トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は6月20日のランチからマラソン大会終了までの様子です。

2026年6月 またまた旅ラン、ノルウェーで白夜マラソン参加 ④

2026/06/18 - 2026/06/22

だいちゃん

だいちゃんさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
スカンジナビア航空

橋を渡った後はランチへ。
    橋からほど近い場所にある魚屋さん兼レストランへ。魚屋さんの脇にイートインスペースがあるカジュアルな場所でした。

同じフロアーに日本食レストランもありました。

オーダーしたのはカレー風味シーフードスープ。

フィッシュアンドチップス2人分。合計700クローネくらいだったかな。
    どちらも美味しかったです。

ランチを食べてから、ホテルへ戻りました。今日のFIKAはキャロットケーキ。

街中のカフェで一回でもお茶休憩したくて、その後Smortorgetというカフェへ。

プリンセスケーキとコーヒー。
    ケーキは69クローネで思っていたよりも安かったです。

私はこの日は夕食は食べなかったので、レース前の食事はこれが最後。

ケーキを食べてから少しブラブラ。

メインストリートにあるショッピングモール。この中にスーパーもありました。

トロムソの街には少しですがストリートアートがありました。

メインストリートは今晩のマラソン大会に向けて準備万端。
    ここを走るんだ。

その後は夫は街歩き、私は今晩に備えてホテルで休憩。

午後7時45分くらいに準備をし、午後8時15分くらいにスタート地点に向かいます。

ホテルからスタート地点までは徒歩5分。

ハーフの部は午後9時スタート。
    フルマラソンが午後8時30分スタートです。

フルマラソンスタート直前。

フルがスタートした後、ハーフの部は準備体操に入ります。

そしていよいよハーフもスタート。

レース中に写真は撮っていたのですがブレブレ写真ばかり。
    スタート後に橋を渡ってからは住宅街を走ります。

天気予報では小雨模様でしたが、降ったのは最後のほうだけで、
    曇りで時折晴れ間も見えました。

草屋根のお家。これは断熱効果があるそう。

トロムソの中心部へ戻ってきました。

景色が良いスポットがいくつかありました。

沿道の応援も多かったです。ノルウェー語の声援がほとんどでしたが、ゼッケンに名前が入っているので日本語で応援してくれた人もいました。

雨降ってきたけど、もうすぐゴール。

メインストリートを走る最後は人も声援もすごくて驚きました。

ゴール後にメダルをもらい、お水とバナナも支給されました。

コース途中の給水所は水とスポーツドリンクのみ。

ゴール付近の広場。これで真夜中の12時少し前。
    フルマラソンの人達はまだまだ走ってます。まさに白夜マラソン。

完走メダルです。

レース後はホテルに戻りました。
    頭と身体が興奮状態でこの夜はほとんど眠れず。

これは自分の部屋の窓から撮った午前3時45分頃の様子です。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る