2026/01/17 - 2026/01/17
ろうさん
1月のシーズンオフの石垣島
石垣島拠点にして2泊3日(実質2日)全力観光
1月の石垣は海流の影響で天候が変わりやすいみたいで最終日は大雨☔️
石垣島3日目(最終日)は、まさかの朝から大雨☔️
レンタカーでグルメツアーをします🚗
JL974 ISG19:25→ HND22:00
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- Agoda
最終日は石垣島を観光するためレンタカーを借りました!
ひとり旅では割高になるので極力使わないですが効率よく周るために最終日だけ
ショップは空港近くの方が選択肢あるのでいったん、空港までバスで向かいますバジェット・レンタカー 石垣空港店 乗り物
車借りたら、初日に行き忘れたさよこのお店でサーターアンダギーを購入!
駐車場はお店前と少し離れた場所に数台停めれますが、離れた場所の駐車場へ行く道は一方通行なのと狭いので運転慣れてない方はお気をつけてください⚠️さよこの店 グルメ・レストラン
冷めても美味しかった😆
さよこの店 グルメ・レストラン
ここも行きたかった知念商会
地元の小さなスーパーの惣菜コーナーで
好きなおにぎりとささみフライを袋に入れてお好みでソースをささみにつけてフライの大きさに合わせておにぎりを握る時完成!知念商会 グルメ・レストラン
お惣菜はササミフライ以外にもありました!
夕方に行くと何もないので午前中に行くのがおすすめ!知念商会 グルメ・レストラン
私は、じゅーしーおにぎりとササミフライを選びました。ソースはなしでもオニササ美味しかった😋
知念商会 グルメ・レストラン
全然雨止みそうにないので食べ物に全振りすることにして、ソーキそばの有名店の明石食堂に向かうことに。
11:30着で車が奇跡的に停めれたので名前を記載して待つことに。30分位の待ちで食べれました!明石食堂 グルメ・レストラン
このお肉がほろほろで美味しかった
お腹に余裕がなくて1番小さいサイズにしたけど、女性な
これで充分かと思います明石食堂 グルメ・レストラン
お店出たら晴れてきてたのでせっかく北方面に来たので
石垣島最北端の平久保崎灯台へ!
ここも駐車場少ないので注意⚠️
景色は本当に綺麗でした😍来て良かった平久保崎 自然・景勝地
そのまま気になっていた搾りたてパインジュースが飲めるのばれカフェへ
のばれ岬観光農園 グルメ・レストラン
ランチ利用もできるみたいですがお腹いっぱいなのでジュースのみ。
ここでは海を眺めながらゆっくりできます!のばれ岬観光農園 グルメ・レストラン
晴れていると海を見ながらのドライブが最高だった😍
川平湾に行く前に裏川平と呼ばれる場所へ駐車場に停めてひと休憩。ビーチまで歩く時間がなかったので、眺めて終わり川平湾を望むパーキング 自然・景勝地
川平湾グラスボードへ!
今回利用したボート会社さんはネット予約してあるとポストカードもらえました
少し余裕持って行ったら空いてたので早く案内してもらえました!まりんはうす ぐるくん 名所・史跡
正直なところグラスボートってあまり期待していなかったんですか、ここの海の透明度は凄かったです!
川平湾 自然・景勝地
サンゴも魚もたくさんいて、なんと運が良くウミガメにも出会えました!しかも同時に2匹
違う種類だったらしい😳川平湾 自然・景勝地
あと、シャコガイの群
化石かと思いきやちゃんと動いてた笑川平湾 自然・景勝地
もちろん、皆大好きカクレクマノミも😍
川平湾 自然・景勝地
まだまだ行きます!デザートはミルミル本舗のジェラートを。
ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン
ちなみに空港にも店舗ありますが、空港にはない味があるらしいです。本店限定食べたい方は是非こちらまで
ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン
全然映えない島豆腐と紅芋
バタフライピーとかにすればよかった…ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン
最後は、地元民で溢れる夕方のマックスバリュで自分用のお土産を購入。
じゅーしーご飯の素やジーマーミ豆腐などは空港やお土産ショップで買うより安い!
あと、ずっと気になってたファミマの朝すばをお土産に。
マリンアクティビティしなくても実質2日でたくさん楽しめてました!新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港