2026/06/13 - 2026/06/17
booさん
ロンドン市内から近いシティ空港に午後到着。
ホテルが郊外にあったので、パディントン駅にスーツケースを預けて3時間ほど市内観光を楽しみました。
ロンドンシティ空港に到着。市内に一番近い空港です。
ロンドン シティ空港 (LCY) 空港
空港からパディントン駅にやって来ました。
現在の時刻は15時5分前。これから夕方までのフリータイムでロンドンを観光します。
まずはパディントン駅内。
パディントンが描かれたベンチがあるので一緒に写真が撮れます。パディントン駅 駅
ベンチのお隣には、パディントンの銅像もあります。
1日券を買って地下鉄に乗車。
駅のプラットホームの色使いがポップで可愛いです。ボンドストリート駅 駅
駅を出ると目の前にドーンっとビッグベンの時計台が姿を現します。
ビッグベン 現代・近代建築
ウェストミンスター橋を渡って、国会議事堂の全景を眺めます。
眩しいくらいのお天気なのですが、逆光で写真が暗い…。国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築
テムズ河沿いの大観覧車、ロンドン・アイもよく見えます。
ロンドン アイ 建造物
テムズ河の眺め。空が近くに感じられます。
ウェストミンスター橋 建造物
ウェストミンスター橋を端まで歩いて、再びビッグベンの方に向かって歩きます。
ビッグベンの時計を真下から見上げます。なんだか別の建物みたいです。
バッキンガム宮殿に向かう途中に通った公園内にチャーチルさんの銅像がありました。
ロンドンらしさが感じられる赤い電話ボックスとビッグベンがフレームに入る写真スポットです。
バッキンガム宮殿に隣接する公園内を通ります。日比谷公園の2倍くらいの広さがあるそうです。のんびりお散歩も気持ちがよさそう。
セント ジェームズ パーク 広場・公園
公園内には湖もあり、水鳥たちを間近で見ることができます。
湖の一番端っこにやってきました。
バッキンガム宮殿が見えてきました!
建物に近づいてみます。衛兵さんたちもいらっしゃいます。
バッキンガム宮殿 城・宮殿
立派な門構え。
訪れた時は衛兵さんの交代時間ではなかったので、門から中を覗いてバッキンガム宮殿の空気を味わって満足。 -
駅直結のスーパーをパトロール。
パンの種類が充実していて美味しそうです。 -
地下鉄でキングスクロス駅にやって来ました。
駅のデザインが近未来的です。キングスクロス駅 駅
お目当ては、ハリー・ポッターの9と3/4番線が再現された場所。
キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所
パブでビールを飲んでロンドンの駆け足散歩終了です。