群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県みどり市大間々町塩原の「松源寺」へ、アジサイを見に行きました。「大間々のあじさい寺」として知られているお寺です。<br />今年(2026)のアジサイは(私が見た範囲では)、何となく木が小さくて、花が少ない印象ですが、ここでも同様でした。(訪れる時期が、少し早かったのかもしれませんが)

「松源寺」のアジサイ_2026_咲き進んで見頃ですが、花少ない印象でした(みどり市大間々町)

2026/06/19 - 2026/06/19

-位(同エリア13970件中)

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

北関東から日光へ続く国道1212号線を北へ進み、桐生市を抜けてみどり市に入り、大間々町の市街地を通り抜けると、渡良瀬川に架かる「福岡大橋」を渡ります。
    (国道122号は、橋の手前の信号を左折して日光へ)
    橋を渡って丁字路を左折、上り坂の右カーブを曲がると、右側に田圃が拡がっていて、その向こうに「松源寺」があります。

アジサイの時季には、ここへ辿り着く手前、大間々の街中から「あじさいを見に来て下さい」という案内板が、ところどころに立っています。

• 「光輝山 松源寺」は、曹洞宗のお寺で、「大間々のあじさい寺」と呼ばれています。

• 「山門」の周りのアジサイは、綺麗に咲いてる木がありますが、(まだ?)花の無い木も半分くらいあります。

「山門」の手前の赤いアジサイ、木が小さく、花は2輪でした。

「山門」の手前に「仁王像」が立っています。外に立ってますが「仁王門」と呼びますか。

左側の「仁王像」です。

右側の「仁王像」です。

「山門」から入山します。

「参道」の両側にも、アジサイが咲いています。

赤いところには、風鈴が吊られています。

「参道」を進むと、「白砂の庭園」があります。

左手前(画面外)に、「庭園」の西側を巡る「散策路」の入口があります。

「散策路」に入って振り向くと、アジサイ越しに「山門」が見えます。

ガクアジサイも咲いてます。

アジサイ越しの「鐘楼」です。

アジサイに囲まれた「散策路」を歩きます。

”ハート形”に見えなくもない、花がありました。

• 「参道」に戻りました。

「参道」に戻りました。

• 赤いアジサイが、青空に映えています。

赤いアジサイが、青空に映えています。

その後ろ側です。

「山門」の方向です。右手前(画面外)が「白砂の庭園」です。

「散策路」を北へ歩くと、左右に分かれます。

上の写真の、左後方の、白い花が咲いてる木、です。

その北側から振り返って見た「散策路」です。アジサイが沢山ありますが、花が咲いていません。

そこから「参道」に出て、「山門」の方を見ています。

赤いアジサイも、地面近くに咲いています。

「本堂」の方へ歩きます。

「光輝山 松源寺」は、寛永8年(1631)に開創されました。ご本尊は「聖観音」です。

ちゃんと咲いてる木もありますが、多くはありません。

「本堂」の左側(西側)の歩道です。奥方向(北)へ歩きます。

突き当りが、北西の角です。

北西の角から、振り返って見た景色です。

何故か、低いところで咲いています。

北西の角を右(東)へ曲がると、アジサイが(他よりも)多めに咲いています。

アジサイは、晴れた日でも綺麗です。

赤や青が色々咲いてるところの土は、酸性やアルカリ性が混在してるのでしょうか。

ガクアジサイも咲いています。

装飾花が大きい花もあります。

北西の角に咲いているアジサイです。

北西の角から、「本堂」の裏(北)を歩きます。

1輪なのか、2輪なのか、よく分かりませんが綺麗です。

色付き具合が、中途半端です。

「本堂」の裏(北側)です。奥方向(東)へ歩きます。

これは綺麗に咲いています。

東側から見た、「本堂」の裏の道です。

「本堂」の東側を、南へ歩きます。

これは開花の途中でしょうか。

「本堂」の南東側です。

• 「大師像」が立っています。

「大師像」が立っています。

金色の布袋様の前には、賽銭箱が二つ見えます。

「本堂」の前(南側)にも、アジサイが咲いています。

「本堂」側から見た境内です。

時季が早いので、色付きが進んでなかったり、花が少なかったり、するのかもしれません。

東側から見た、「参道」のアジサイです。

上の写真の手前の花手水は、「参道」から見ると”ハート形”です。

「白砂の庭園」まで戻ってきました。

「山門」の横のアジサイです。

南側から見た「鐘楼」です。

「鐘楼」の前には、”顔出し看板”が置かれてます。

東側から見た「山門」です。

南東側から見た、「山門」と「鐘楼」です。

• 「山門」の東側に”小さな築山の様な”花壇があり、アジサイが植栽されてるのですが、花はほんの少ししか咲いていません。

「第3駐車場」にもアジサイが咲いてる、との事なので、行ってみます。

「第3駐車場」の北、「観音像」と「十三重塔」の周りに、アジサイが咲いています。

ここも花が少ないですね。

境内を一巡しましたが、木が小さめで、花が少ない、という印象でした。(今年のアジサイは、他でも似たように感じました)

( おしまい )