは妻のお友達から頼まれたお茶とパイナップルケーキを購入。 -
女性店員に台湾茶の試飲とお茶の説明からお茶の入れ方を日本語でレクチャーされます。
お茶も3種類試飲できて、ちょっとした茶藝館にいるのかと錯覚。 -
どれも美味しいお茶でした。
(種類は忘れた、、、、)
タイミング次第ではありますが、素敵な体験も出来るお店でした。 -
自宅用にも買ったお茶とパイナップルケーキなど。
JCBでNT$ 500以上を購入するとティーバッグのセット(写真左端)がもらえます。
NT$ 1000以上の現金購入で台北ナビのクーポンを利用すると20%オフになります。
結構、馬鹿にできませんね。 -
さらに歩いて南下すること数分にある阿仁牛軋餅 台北南京林森店
店頭のみの小さい店舗。
迷っていたら試食させてもらいました。 -
クランベリーのヌガークラッカーとマンゴーの雪Q餅。
2個で NT$ 500
その後、地下鉄で東門に行き、永康街をぶらぶら。 -
目的のお店の一つ、MESHI to CHA 台灣茶飯。
こちらでは、お茶とヌガーサンドを購入。
永康街は人が多かったこともあって、人気のお店は大行列。
一旦、荷物を置きにホテルへ戻ることに。 -
ホテルでひと休み後、散歩も兼ねて雙連と中山間の公園へ。
地下街ではなく、屋外を歩くと中間付近の台北市政府捷運工程局にはMRTが展示。 -
夜は雙城街夜市へ。
マッサージ前の食事は軽く済ませることに。雙城街夜市 散歩・街歩き
夜市手前の路地にある黄記魯肉飯。
魯肉飯の有名店ですが、初めての訪問。
店先で注文票に記入し、店員に渡すと番号を書いた紙が渡され店先で待つシステム。
人気のお店だけあって結構、待たされます。
しばらくして番号が呼ばれ支払いをして料理が手渡されます。
これを持って夜市で食事。
夜市でも小籠包を買おうと思ったが目的のお店が休みで人混みに負け、早々に食事。黄記魯肉飯 アジア料理
魯肉飯(小) NT$ 35
クセも無く、評判通り美味しい。 -
雞肉飯(小) NT$ 40
期待していなかったが、こちらも油がいいアクセントで美味しい。
マッサージ前なのでこれくらいで済ませてデザートへ。 -
夜市近くの杏福冰館
杏福氷館 スイーツ
豆花の他にこの時期はマンゴーかき氷もありますが、杏仁茶や杏仁豆腐も人気のお店。
何を食べても美味しそう。
日本語メニューで注文。 -
まだ、豆花を食べていないことから伝統シロップ豆花 NT$ 60を注文。
トッピング3種類が選べて、あずきとタピオカとタロイモ餅をチョイス。
トッピングは下に隠れています。
優しい味でとても美味しかった。
次はマッサージ。 -
夜市の中にある日本語OKの三葉足体養生館、20時前。
台北ナビクーポンメニュー70分 NT$ 850のコースと足裏マッサージ60分+角質取りのコースNT$ 1600を予約しておきました。三葉足体養身館 エステ・スパ・マッサージ
この日は日本人客で混んでいた。
特に角質取りのお客さんが多く、マッサージ師の角質取りも少し雑だったよう。
旅行終盤のマッサージはいいですね。
気持ちよくホテルに戻り帰りの荷造りをして、2日目終了。 -
3日目(5/30)朝。
もう、帰る日。
朝食はホテル近所ではなく、四海豆漿大王へ。
自分は2回目、妻は初めての来訪。四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理
外帯は店頭の日本語メニューを使って伝票を記入し会計へ。
内用の場合は店内に入ってレジ付近にある内用用の日本語メニューと伝票を取って席について伝票を記入した後、レジで会計を済ませて料理を待つシステム。 -
座れないほど混んでいなかったので、スムーズに着席。
観光客の方が若干、多い感じ。 -
鹹豆漿 NT$ 40
最初からラー油が入っていないので食べ易い。
妻も気に入っていました。
それと右側は燒餅+葱と卵 NT$ 40 -
メインの小籠包 8個入りNT$ 120
皮はしっかりですが肉汁も詰まっていて間違いない美味しさ。
朝から満足。 -
歩いてホテルに戻り、荷造りと身支度をして
最後にラウンジに寄って、アイスクリームとドリンクのアレンジ。
設備の古さは若干あるものの、ラウンジも利用出来て快適なホテルでした。
チェックアウトを済ませ、帰りは雙連からMRTで桃園空港へ。ハブ ホテル ツォンシャン ホテル
途中の台北駅。
座れたので楽チンでした。台北駅 駅
第2ターミナル到着。
JALカウンターは一番端。
混んでいなくて、スムーズに荷物を預けてチェックイン完了。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
反対側のファミマのある5階には建設中の第3ターミナルの模型が展示
窓越しに建設中のターミナル。
手荷物検査に出国検査も無事通過し、搭乗までの時間をチャイナエアラインのラウンジ梅苑へ。 -
ラウンジ入り口
チャイナエアラインラウンジ V2 (桃園国際空港) 空港ラウンジ
それほど混んでなく、メニューも相変わらずで小籠包もあり。
フライ系も普通に美味しい
一番奥にパッションフルーツシロップに漬けたタピオカをソーダ水で割る、お薦めが面白い。
タピオカがイマイチのようだが、パッションフルーツソーダは結構、美味しい。 -
ドリンク類
ヤクルトや限定と思われるラベルの台湾ビールや紙パックのお茶などが新鮮。 -
そして、アイスクリームがポイント高い
盛付け例
オーダーメニューからさっぱり味の涼麺(ベジタリアン向け)。
麺はうどんのよう。 -
パッションフルーツのアイスクリーム。
プライオリティ・パス利用で他のラウンジに行こうと目論んでいましたが、梅苑で結構満足してしまい、のんびりと搭乗を待つことに。 -
制限エリア内で最後のお土産購入。
義美食品の六方焼なるパイナップルケーキで、いまのパイナップルケーキの原型とのこと。(←パッケージの説明から引用) -
But.は洋菓子のケーキのようで、一番屋は甘さ控えめの上品な味、六方焼は文字通り焼いた感じの食感と素朴な感じだけど、これはこれで美味しい。
搭乗時間近くになったので搭乗口に移動。 -
帰りは2-3-2列の新しめ機材のJL8664便。
行きほどではないものの、帰りも空いていました。
定刻通りに出発。 -
帰りの機内食。
メインは塩だれ味の焼く肉丼、行きより美味しかったので完食。
帰りも定刻より20分近く早く成田に着陸。
楽しい台北旅旅行も無事、終了。 -
お土産達の一部。
今回は目的を決めずの5月に台北行きだけを決めてチケットを取ったので、買物と食事と淡水観光の台北旅行でしたが、久しぶりにお店を再訪することで新たに感じることもあり、これはこれで特別な旅行となりました。
フルーツの季節なので、パイナップルとマンゴーをもっと食べたかったし、行きたいところもまだまだあるので近いうちに再訪したいと思う旅行でした。
その頃には世の中が落ち着いて燃油サーチャージも下がって欲しい。
あまり参考にはならなかったかも知れませんが、拙い行動記録としての旅行記に最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。