盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑いので半日観光に。是非見たかったのは報恩寺の五百羅漢と盛岡町屋の大慈清水です。<br /><br />7月2日<br />盛岡9:00==本町通一丁目9:11…報恩寺9:25/9:50…本町通一丁目10:05/10:11==盛岡バスセンター10:18…原 敬の墓所…もりおか町屋物語館10:55/11:05…大慈清水…青龍水…盛岡バスセンター…岩手銀行赤レンガ館…紺屋町番屋…岩手県公会堂…石割桜…県庁・市役所前12:01==盛岡12:15…マリオス展望室・レストラン…盛岡13:50++(新幹線こまち)++東京16:04

北東北の記録④ *盛岡市内*

2025/06/29 - 2025/07/02

旅行記グループ 2025年 盛岡

maruco

marucoさん

7月2日

バスで報恩寺へ。バス停から15分くらい歩きます。
    盛岡中心市街地循環バス「でんでんむし」1日フリー乗車券¥350

山門の象のほかに龍にも金の目が入っていました。

周囲の壁を埋め尽くす羅漢像は圧巻です。
    羅漢堂¥300

一体一体は想像していたより大きなものでした。

そんなに有名なお寺じゃないと思うけど、一人旅のインバウンドの人がいました。

天井を見るのもお忘れなく。

原 敬の墓所のある大慈寺
    盛岡バスセンターから「ホットライン肴町」というアーケード街を通り抜け、もりおか町屋物語館に向かう途中に寄りました。

原 敬は幕末に生まれ、明治政府の役人となり、大正7年に平民としては初の内閣総理大臣になりました。大正10年に東京駅丸の内南口で暗殺され、遺体は盛岡に運ばれ、この大慈寺に埋葬されたそうです。

もりおか町屋物語館まで行く途中に写真のような街並みが続いています。

大慈清水(だいじしみず)

一番端の飲料水をコップに2杯頂きました。近くにもう一ヶ所「青龍水」という湧き水もあります。

岩手銀行赤レンガ館
    バスセンターから見えていたので寄りました。再訪です。

エアコンが無くて暑かったです。歴史的な建物なので壁に穴を開けられないのでしょう。

紺屋町番屋

惰性で駅の方へ歩いて行く途中、石割桜を見かけました。この4ヶ月後、この盛岡市中心部に熊が出没するようになるとは誰が予測できたでしょうか。

バスが開運橋を渡る時に岩手山の全容が見えたので、マリオスの展望室(20階)に上りました。
    岩手山は噴火警戒レベル2で入山規制中、登山はできないと、昨夜のテレビニュースで知りました。(7月1日は山開きの日)
    ※2026年7月1日より入山規制解除。

利用者の少ない展望室のトイレでシャツを着替え、マリオスのレストランで昼食を取って、新幹線に乗りました。