2025/06/29 - 2025/07/02
marucoさん
- marucoさんTOP
机上の計画では角の浜駅から大蛇駅まで歩こうと思っていたけど、暑さに負けて階上駅までに短縮しました。海の中の県境石を見ることができたから良しとしましょう。
7月1日
盛岡7:59++(新幹線はやぶさ)++八戸8:34/9:29++角の浜10:17…県境石・堺…階上灯台…赤石大明神…泊川神社…階上11:35/12:06++八戸12:55/13:07++(新幹線はやぶさ)++盛岡13:44
JR八戸線で角の浜駅へ
八戸駅のホームにいわて銀河鉄道の車両が停まっていました。山はもちろん、岩手山。 -
角の浜駅
線路を渡って海の方へ歩いて行きます。
堺・県堺石
写真中央に流れている小川が青森県と岩手県の県境です。 -
赤い旗が3本並んで立っていて、一番奥の旗の根元に陸の県堺石があります。
海の県堺石が見たくてここまで来ました。周辺にはウニとアワビの密猟を禁じる立て看板も幾つかあって、漁業権をめぐっての話し合いの結果、岩に文字が刻まれたようです。
芝生を上ると灯台があります。
みちのく潮風トレイルのシンボルマーク
階上(はしかみ)灯台
青森県最東南端
芝生は広く、「三陸復興国立公園 階上海岸 小舟渡園地」となっていて、綺麗なトイレがあります。
赤石大明神
灯台から赤い鳥居が見えていて、5分くらいで着きます。鳥居に浮き球が3つぶら下がっていて絵になります。 -
鳥居付近には昨日のコースでたくさん見た花が咲いていました。これ以降は見かけませんでした。
赤石大明神を過ぎるとずっとアスファルト歩きで、階上駅に直行しようかと思ったけど、泊川神社に寄り道しました。階上岳は計画段階でパス。
泊川神社
泊川神社の裏手から三陸海岸の見納めをしました。
階上駅も無人駅だけど、立派なトイレがあるのが強味です。塩タブレットを舐めてもまだ塩分が足りない。Jagabeeうすしお味を食べたい。
※令和8年6月25日、震度6強の地震発生。 -
ホームのベンチでじっとしていると涼しい風が吹いているし、青空も見えてきたし、帰るのは勿体ない気もするけど、この先も炎天下のアスファルト歩きなので、やっぱり帰ろう。
八戸駅に青い森鉄道の車両が停まっていました。「11ぴきのねこ」シリーズの作者、馬場のぼるさんは三戸の出身だそうです。
「はなをとるな」って、こういう直接的な掲示は好きです。
盛岡にて
一旦ホテルの部屋に戻り、明日の計画(盛岡市中心エリア観光)を練り直し、みどりの窓口に行って帰りの新幹線の指定を取り直しました。
写真は、いわて銀河鉄道の改札口前にあったコインロッカーです。
八戸(青森) の旅行記
旅行記グループ 2025年 盛岡