2020/06/15 - 2020/06/15
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県みどり市大間々町の「松源寺」へ、アジサイを見に行きました。
6月11日に梅雨入りして4日後のこの日、梅雨は中休みで好天に恵まれました。アジサイは綺麗に咲きそろっていて見頃継続中でしたが、最盛期過ぎと感じられるところもありました。
- 自家用車 徒歩
群馬県みどり市大間々町の市街地、国道122号線を走っていると、「アジサイ見て下さい」の看板がありました。
外出自粛期間中は、公開や入場を中止する施設や寺院がありましたが、群馬県は6月13日に警戒度「1」に移行されました。 -
さらに、国道122号線を日光方面に向けて走ると、左側の「松源寺」の看板の下にも「アジサイ見て下さい」の看板がありました。その先に「貴船神社」の看板がありますが、向かう方向は同じです。
市街地を抜けると、大きな橋(福岡大橋)があります。国道122号線(草木ダムや足尾を経て、日足トンネルを通って日光へ)はここを左折しますが、「松源寺」や「貴船神社」は、橋を渡ってから左折します。
道なりに進むと、すぐに「松源寺」の看板があります。ここを右に入ります。この手前の路地にも案内があり、そこからでも行かれます。
「松源寺」です。上の写真のところから入ると、この写真の左奥、石垣に突き当たるので、右折してここまで来て、看板の下、2つのコーンの間の道を入ります。
山門の前を通って坂を上がると駐車場があります。
駐車場側から見た「松源寺」です。中央奥のテントの横にも駐められますが、アジサイ見学の方はご遠慮下さい、です。こちら側の駐車場も十分に近いので、敢えて中には入りません。
駐車場の方からも入れますが、まずは山門の前に行ってみます。
足下には小さな石仏と、たくさんのアジサイがあります。
「光輝山 松源寺」は、曹洞宗のお寺です。
仁王様は、門の外でお守りしています。
こちらは向かって左側です。
境内に入ります。
参道の両側に、たくさんのアジサイが咲いています。
参道の左側、アジサイの間に遊歩道があります。
遊歩道を歩くと、アジサイに包まれます。
遊歩道が、アジサイに埋もれています。
色付きは、もう少し進むのでしょうか。
振り返ると、アジサイの向こうに山門が見えます。
参道から見た山門です。
本堂側を見ると、白砂利の庭が設えられています。
参道の横には、ガクアジサイも咲いています。
参道のアジサイと本堂です。
遊歩道から見た、アジサイと山門です。
赤いアジサイと山門です。
咲き残りのツツジが見えて、華やかさが増えます。
濃い赤も咲いています。
梅雨の中休み、青空が綺麗です。
アジサイに埋もれた遊歩道です。
もうじき夏至、陽射しは今が最強です。
アジサイと観音様です。
歩いてきた遊歩道です。
遊歩道は、まだ続きます。
綺麗に色付いています。
本堂の前から見た参道(灯籠の向こう側)と、その奥に山門(の屋根)が見えます。
参道の横(南側)の遊歩道の後は、本堂の南側に続きます。
順路の案内板も設けられています。
強い陽射しに似合う色です。
こちら側(本堂の南側)にも、たくさん咲いています。
このあたりは、今が見頃です。
遊歩道は、さらに続きます。
振り返ると、こんな景色です。
綺麗に咲いています。
こちら側にも、白砂利の庭園が設えられていました。
ガクアジサイも咲いています。
一つの花で、青紫と赤紫ですが、色付きの途中(いずれ、どちらかの色になる)なのでしょうか。
本堂の西側まで来ました。
この花、綺麗ですね。
青空にも似合いますね。
いい感じです。
本堂の西側のアジサイです。
本堂の西側の遊歩道を、南から見ています。
途中で振り返って、南方向を見ています。
本堂の北側を歩いて、本堂の東側へ戻ります。
曹洞宗開祖・道元禅師の石像です。平成14年(2002)に建立されました。
本堂前のアジサイです。
本堂の前から、北方向を見ると、華やかです。
本堂の東側のアジサイです。
山門の北側のアジサイです。
山門の北には、庚申塔がありました。
境内の駐車場と山門との間に、小さなアジサイ園があって、遊歩道があります。
小さいアジサイ園ですが、花はたくさん咲いています。
ガクアジサイも咲いています。
アジサイだから、雨の方が似合うかもしれませんが……
青空の下で見ると、より綺麗だと思います。
「松源寺」の境内には、いろいろな仏像やお地蔵様が並んでいます。
ボクも、います。
梅雨の中休みのアジサイ鑑賞は、早かったのか遅かったのかはよくわかりませんが、見頃ではあったと思います。
ということで、久しぶり、「松源寺」のアジサイでした。
これで帰ります。
( おしまい )
- しもぐんまさん 2020/06/23 22:28:38
- はじめましてminaMicazeさん
- 旅行記を読んで、みどり市の松源寺をはじめて知りました。旅行記の鮮やかな紫陽花を何度も眺めてとても華やかな気持ちになれました。綺麗な紫陽花を見せて頂いて嬉しいです。来年行ってみたい場所が増えました。素敵な旅行記をあげて頂いてありがとうございます。
- minaMicazeさん からの返信 2020/06/24 14:36:52
- RE: はじめましてminaMicazeさん
しもぐんまさん、はじめまして。
私の拙い旅行記に、ご丁寧なコメントいただき、ありがとうございます。
移動自粛は解除されましたが、難しい状況は今後も続きそうです。滅入って引きこもりにならないためにも、皆さんの旅行記を見て、前向きな気持ちを維持したいと思っています。
今後とも、身近な話題も含めて、楽しい旅行記を期待していますので、よろしくお願いします。
( minaMicaze )
群馬 の旅行記