トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう帰国日です。<br />トロムソ空港午前9時35分発なので、<br />ホテルは午前7時40分頃出発。<br /><br />トロムソからオスロ経由でニューヨークへ帰ります。

2026年6月 またまた旅ラン、ノルウェーで白夜マラソン参加 ⑥

2026/06/18 - 2026/06/22

だいちゃん

だいちゃんさん

とうとう帰国日です。
トロムソ空港午前9時35分発なので、
ホテルは午前7時40分頃出発。

トロムソからオスロ経由でニューヨークへ帰ります。

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
スカンジナビア航空

ホテルの朝食もこれで最後。

無料朝食も無料夕食もあって、居心地のよいホテルでした。

朝食後はホテル周辺を最後の散歩。

もう帰るのに天気は良さそう。

ホテルのロビーです。

ホテルから空港へはタクシーを利用しました。ロビーにタクシーを呼ぶ機械があって、それを利用。呼んだらすぐに来ました。

ホテルから空港までは290クローネくらいでした。

トロムソの空港です。自動チェックイン機でチェックイン後に荷物を預けます。

セキュリティ検査もほとんど並ばずに終了。小さい空港のメリットです。

大きな窓から外の景色が良く見えます。

ノルウェーのコンビニ、Narvesen。
    清潔感のあるお店です。

空港にはカフェもありました。

トロムソからオスロはゲート20。

帰りたくないのでひそかに遅れればいいなぁと思ったけど、定刻通り。

時間短縮のため前方と後方から乗るシステム。

タラップからの景色。

トロムソともお別れだね。

オスロ空港について、国内線エリアから国際線ゲートへ。
    出国手続きは簡単ですぐに終了。国際線ゲートエリアのお店が少なくて驚きました。
    しかも搭乗ゲート待合室に入ったら、もう出れない。何もないけど、搭乗ゲートに入るのは最後の最後まで粘ってました。

帰りの機内食です。選択肢はチキンパスタかベジタブルビリヤニ。私と夫はチキンパスタ。

帰りの機材は小さくてエコノミーは3・3。窮屈さを一層感じました。

デザートのケーキです。

ちょうど6月22日はワールドカップのノルウェー戦があり、乗客やフライトアテンダントに赤いノルウェーのユニフォームを着ている人を多く見かけました。

到着前の2回目の食事。
    これはデルタ航空でも提供されるピザパンみたいなもの。
    「デルタと同じ!」と、アライアンスが同じとはいえ、がっかりでした。

なにはともあれ無事にJFK国際空港に到着。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る