2026/06/16 - 2026/06/16
booさん
イタリア、ミラノを初めて訪れました。
後編の旅行記では、ミラノ観光中に訪れたアンブロジアーナ絵画館を中心に。
ミラノに行くまでこの絵画館のことをまったく知らなかったのですが、中に入ってみて大正解でした。ラファエッロの「アテネの学堂」の下絵や、レオナルド・ダヴィンチの「楽師の肖像」が間近に見れたり、絵画館の建物も素敵でした。
ホテルの朝ごはん。カプチーノを注文したら可愛いラテアートを作ってくれました。
フォカッチャなど、パンの種類が豊富で嬉しいです。サクサクのクロワッサンもありました。
そして、心躍るデザートゾーン!チョコやタルトが大きな皿にのっています。
ホテルからミラノ市内の中心部に移動。
この立派な建物。なんとスタバなんです。スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
中に入るとコーヒーの焙煎機が稼働しています。
来店の記念にコーヒーとクロワッサンを頂きます。
ミラノならではのグッズも売っていてお土産を買うのも楽しいです。
さて。今日は気になっていた美術館へ入ります。
入館料は17ユーロでした。アンブロジアーナ絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
建物自体も素敵で、邸宅の中を歩いているだけでも楽しいです。
建物の外からでは想像できなかったのですが、とにかく中が広い!
中庭は別世界です。 -
写真映えする階段。お城みたいです。
階段をのぼった先にあった彫刻。
近くで見ても、少し離れて部屋全体を見てもアートです。
絵画だけでなく、お皿などもありました。
再び中庭に出ました。階段を登ったり下りたり、アート鑑賞をしながら絵画館を移動していきます。
なんと、レオナルド・ダヴィンチの作品!
こんなに近くで観れるなんて大感動です。 -
図書館もあるのがこのアンブロジアーナ絵画館の名物。
1日いても飽きない大満足の美術館でした。 -
絵画館を出て、再びドゥオーモに向かいます。
ミラノコルティナオリンピックの名残でしょうか? -
暑いのでジェラートを食べてエネルギー補給です。
ドゥオーモの広場にやってきました。
ドゥオーモ広場 (大聖堂広場) 広場・公園
初日に来た時には気づいていなかったのですが、広場に立派な像がありました。
ヴィットーリオ エマヌエーレ2世騎馬像(ドウォーモ) モニュメント・記念碑
ドゥオーモを正面から!
数日前に訪れた時にはドゥオーモの前にステージが建っていて、正面からの写真が撮れなかったのでリベンジできて嬉しいです。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
ドゥオーモもバッチリ見れて大満足なので、地下鉄でホテルの最寄り駅まで戻ります。
ドゥオーモ駅 駅
夕食にはマルゲリータのピザを頂きます。
シンプルだけど、もっちりした生地が絶妙。 -
翌日にはリナーテ空港へ。市内から近くてアクセスがいいので便利です。
ミラノ リナーテ空港 (LIN) 空港
ミラノを後にして次の都市に向かいます。