2026/06/18 - 2026/06/22
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
6月19日トロムソ到着日の様子です。
簡単なランチの後にゼッケンピックアップ、夕食で観光はほとんどせずに終わりました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
- スカンジナビア航空
ホテルはHome Hotel withを予約。
2人3泊で9148クローネでした。しかも朝食、午後のコーヒータイム、夕食付。Home Hotel With ホテル
チェックインエリアです。スムーズにチェックイン完了。
入ってすぐのロビー。
チェックインをして荷物を部屋において、気になっていたランチスポットへ。
ランチ営業が終わってしまうと急いだけれど、結局間に合いませんでした。
写真はトロムソの中心的ストリートの様子です。
ホテルにチェックインして、街歩きに繰り出す瞬間が楽しいです! -
なので、トナカイホットドッグスタンドへ。
トナカイホットドッグは70クローネでした。ソーセージの肉はトナカイとビーフのあいびきでビーフの割合が多いため、ほぼ普通のホットドッグです。
メニューは他にポークのホットドッグ、ベジタブルホットドッグがありました。 -
トッピングは色々あり、全乗せにしました。ポテトサラダという珍しいトッピングもありました。ポテトサラダトッピングはおすすめです。
このスタンドは後ろにイートインスペーステントがありましたが、食べ残しを狙うカモメやハトが多くて嫌だったのでホテルにお持ち帰り。主人が言うには荷物に糞をされている人もいたらしいです。 -
宿へ戻って本日のお部屋へ!408号室です。
思ったより広い。シンプルで気に入りました。
お部屋には電気ケトルとアイロンはありましたが、冷蔵庫とセキュリティボックスはありませんでした。 -
3泊では途中で清掃はないそう。タオル交換やトイレットペーパー等必要なら申し出るスタイルです。
人が出入りしないので、部屋ぐちゃぐちゃのまま外出したり、私達はこの部屋でかなりくつろげました。 -
バスルームはシャワーのみです。床暖房でした。
備え付けのシャンプーやボディソープが容器から出にくかったのが難。 -
午後の無料コーヒータイム(FIKA)が午後3時から午後5時のため、ラウンジへ。
今日はクロワッサンでした。 -
食事とFIKAのラウンジです。
そして、海沿いを歩いてゼッケンのピックアップへ。
徒歩5分でゼッケンピックアップのEXPO会場に着きました。
マラソン大会のエキスポといっても小規模でした。
Tシャツを参加賞としてくれる大会も多いですが、この大会はなかったので、エキスポでTシャツを購入。 -
すぐ近くにあったツーリストインフォにも立ちよって、日曜日のフィヨルドバスツアーを予約。
これはツーリストインフォで売っていた北極圏訪問証明書。250クローネだったので買いませんでした。 -
この後、トロール美術館をちょっとだけ覗いて(受付まで行って終わり)、ホテルへ。
私はホテルへ戻り、主人はマックへ。
写真はマックでテイクアウトしてもらったスイートポテトフライ。さつまいもの揚げ物ですね。ハンバーガーには普通のフライドポテトのほうが合うと思いますが、単品で食べるのはこっちの方が良いです。
外国のマックはメニューが違うので楽しいです。 -
そして、ディナー。ディナーは午後6時から午後8時まで。
ディナーはバッフェ形式。
メニューはサラダ系4種、ハマス等2種、パン、スープ、ライス、メイン。
今日のメインはチリコンカルネ、チリコンポヨ。 -
パンコーナーです。クラッカーのような薄焼きのパンも欠かさずおいてありました。
四角いのはバター。
これはライス。野菜入りとプレーンの2種類ありました。
ホテルの人からは、ライトディナーと説明を受けたのでもし足りなければ外食しようと考えてましたが、充実した内容で大満足です。
この日のスープはリークスープでした。 -
食後は徒歩2分くらいのところにあるセブンイレブンへ。
アイスクリームをデザートに買って部屋で食べました。
トロムソ1日目終了。
夕方2時間くらい昼寝をする予定だったのに、昼寝なしで午後8時すぎまで活動。フライトでもほとんど眠れなかったので、やっと寝れます。
明日がマラソン大会!
だいちゃんさんの関連旅行記