2026/06/08 - 2026/06/10
-位(同エリア9715件中)
motoさん
札幌出張で余分に1日休暇をとり、遊んでいる後編です。
しかし百聞は一見にしかずと言うか、満場一致で評判のいいお店はさすがに美味しく、自信を持って人にススメられますね
今回の…というか、今回もココに滞在。旅行や出張で各地のビジホを経験したけど、コスパ含め、自分の中のビジホ部門ではかなり上位です
ホテルリリーフ札幌すすきの 宿・ホテル
フロント
何がお気に入りかと言うと、数々の口コミにもある自家製パンの種類と味
朝食も色々な種類を楽しみたいから…
パンのおかわり
それだけじゃなく、軽食が付くラウンジが夜10時まで利用可能!
ドーナツが美味しいんだよね
旅行なら朝から晩までお出かけしてますが、出張だと合間に寄ることもできる。
仕事終えてホテルに戻ってからも…
こんな感じで、つまみながら…
静かなラウンジでPCと向き合えます
大浴場には、道民のソウルドリンクも飲み放題
北海道きたから、セイコーマートでセコマ商品を買ってしまうけど、喉が渇いたり小腹がすいたら、ラウンジ利用すればいいから、買ったものが残ってしまう
客室は小綺麗で至って機能的
そしてすすきのにも中島公園にも近いから、早朝は…
中島公園でのさんぽにも便利な立地です
中島公園 公園・植物園
さて、話は前編の続き。当別から札幌に戻る途中、以前来たことのあるモエレ沼公園の隣に…
モエレ沼公園 公園・植物園
こんな広大なスポットがあったなんて!
サッポロさとらんど テーマパーク
緑いっぱいの木々があったり…
広い公園があったり…
これはウォーキングの歩数、稼げそう
お花も綺麗だね
おっと、馬車が!
ホント広い
更に進むと羊がいる
フレンドリーだなぁって思ってたら、食べ物の催促ね
えさやり100円でカット人参なんだね
お待たせー。おー全員寄ってきた
全員分なくてごめんねー
馬もいて、寄ってきてくれる
前髪、散髪したばかりのような髪型
北海道に来ていることを実感します
馬って、なぜか絵になって、何回もカメラ向けたくなる
凛々しい
さて、札幌の夜なのですが…
すすきの名物ニッカの看板広告が、今年の4月、13年振りにリニューアルしたらしく…
すすきの 名所・史跡
違いがわからないから、以前来た時に撮った写真と比べてみます。それでも違いがわからない。
*左がリニューアル後です -
拡大すると、右のリニューアル前は、レンガかタイル地に描かれた感が強かったんだね。左のリニューアル後は鮮やかな感じ
さて夕食ということで、すすきのから大通公園の方に少し歩いた、人気のスープカレー屋さんに、行列待ち覚悟で来ました
やはりかなりの行列。1時間待ちかなと思ったけど、並んでる間にオーダーとって、入店すると、すぐいただけるから、25分待ちでした
SOUP CURRY KING セントラル グルメ・レストラン
常に満席だったけど、お客さんが入れ替わる瞬間に、店内の一部を撮りました
一番人気は、メニュー左の上から2番目。
やはり野菜とチキン両方いただきたいよね -
写真だと、トロトロ感がありますが、液体スープでした。一口飲んだら、めちゃウマ!!
さすが食べログ100名店だけある -
ライス大盛りも、かなりの量と大きさだけど、それに負けないスープカレー本体
さて、帰京の日
新千歳空港 空港
新千歳空港だけでも、多くの時間を割きたいよね
お土産選びに、かなり時間を使ってしまった
北海道ラーメン道場 名所・史跡
おー、弟子屈(てしかが)も出店してくれてる
空港内を楽しみすぎて、搭乗時間ギリギリになりました
弟子屈ラーメン 新千歳空港店 グルメ・レストラン
離陸!北の大地さよーならー