那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄にはここ3年間3泊旅行を続けています。<br />国内旅行ですが飛行時間が長いせいか少しだけ海外旅行気分を楽しめることと円安による無念感がないこと(コスパの良いこと)に魅力を感じています。<br /><br />2019年に火災で全焼した首里城の修復もようやく2026年11月にはオープニングの予定です。<br />NHKで全国から宮大工や漆塗り職人や金箔職人や瓦職人たちが集結し作業する様子が報道されました。<br />2日目には首里城の修復を「みせる復興」ガイドツアーを予約しました。<br /><br />まずは、初日の到着までと沖縄地料理の夕食(結構良かった)までの旅行記です。<br /><br />写真はゆいレールの運転席です。<br />沖縄柄アロハが素敵です。

20260616 那覇へ メルキュール沖縄那覇泊 夕食は「地料理旬菜土香る」へ

2026/06/16 - 2026/06/16

旅行記グループ 20260616〜19 沖縄那覇

norio2boさん

沖縄にはここ3年間3泊旅行を続けています。

写真はゆいレールの運転席です。
沖縄柄アロハが素敵です。

大雨の天気がおさまって那覇空港に到着しました。

空港着陸前に大型クルーズ船が見えました。
    台湾から3000人を載せたクルーズ船が週に数回入港しています。
    偶然撮れた動画です

中国からの観光客はまったく止まっていますが、代わりに台湾からのお客様で那覇は賑わっているのが状況です。

那覇空港 空港

昨日の天気大雨強風が嘘のような曇り空でしたが無事な着陸でした

観光客で溢れています

歩く歩道を進んでバゲージクレームです。

ゆいレール壺川駅前にあるメルキュール沖縄那覇を3泊予約しました。

那覇空港のレイアウト地図でゆいレール乗り場を確認しました。

ゆいレールの駅はこの奥です。

VISAタッチで入場
    出る時にもVISAタッチ

那覇空港駅

偶然先頭車両に乗り込みました。

ゆいレール 乗り物

偶然運転席前に座れました。
    沖縄アロハの車掌さんが運転しています

動画です

4つ目の壺川駅で下車です。
    VISAタッチ忘れないように。

壺川駅

壺川駅前にあるメルキュール沖縄那覇

メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル

那覇市の中央部を散策するには便利なホテルです by norio2boさん

ホテルのロビー
    ウェブチェックインしているのでカードキーを貰って少し早いですが部屋へ入れて貰いました。

3泊朝食付きリバーサイドの部屋
    予約時に代金50950円支払い済みです。

フロントの反対側の写真です。
    右側が出入り口
    左奥はレストランで朝食会場です。

部屋からの眺望です。
    ゆいレールと右側に壺川駅
    奥に那覇港に流れる川
    その奥に公園が見えます。

ゆいレールは頻繁に運行していて色んなラッピングがあるのでで見ていて飽きないですね。

シングルベッド2台
    リバーサイドの角部屋です。

空港側の景色が見えます。

13階の廊下
    写真の左側に給水機と製氷機と自販機がありました。

ホテルロビー
    左側にレンタカーの貸し出し登録タッチパネルがありました。
    予約しておくとと免許証を読み込ませて鍵が出てくる。
    車はホテル玄関に配車されている。
    と非接触で処理が出来るようでした。

今日の夕食は美栄橋近くの沖縄料理「地料理旬菜土香る」を予約しています。

切符は買わずにVISAタッチで乗車します。

壺川駅

ゆいレールの車両が入って来ました。これは普通のラッピングです。

お店の最寄駅の美栄橋は3駅目です。

美栄橋駅

少し時間があるのでブラブラします。

国際通り 名所・史跡

左に入った所のこのビルの地下がお店です。

「土料理旬菜土香る」

HPはこちらです

土香る グルメ・レストラン

お店の場所はわかったのでブラブラ

新しくできたGODIVA cafeの前を通過、、、

初めての店なのでコース料理にしました

美島コース6000円

うさがみそーれ(琉球言葉で召し上がれの意味)

つきだしは厚焼きたまご
    アーラミイバイ(深海魚)の握り
    菊芋
    海胆のグラタン

土香る グルメ・レストラン

島豆腐
    本わさび添え

ねっとり感がたまりません。

刺身三種盛り
    せいイカ
    本マグロ

大根と人参のつまが手ぎりで手毬にしている
    本わさび添え

ハルペンタロ芋
    紅芋産うむくじ
    すりおろしをまとめて揚げたもの

どの料理も手間のかかった調理をしています。

丁寧な解説つきでサーブしてくれるのですが記憶は断片的にしか残っていませんのでこのコメントも残念ながらそのほんの一部になっています。

ゴーヤチャンプール
    島どうふとかまぼこ
    ゴーヤは初めて見る薄切り(ゴーヤの苦味が口に残らない工夫)
    かつおぶしがたっぷりのせてあります。

料理の色合いや質感に合わせて出てくる皿や器は沖縄の職人の手によるものです。

ラフティは味噌仕立て(普通は醤油味)

沖縄もずく

豚飯(トンファン)という宮廷料理
    握り飯を出汁に壊して食べる

デザートはサーターアンタギー
    サーターは砂糖の意味
    アンダは油の意味

これにてコース料理終了です。
    帰る時は満席でした。
    行かれる場合は予約が必要ですね。

部屋から見るゆいレールの電車
    それぞねのラッピングが面白いです。
    頻繁に運行しています。
    大谷選手のラッピングもあります。

明日は9時20分から予約している首里城修復ガイドツアーです。

ゆいレール 乗り物

• Daisyさん 2026/07/22 11:24:11
    首里城の復興過程、VISAでタッチ!
    こんにちは。
    沖縄旅行の旅行記拝見しました。毎年って素敵ですね♪
    首里城の復興過程を説明を聞きながら見られるのは貴重ですね。

私も旅では復興中・復元中・建築中の数々を見てきましたが、同じく火災だったノートルダム寺院、パルテノン神殿、サグラダファミリア、熊本城、金沢城など、その過程を見ながら関係者の方々の思いと苦労が伝わって感慨深かったです。

ところでVISAでタッチ、便利ですよね!
    普段は公共交通機関でsuicaを利用していますが、VISAのキャッシュバックキャンペーンでお得になると知って使い始めました。
    今秋は昨年に続いてまたヘルシンキから帰国するので調べていたら、今年のヘルシンキでは電車でタッチ決済ができるようになったみたいです。昨年は未対応だったはず。
    便利だけど念のため値段を調べたら通常のチケットより0.2~0.3ユーロ高く設定されていました。
    日本でもわずか数円違いますが、海外だと円安ですしチリも積もればバカにならないのでやっぱりVISAでタッチはせずに1日券を購入しようと思います、笑。

Daisy

norio2bo

norio2boさん からの返信 2026/07/23 11:12:53
    Re: 首里城の復興過程、VISAでタッチ!
    Daisyさま

コメントありがとうございます。

世界のマラソン大会参加のあと寄り道して各国に足を伸ばす旅行のかずかず経緯を含めそのパワーに溢れる旅の姿勢に尊敬の気持ちです。

次の走りのご予定はいつでしょうか?
    安全な完走をお祈りしています。

norio2boさんのトラベラーページ