トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年6月にノルウェーのトロムソで開催されたミッドナイトサンマラソンのハーフの部に参加した旅行記です。<br /><br />もともと6月の休暇は南米に行きたかったのですが、主人に治安が悪いからと反対され、もうこの日程で有休も取得してたので、少し考えてノルウェーでのマラソン参加となりました。<br />2025年の香港マラソン、2025年秋のサウスカロライナ州ハーフマラソン大会に続き3回目の旅ランです。<br /><br />日程:<br />6月18日 ニューヨーク発<br />6月19日 オスロ経由トロムソ着、ゼッケンピックアップ<br />6月20日 トロムソ観光とマラソン大会<br />6月21日 トロムソ観光<br />6月22日 トロムソからオスロ経由でニューヨークへ。<br />

2026年6月 またまた旅ラン、ノルウェーで白夜マラソン参加 ①

2026/06/18 - 2026/06/22

だいちゃん

だいちゃんさん

日程:
6月18日 ニューヨーク発
6月19日 オスロ経由トロムソ着、ゼッケンピックアップ
6月20日 トロムソ観光とマラソン大会
6月21日 トロムソ観光
6月22日 トロムソからオスロ経由でニューヨークへ。

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
スカンジナビア航空

今回の旅の出発はニューアーク空港ターミナルBからです。

ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港

久しぶりのターミナルB利用です。古くて暗いのは相変わらず。

出発ゲートにもよるかもですが、飲食店もお土産屋さんも少なくて、ここから帰る人は何も期待しちゃいけないです。

それでも、この時間帯は同じゲートエリアから多くのヨーロッパ便が出発。各航空会社のアナウンスを聞いていると、自分もその一人で、今からヨーロッパに行くんだ!と実感がわき嬉しくなりました。
    フライトはSK908、17:45発、オスロ行。

初めてのスカンジナビア航空。座った瞬間に足元の狭さに愕然。そういえば、座席指定に追加料金がかかりました。

一回目の食事です。チキンを選択。クリームシチューが濃くなったような味で美味しかったです。あっという間に完食。

夫はパスタを選択。

映画の種類はまぁまぁかな。

2回目の着陸前の食事。エッグチーズサンドとオレンジジュース。足元は狭いんですが、食事は美味しかったし、フライトアテンダンスの人達はさりげなく親切でチームワークで働いてる感じがして好感が持てました。

オスロに着く前の窓からの景色。見渡す限りの緑。ビルは見えませんでした。

さっきまで乗っていた飛行機です。オスロには現地時間、6月19日午前7時過ぎに到着。

まず入国検査。列は短かったのに、対応してる係員が少なく50分かかりました。乗り継ぎ時間が短い選択肢もあったのですが不安だったので乗り継ぎ約4時間30分のフライトにしておいて良かったです。
    入国後、コネクティングフライトの表示に沿って進んだコネクティングフライト用のセキュリティエリアに係員もいないし他の乗客もいない。「えっ、ここであってる?」と不安になり入国検査エリアに戻って、尋ねたところ、コネクティングセキュリティエリアに私達が入ったのが確認できれば係員が来るから待っててとのこと。確かに私達の姿を見たら係員が出てきました。
    荷物は最終のトロムソで受け取りで楽でした。

オスロ空港 (OSL) 空港

オスロ空港の国際線エリアは明るくて、飲食店もお土産屋さんもほどよくありました。

これはサーモン専門店。
    他にはおなじみの免税店、チョコレートショップ等。
    免税店のチョコレートは街中のスーパーよりは高いけど、ひどく高くはない印象です。

コーヒーとパンのお店が多かったです。
    ノルウェーでの最初の食事はシナモンロールにしたかったけど、機内食が重かったのと、シナモンロールが思ったよりも大きくて断念。

おにぎりもありました。
    おにぎり1個で1000円近くとは、買う気にならないです。

シナモンロールは断念したけど、せっかくだから何か食べたくてコーヒーを購入。このコーヒーは42クローネ。

トロムソ行の出発ゲートは出発2時間前に発表。それまではD2エリアで待っててと言われてました。
    トロムソ行ゲート案内が出て、国内線専用エリアへ移動。搭乗券をスキャンすると国内線専用エリアに入れるようになっています。ここで自分が預けた荷物の写真も確認のため表示されました。
    D2エリアはこの入り口目の前だったので、移動が楽に出来ます。

国内線エリアのほうが人が多かったです。お店も沢山あります。

トロムソ行のゲート。機内はマラソン大会参加者が多いようでした。
    オスロからトロムソの国内線の無料サービスはコーヒー・紅茶・お水のみ。その他の飲み物とスナックは有料でした。

午後1時30分トロムソ空港到着。

トロムソ空港 (TOS) 空港

空港を出た瞬間の景色。

タクシーでホテルへ向かいます。タクシーは所要時間15分くらいで255クローネでした。
    現金はお釣りがないとのことでクレカで払います。
    いよいよトロムソ滞在開始です!