2026/06/17 - 2026/06/17
norio2boさん
- norio2boさんTOP
- 1,106,354アクセス
2026年11月に公開予定の首里城正殿の修復状況を見学できる「見せる復興」ガイドツアーに行って来ました。
申込は下記の首里城公園のhpからです。
ツアー代金は一人1000円を集合場所の系図座用物座で現金払いです。
首里城の入場券は別途で自販機で400円です。
20191031の夜に原因不明の火事で全焼した首里城は約120億円の費用をかけて再現されようやく2026年11月に正殿が一般公開される予定です。
現状の復興現場では作業の様子が見学できるようになっています。
失われた歴史的建造物が現在の伝統工芸の技術で再生され蘇る模様が見学できる仕組みになっています。
若い職人さんに取っては「学び」の実体験の場になっているようです。
- ANAグループ
夜半から大雨でした。
6時に起きて6時半からレストランで朝食を頂きました。
メニューは沖縄料理もあり楽しめました。
レストランは天井が高くてのびのびとした空間です。メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル
島豆腐もおいしかった。
お客さんはまだ早いのでチラホラ状態です。
部屋に戻って出発の準備
一応折り畳み傘とレインジャケットを準備しました。
国外でもそうですが両手は手ぶらです。壺川駅 駅
ロビーでUberを呼んで首里城の守礼門へ向かいました。
話の面白いドライバーさんで最近の那覇の情報をうかがいました。
中国のお客様は壊滅状態で、その代わり台湾からのクルーズ船(日帰りと那覇1泊の寄港)があって1隻当たり乗客3000人で牧志辺りは台湾の観光客で一杯になっている(日に2隻入船の時もある)
大人は2万円、子供は1万円の補助金(台湾政府?)がある。
大陸(中国)からの観光客は年末まで絶望的という。
首里城までは結構な急坂をのぼっていきます。
こんな急な坂だっつけ?とか話しているうちに守礼門に到着していました。
Uberの料金は1700円でしたが、一度請求支払いがあったものの全額が返金されました。
この時期の那覇ではUberの初回乗車を無料にするキャンペーンをやっているようです。首里城 名所・史跡
ここからなだらかな登り坂を上がっていきます。
右側に総合案内所
左端に守礼門が見えてきました。首里観光案内所 名所・史跡
守礼門
守礼の門 名所・史跡
スポット毎にレイアウト地図があります。
修理中の歓会門
首里城に至る第1の正門です。
海外からの使者を歓迎し会うという意味で名付けられています。
沖縄戦で焼失しましたが1974年に再建されています。 -
瑞泉門
瑞泉門入り口
広福門
広福は「福を行き渡らせる」の意味
入場券の売り場はこの奥にあります。
自動販売機でタッチ決済です。
ひとり400円 -
無料休憩所は系図座用物座
ここが「みせる復興」ツアーの集合場所です。
参加者は我々2名だけでした。
雨のせいもありますが貴重な見学ツアーです、すこし寂しいですね。
参加費は1000円
現金払いだけです。系図座 用物座 名所・史跡
頂いたリフレットです。
赤線に囲まれたエリアをまわります。
リフレットに各所の解説がありますがガイドさんの「首里への愛情」溢れる熱いスピーチには心をうつものがありました。 -
まずは正殿の入り口を飾っていた大龍柱(だいりゅうちゅう)
熱く語るガイドさん
(下手なマスキングゴメンナサイ) -
ガラス張りの展示室に横たわる大龍柱
正殿の入り口の左右に立っていたこの大龍柱は与那菌前産の細粒砂岩で作られています。
火災後も建ってはいましたが、ひび割れが確認され新しく作られることになりました。
この大龍柱は新しい大龍柱製造の見本としての活用され、その後は火災の悲劇を伝える遺物として展示が継続されます。 -
今日の雨の湿度でガラスが曇っています。
高さ約3.1m
重さ約1.5t
阿吽(あうん)の2体からなる立像の龍です。 -
首里森御嶽(しゅりもりうたき)
首里森は首里城の別名
御嶽(うたき)は聖地拝所の意味
首里城にはこの御嶽をはじめ10箇所の拝所があって十嶽(とたけ)と呼ばれています。 -
ツアーの集合場所の系図座用物座の建物の裏側はミュージアムカフェになっています。
首里城茶屋9:30~17:30 -
その南側に入って行くと御嶽(うたき)が並んでいます。
清らかな風が流れる空間です。 -
御嶽(うたき)の石垣は独特で緻密な積み上げになっています。
石垣の表面は植物と生物の宝庫です。 -
首里城の入場チケットは自販機で購入します。400円(タッチ決済)
写真奥の奉神門が首里城の入場口(改札)になります。 -
首里城正殿を大きくカバーしていた工事用の仮設は2025年に撤去されていて金網越しに見学出来る仕組みになっていました。
ヘルメットを着用した作業の方たちが忙しい働いているのがご覧になれます。 -
首里城正殿は西向きに建てられています。
本土(日本)の城が一般的に南向きに建てられているのに対し西向きなのが特徴になっています。 -
仮設カバー内での工事の進展の模様を解説するガイドさんです。
前日ガイドの仕事を終え真夜中に火災が発生
翌朝出勤したら焼け落ちた正殿を見た時は信じられなかった。
言葉が出なかったと語る。 -
獅子の鬼瓦
今回の修復で作られた鬼瓦は1番良いものが屋根に設置されました。 -
正殿の裏側(南側)
雨の中の作業ご苦労さまです。 -
正殿の北側の様子です。
首里城正殿の屋根の頂上の左右に飾られていた龍頭棟飾(りゅうとうむなかざり)は復元されています。
屋根北側です。 -
歯
眼
顎髭(あごひげ) -
首里城修復展示室
首里城正殿は建物全体が漆(うるし)で塗装されています。
エキスパートの漆職人が1年以上にわたって作業をしたが高温高湿で漆の硬化が早く天候に合わせて調合を変えました。 -
大型モニターで5分ほどの解説動画があります。
国王の世話をした住み込みの女性たちの女官居室は当時の一般人は入場禁止だったという。
今では首里城ショップになっています。
ミュージアムショップ球陽
天空の丸紋龍柄のTシャツ2枚
シサー柄のトートバッグ
合計8470円 -
首里城から西方向を鳥瞰
首里杜館(すいむいかん)は場内のレストランとショップです。
沖縄そばを頂きました。
940x2=1880円
首里城南口からUber呼んでホテルまで戻りました。2400円
部屋の清掃が終わっていなくてウェルカムドリンクチケット使ってレストランで一休みレストラン首里杜 グルメ・レストラン
川沿いに5分行ったところにあるドンキホーテに行ってみました。
広くて品揃え凄くて思わずお土産たくさん購入しました。
合計7400円
牧志で買うよりも安いと思います。 -
お土産ひとつだけご紹介!
シールにハマっている孫娘に沖縄限定オリオンビールシール
600円 -
ドンキから重い荷物持って戻って来ました。
ようやく清掃が終わっていました。メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル
夕食はゆいレールで牧志までそこから少し歩いた行き先は、、、
島唄と地料理とぅばらーま
BEGINの海人ぬ宝の歌詞に出てくる
~とぅばらーまもデンサ節も言葉の意味さえわからない~の「とぅばらーま」です
沖縄の言葉で「哀調を帯びたメロディーで恋人や故郷を思う気持ちを唄いあげる八重山地方の民謡のこと」
前回聞かせて貰ってCDも買ったCojacoさんのライブは先週で終わったそうでした。島唄と地料理 とぅばらーま 国際通り店 グルメ・レストラン
ライブは2階へこの階段で上がります。
この写真の左側には1階の居酒屋があります。 -
舞台の前は座敷になっていて靴を脱いでポリ袋に入れて席まで持って行きます。
注文はタッチパネル方式です。
たくさん注文しました
刺身三点盛り
島らっきょうの天ぷら
軟骨ソーキ煮
あーぐー餃子
海ぶどう
などなど
飲み物はオリオンのクリアフリー -
お名前は失念しましたが、父と娘のduoでお嬢さんの透き通って力強い声量が素敵でした。
お父さんの嘉納昌吉の「花」の歌唱にも聞き惚れました。 -
ライブの最後はお客様も舞台に上がって即席で覚えた沖縄の踊りで盛り上がるのが通例です。
第一回の舞台なのですこしノリが足りなかったかな。
お支払いは
あれだけ食べて
ライブフィー(ひとり1200円)も入れて8500円でした。 -
その後は美栄橋駅に向かう道の角にあるスタバで沖縄限定ドリンクを楽しみました。(スタバpay支払い)
店内の黒板に「慰霊の日」のコメントがありました。
あと6日で鎮魂の慰霊の日です。美栄橋駅 駅